カファレル北野本店さんに神戸のケーキ屋さんのレベルの層の厚さを知る

カファレルさん CAFFAREL


アシェットデセールの食べられるお店
ケーキのイートインは 全て 皿もりデザート仕立てなので
高かったと 食べログに書かれている方もおおいですが、、
席も少なく これだけレベルの高いものが食べられるのだから、、しょうがないのでは、、、
デザインの芸術性 前衛度は下に書いたお店程ではないかもしれませんが、
ケーキのレベルは本当に高く
注文を受けてから作る アシェットデセールでは、ここまで完成できないでしょう、、
とおもわれますので、、

東京では
エスキス サンクさん (ESqUISSE CINq)
ジャニス・ウォン さん(JANICE WONG)
京都でも
デセール ラ・フラムブルー さん(Desserts La Flamme Bleue)
など
アシェットデセール食べる為には 少ない席(たしか8席程しかなかったような、、)なので、
席があっても 予約しないとたべられないことが多いのに、、
少々高くても 座れただけでもラッキーだったのでは、?
いざとなったら 景色の良い所なので、 フォークさえもっていたら、どこかみはらしのよいところでたべてもいいし、、
安い所なら
となりの北野工房 外国人観光客増加のおかげ?息をふきかえし、
安くでケーキセットたべられそうです
近くのラヴニューさんだって(L'AVENUE)テイクアウトだけなんですし、、、
関西人は おいしく安くが好きですが、、 
ケーキ業界 不況の時代に あまりおいつめても、、とおもいます



ホームページは歴史ばかりで この素敵なケーキとアシェットデセールの宣伝はなく
歴史は
カファレル社の歴史は、創業者ピエール・ポール・カファレルによって、1826年、イタリア北部の町トリノで最初のチョコレート会社として始まりました。
カファレル神戸北野本店は、異人館が立ち並び、西洋の文化がおしゃれに息づく神戸・北野のトアロード沿いに2004年11月に誕生しました。
とくらい
ケーキについては
神戸北野本店オリジナルレシピの開発は、カファレルチョコレートのすべてを知る本社専属ショコラティエーレと神戸北野本店パスティッチェーレの見事なコラボレーションにより生み出されました。神戸北野本店にはイートインスペースもご用意いたしておりますので、神戸北野本店限定のメニューをその場でお召し上がりいただくこともできます。
くらいだけ、、
もっと宣伝したらいいとおもいますが、、
あまり、タウン雑誌等の宣伝はなく、、
でも、しらべたら、実は食べログベスト5000 三ノ宮ケーキ 食べログ総合1位なんですね
調べるまで知りませんでした


席につく前に 全部アシェットデセール(皿もりでかざりつけになるという説明有り)
メニューを見る

お皿盛り 1296円
ドリンクセット 1728円
になります
このブログの アシェットデセールをたどるとわかりますが、セットメニュー1728円は決してそれほど
無茶な値段設定ではないと思います
それだけの腕をおもちの職人さんがおられるのなら 腕をふるっていただきたい
とおもいます
(ホームページに ”ただのケーキ屋でなく、アシェットデセールが食べたい人の為のお店です”
と かいていないところがこの誤解を生む要因になっているとおもいます。私も貧乏な学生時代だったら
テイクアウトにしていました 職が不安定だった2008年はテイクアウトにしていますhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20081107


ドリンクは
カプチーノ カフェラテ ホットティー アイスティー カフェシェカラート カフェラテフレッドなどなどからチョイス
カフェシェカラート:イタリア版のアイスコーヒー CAFFE' SHAKERATO
カフェラテフレッド:イタリア版のアイスミルクコーヒー  CAFFE' FRED
ホットティーはアッサムかセイロンか


重厚感のある ブルーの紙ナプキン 食器類

これは ホテル喫茶並みです 普通の喫茶店じゃありません
使い込まれた 店の名前の書いた食器

この靴に入った猫のデザインはチョコ缶などにもつかわれている柄です
Caffarel Prochet & Cia って何でしょう?
ポットに葉はなく、かるく3杯分はありました
壁には額などがシックにかざられています


東北のカズノリ イケダさんでケーキ2つ盛りをつくってもらったことがあったので、
ちょっと無茶をいって、2つたのんでみる
特別に 盛りつけをかえて 2皿つくっていただけることになりました
すみませんね 無茶をいって、せっかく8年ぶりに伺ったので、、


お願いしたのは

ゴルゴンゾーラクリームチーズブレンドしたムースの中には マルサラワインで煮込んだいちじくのコンポートクリーム スポイドにはいったヒンコット(ブドウを煮詰めたソース)をおこのみでかけておたのしみください”と店頭に説明が

