ラ クチーナ イタリアーナ ウエキさんのビアンコマンジャーレ

ラ クチーナ イタリアーナ ウエキ (la cucina italiana UEKI)さん
2015年にお菓子だけ書いている頃から行きたかったお店
先日やっと行く機会があり友人と訪問
ミシュラン ビブグルマンのお店らしい(2014年より4年連続)

ランチは2種
Pranzo A 900円(税込)
季節野菜のポタージュスープ
本日のパスタ(2種よりお選びください)
セモリナ粉の自家製フォカッチャ(オリーブオイル代は含まれてない)

 ネットに出ていた ある日のパスタ
①スパゲッティ•アッラ•ノルマ(揚げナスとリコッタ•サラータのノルマ風トマトソースのスパゲッティ)
シェフの特製トマトソースに、一つ一つ丁寧に揚げたナスがたっぷり!仕上げにイタリア産のリコッタ•サラータ(リコッタチーズの塩漬け)を削ったシチリアの定番パスタです。
②剣先イカとジャガイモ、プチトマトのオイルベースのスパゲッティ


 今回行った5月のある日のパスタ(大盛り+200円)
シチリアの定番 スパゲッティ•アッラ•ノルマ
 揚げナスのトマトソーススパゲッティにリコッタ•サラータ(リコッタチーズの塩漬け)を数リマス
鶏もも肉とズッキーニのレモンクリームスパゲティ


今回行った5月のある日の本日のドルチェ 単品380円 セット450円〜
 ビアンコマンジャーレ(シチリアの濃厚アーモンドプリン)


Pranzo B 2000円(税込)
本日の前菜
季節野菜のポタージュスープ
パスタ(2種より)
シチリア風レモンとピスタチオのリゾット
セモリナ粉の自家製フォカッチャ(シチリア産オリーブオイル「テッレ•ディ・パンタレオ」とご一緒に♬)


ドリンクセット 
 コーヒーor紅茶 プラス\200
 エスプレッソorカフェラテ \250
本日のドルチェセット
 本日のドルチェ&コーヒーor紅茶 :プラス\450
 本日のドルチェ&エスプレッソorカフェラテ :プラス\500


おねがしたのは Pranzo B 2000円+本日のドルチェ&エスプレッソorカフェラテ :プラス\500
本日の前菜
 生ハム お刺身 むちゃくちゃ味濃厚なトマト 生チーズ付き

季節野菜のポタージュスープ
 オリーブオイル バジル風味プラス

スパゲッティ•アッラ•ノルマ

シチリア風レモンとピスタチオのリゾット
 アルデンテでレモンの風味も効いた
 なるほど このお店にしかなさそうな美味しいリゾット

セモリナ粉の自家製フォカッチャ(シチリア産オリーブオイル「テッレ•ディ・パンタレオ」とご一緒に♬)
 さすがのチョイスのオリーブオイル


ビアンコマンジャーレ(シチリアの濃厚アーモンドプリン)
 濃厚なしっかりプリン 確かにアーモンド味
 これは初めて食べるプリン
 ソース付き 上にピスタチオ

カフェラテにパスタ•ディ・マンドルラ(一人1個)付いていました
 写真は友人の文と2つ写っていますが、、
 砂糖も素敵


パスタ・ディ・マンドルラ テイクアウトしました 説明の紙付き



パスタ・ディ・マンドルラについてはかつてすでに記載しています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150911/p2

食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27054650/