炙り軟骨ソーキ/中味汁

オキハムさんは沖縄料理のレトルトを作られている会社

http://www.okiham.co.jp/retort.html
にたくさん商品の説明が出ています
今回は二つほど手に入ったので、記録


  • 炙り軟骨ソーキ 398円+税  160g 291kcal

軟骨まで食べられるほど柔らかく煮込んだ軟骨付豚バラ肉を醤油ベースで味付けし、仕上げに炙り作業をほどこしました。沖縄そばの具としてお楽しみ頂けます。おかずの一品として、葉野菜といっしょに煮込んで沖縄風おでん、おつまみとしてもご利用できます。賞味期限 1年
とホームページに
名称 豚肉味付・軟骨付
原材料 豚バラ肉(軟骨つき) しょうゆ 砂糖 酒 調味料(アミノ酸
120度4分加圧
製造者 沖縄ハム総合食品株式会社(沖縄県読谷村
直射日光を避け常温で
蛋白質19.5g脂質18.4g炭水化物11.7gナトリウム1150mg/160g
袋17x12cmくらい
7x4cmくらいの大きいお肉の塊が6個くらい
中は軟骨が食べられるくらい柔らかく煮込まれ
いかにも コラーゲン!
味は豚バラ煮込み 豚の角煮のよう
このお値段ならとても安いと思います
1.5倍値段でも買ってしまいそう 常温保存可能だし

温めると

  • 中味汁 428円+税  350g 109kcal

中味汁は、祝い料理、接待料理の代表的な琉球料理の一つです。材料は、豚の小腸、大腸、胃からなり、時間をかけて下ごしらえし煮込んだ料理です。こんにゃく、椎茸を入れ、あっさりとした味付けのくせのない美味しいお吸い物です。沖縄県内だけでなく、本土からの注文も多い、人気のロングセラー商品です。賞味期限 未開封一年 とホームページに
(なかみじる)「中身」とは豚の内臓を指す。つまり中身汁はモツの汁物で、特に小腸や胃を具にした吸物である。具になる内臓の風味はほとんど除かれており、どちらかと言えば鰹節出汁のスープで煮込まれたモツの歯ごたえや食感を楽しむものである。 とウィキペディアに出ている
名称 和風汁物
原材料 豚モツ こんにゃく 豚・鶏がらスープ 食塩水、野菜(椎茸 おろし生姜) しょうゆ 鰹節 砂糖類(上白糖 黒砂糖) 調味料(アミノ酸等)
120度4分加圧
直射日光を避け常温で
製造者 沖縄ハム総合食品株式会社(沖縄県読谷村
蛋白質14g脂質4.6g炭水化物3.2gナトリウム1295mg/350g
20.5x13cmくらい
ベージュ〜透明のあっさりタイプスープ
ひも状と 長方形のモツ
ひも状のこんにゃく
しいたけの切ったもの入り