かざりは アメわたあめよりしっかりの糸状 黄色い花びら
カシスジェラート 珈琲風味もある飴
苺 木いちご ブルーベリー
フランボワーズソース カスタードソースで飾り
スティックに ブドウソース(まるで熟成バルサミコソースのようなソース)
ヴィンコット Vincotto ですね

ケーキ

上から粉糖 紙(店名いり)
透明な膜薄く一層
外側 チーズケーキ バターチーズ風味のねっとりタイプ 酸味無しあまさひかえめ
ブルーチーズのくせなく、ひたすら バター的な
(カンボソラのような バターっぽい味わいのあるブルーチーズをつかわれたのでしょうか?)
乳脂肪分濃いタイプ こんなチーズケーキはたべたことがありません
中は いちじくと 軽いチョコ風味のクリーム
台は チョコレート味スポンジ

  • チョカポーネ Ciocapone

”イートインのみで販売
チョコレート 珈琲 マスカルポーネの3つの味が織りなすカファレル風新感覚ティラミス”と店頭に説明が

バニラアイス 飴は酸味があるフルーツ風味今度は赤みのあるタイプ
いちご ブラックベリー オレンジ 
そして レストランでときどきみかけるかわいい葉
ケーキは なるほど 大変やわらかく デリケートタイプ
持ち運べないのですね

上面 大変 デリケートなチョコ2枚
上面はグラサージュ・ミロワール っていうのですか つやつやのチョコソース
チョコのムース 
珈琲のクリーム層
バニラクリームの層(マスカルポーネらしい)
土台はカファレルさんお得意のナッツ入りチョコの焼き菓子
これまた たいそう美味


こんなすごいお店が 普通のケーキ屋さんとして普通にあるなんて
さすが ケーキの聖地神戸だとあらためてわかりました
その日は行列はなくて、、、
隣りの北野工房に観光バスはたくさんきていましたが、、
こういった日常で(行列して、後ろの人に気兼ねするでなく)気軽にお茶できるなんて なんて幸せなのでしょう、、


そして
なによりも お店の方々全てが 本店で働かれていることを誇りにおもい
そしてその誇りにふさわしい仕事をされている姿が感動的でした
こういった老舗では昔からのメニューを守ることにかたくなで 現代風のお菓子がない店が多い中
流行の最先端をいくようなデザイン味わいのケーキを作られていることにも感動しました
(もちろん 昔からの伝統品も味を少しづつ変化させていらっしゃるのかもしれませんが、おいていらっしゃいますし)



数日後 グランフロント店ものぞいてみました

これらの感動ケーキはみあたりませんでした
カファレル人気焼き菓子「カンパーナ」らしきものあり
そして、こちらのデセールはきのこの形をしたケーキです。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27072532/に写真がでています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150115 にいったっきりで きのこケーキはたべておりませんが、、
チョコのまとめは(私はチョコはよくわかりませんが、、ジャンドゥーヤは好き)
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150330


テイクアウト品

  • トルタ・ディ・リモーネ  291円(税込み) 写真左上

ITALIAN DELICACIES SINCE 1826 Csffarel
名称 焼き菓子
原材料 バター 卵 小麦粉 砂糖 レモン砂糖漬け(レモンピール 砂糖 洋酒 水飴) ローマジパン(アーモンド 砂糖 転化糖 エタノール) アーモンドパウダー はちみつ 洋酒 レモン皮 ベーキングパウダー
賞味期限 購入時から1週間くらい
製造者 株)山本商店さん(神戸市中央区
7x6x1.5〜2cm 55gくらい
鳥繁産業さんのエバーフレッシュ入り
黄色い生地 中にレモンピール
常温の方が美味しい バタージュワーとレモンの香りと味わい

  • トルタ・ディ・フィキ  291円 写真右上

TORTA DI FICHI Caffarel TORINO 1826
名称 焼き菓子
原材料 砂糖 卵 バター 小麦粉 いちじくペースト くるみ ローマジパン(アーモンド 砂糖 転化糖) 生クリーム アーモンドパウダー ラム酒 、、
賞味期限 購入時から4日くらい
製造者 株)山本商店さん(神戸市中央区
7x6x2cm 60gくらい
鳥繁産業さんのエバーフレッシュ入り
見かけはフルーツケーキ
洋酒風味 ちょびっとおとな味

