ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ (la cucina italiana UEKI)さん
2015年にお菓子だけ書いている頃から行きたかったお店
先日やっと行く機会があり友人と訪問
ミシュラン ビブグルマンのお店らしい(2014年より4年連続)
ランチは2種
Pranzo A 900円(税込)
季節野菜のポタージュスープ
本日のパスタ(2種よりお選びください)
セモリナ粉の自家製フォカッチャ(オリーブオイル代は含まれてない)
ネットに出ていた ある日のパスタ
①スパゲッティ•アッラ•ノルマ(揚げナスとリコッタ•サラータのノルマ風トマトソースのスパゲッティ)
シェフの特製トマトソースに、一つ一つ丁寧に揚げたナスがたっぷり!仕上げにイタリア産のリコッタ•サラータ(リコッタチーズの塩漬け)を削ったシチリアの定番パスタです。
②剣先イカとジャガイモ、プチトマトのオイルベースのスパゲッティ
今回行った5月のある日のパスタ(大盛り+200円)
①シチリアの定番 スパゲッティ•アッラ•ノルマ
揚げナスのトマトソーススパゲッティにリコッタ•サラータ(リコッタチーズの塩漬け)を数リマス
②鶏もも肉とズッキーニのレモンクリームスパゲティ
今回行った5月のある日の本日のドルチェ 単品380円 セット450円〜
ビアンコマンジャーレ(シチリアの濃厚アーモンドプリン)
Pranzo B 2000円(税込)
本日の前菜
季節野菜のポタージュスープ
パスタ(2種より)
シチリア風レモンとピスタチオのリゾット
セモリナ粉の自家製フォカッチャ(シチリア産オリーブオイル「テッレ•ディ・パンタレオ」とご一緒に♬)
ドリンクセット
コーヒーor紅茶 プラス\200
エスプレッソorカフェラテ \250
本日のドルチェセット
本日のドルチェ&コーヒーor紅茶 :プラス\450
本日のドルチェ&エスプレッソorカフェラテ :プラス\500
おねがしたのは Pranzo B 2000円+本日のドルチェ&エスプレッソorカフェラテ :プラス\500
本日の前菜
生ハム お刺身 むちゃくちゃ味濃厚なトマト 生チーズ付き
季節野菜のポタージュスープ
オリーブオイル バジル風味プラス
スパゲッティ•アッラ•ノルマ
シチリア風レモンとピスタチオのリゾット
アルデンテでレモンの風味も効いた
なるほど このお店にしかなさそうな美味しいリゾット
セモリナ粉の自家製フォカッチャ(シチリア産オリーブオイル「テッレ•ディ・パンタレオ」とご一緒に♬)
さすがのチョイスのオリーブオイル
ビアンコマンジャーレ(シチリアの濃厚アーモンドプリン)
濃厚なしっかりプリン 確かにアーモンド味
これは初めて食べるプリン
ソース付き 上にピスタチオ
カフェラテにパスタ•ディ・マンドルラ(一人1個)付いていました
写真は友人の文と2つ写っていますが、、
砂糖も素敵
パスタ・ディ・マンドルラ テイクアウトしました 説明の紙付き
パスタ・ディ・マンドルラについてはかつてすでに記載しています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150911/p2