  • ジャンドゥーヤコット 291円 写真左下

GIANDUIA COTTO Caffarel TORINO 1826
名称 焼き菓子
原材料 ジャンドゥーヤチョコレート(砂糖 ココアバター ヘーゼルナッツ カカオマス 全粉乳 アーモンド) 卵 バター 砂糖 小麦粉 アーモンドパウダー 転化糖、、 、、
賞味期限 購入時から一週間くらい
製造者 株)山本商店さん(神戸市中央区
7x6.5x1.5〜2cm 55gくらい
半分だけチョココーティング
鳥繁産業さんのエバーフレッシュ入り
こちらのほうがいろが薄め
チョコの色も薄め
しっとりジューシー ナッツとちょこの味わい やや甘め
チョコもジャンドゥーヤ

  • トルタ・アル・チョコラート 291円 写真右下

TORTA AL CIOCCOLATO Caffarel TORINO 1826
名称 焼き菓子
原材料 チョコレート 卵 バター 砂糖 小麦粉 アーモンドパウダー 転化糖、、 、、
賞味期限 購入時から4日くらい
製造者 株)山本商店さん(神戸市中央区
7x6.5x1.5〜2cm 55gくらい
半分だけチョココーティング
鳥繁産業さんのエバーフレッシュ入り
こちらの方が上のお菓子より茶色が濃い
ナッツが入っていない分チョコ濃厚 ややあまさおさえ気味 生地もややかため
チョコもダークチョコ


BISCOTTI Caffarel ECCELLENZA PIEMONTEZE DAL 1826
名称 洋菓子
原材料 エダムチーズ バター 小麦粉 パプリカパウダー ホワイトペッパー 塩 
8個入り
賞味期限 購入時から1月くらい
製造者 株)山本商店さん(神戸市中央区
6x1.8x1.5cm 8本 85gくらい
山仁薬品株式会社さんのドライヤーン入り
上面のみチーズ粉
甘くないタイプのクッキー
チーズ味しっかり

  • ビスコッティ・アッレ・ノッチョーレ  486円 

BISCOTTI Caffarel ECCELLENZA PIEMONTEZE DAL 1826
名称 洋菓子
原材料 小麦粉 バター チョコレート ヘーゼルナッツパウダー 砂糖 卵 、、 
10個入り
賞味期限 購入時から1月くらい
製造者 株)山本商店さん(神戸市中央区
4.5x3x1cm 10個 65gくらい
山仁薬品株式会社さんのドライヤーン入り
ヘーゼルナッツクッキー サクサクで良く焼き込まれたタイプ
ミルクチョコ?コーティング

ホームページを記録
http://www.caffarel.co.jp
お店の説明のあるページ
http://www.caffarel.co.jp/site/shop.html




さて、
グランフロント店にもいきました
こちらの名刺は てんとう虫がついています

きのこも 店頭に

ケーキも 赤と黄色のきのこが選べます

フンゲッティ・ジャッロ 540円で
赤 傘の部分は 苺とラズベリーを使用したムースの中にピスタチオクリーム 石づき部分は濃厚チョコムース
黄色 トロピカルピューレを使用したムースの中にバナナコンポート 石づき部分は濃厚チョコムース


ここの 皿盛りデザートは

ドルチェお皿盛り 単品864円 ドリンクセット 1188円
ピッコロカンパーナ お皿盛り 数種有り 単品1080円 ドリンクセット 1404円
赤のフンゲッティ・ジャッロのセットにしました
チョコアイスはジャンドゥーヤのジェラート とっても美味
フルーツ 花びら ソースは本店と類似



テイクアウト

  • リコッタベリー 561円

リコッタチーズクリームとベリームースがマッチした上質な甘さと酸味の優しい味わい
直径5.5 高さ7〜9cm 200gくらい
上面 酸味しっかり苺 透明ナパージュ ダイスナッツに赤いシュガーコーティング
上面生クリーム (にしては なにか独特の甘い香り有り)
クリーム層の下のたまご色の層の方がもっと風味アップ 側面よりに 酸味はないけれど クリーム? チーズ? カスタード というクリーム(たぶんここがリコッタ)
ところどころみえる こまかい緑の粒は何?
中央にピンク色に染まったスポンジ一層(苺のあじわいあり)
底の方はピンク色のベリームース 酸味ほんのり

  • ジャンドゥーヤロール 432円

9.5x3.5x7.5cm 105gくらい
上から粉糖
チョコとナッツのきいた生地
中はチョコクリーム
クリームをのせる前に チョコ生地にうすくジャンドゥーヤクリーム
クリームの中にパフを包んだチョコボールところどころ



2016年11月追記
カファレルグランフロント シェフパスティッチェーレについて 
赤保和彦シェフ と出ていました

美しい花を食べ比べて楽しむ46日間の
エディブルフラワーをつかった美しいアシェットデセールの写真がでていました
いつか行きたいですね
umekikiさんの以下のホームページにもでていました
http://umekiki.jp/events/detail.php?event_id=275


2017年夏追記
グランフロント店は閉店されました