チョコレート研究所 大阪新町店さんのチーズケーキ

チョコレート研究所 大阪新町店さん 西大橋や四ツ橋の近くのお店でした


あの有名なちひろさんが お店をだされ、
しかも、お勧めのチーズケーキがあるというのでいってみました
2階だそうです

歩道に立て看板
入る階段の左側に

昔は梅田にお店をだされていたそうです
気づくのがおそくて そちらは訪問できず
いったのは4月中頃
靴を脱いであがり
カウンターが2+4人
テーブル2〜4人がけが1つ 4人がけが1つ
ちひろさんと 女性の方がお一人


チョコレートケーキがお勧め といいますか
もともとお店の名前がチョコレート研究所なんですから チョコレートをたべずにかえるのも悔しいので
食べ比べセットは2種で600円
チーズケーキをプラスしてプラス300円


普通ののみものもありますが、
チョコレートポタージュ500円というのがあるそうなので、それも、
お水もつけてくださいました
感謝
さすが ネット関係に詳しいちひろさんのおみせだけあって、
検索したらしっかり お店のオープン日 今日の特別メニュー等 でていました
コヤマさんのチョコレートの勉強会にまめに参加されているようです 日程にでていました
その日はかき氷の特別品が
かき氷マシンがありました
ちひろさんのブログでは たしかかき氷についてもかなりくわしくでていますからね、、

  • チョコレートケーキは2種類

なんとちひろさんが直接もってくてくださり、せつめいしてくださったのですが、
緊張のあまり、説明が脳を素通りしてしまいました
おぼえていたのは、チーズケーキを先に食べた方がいいですよ というおことばだけ
そえられた チョコソースは チョコポタージュと一緒のものだそうです 冷めるとまた味がちがう、、

  • チーズケーキはだいたい 長さ7.5 高さ3cmくらい

白く 台のない 蒸し焼きタイプ風
酸味少しありの クリームチーズが濃厚なタイプ
カスタード風味+生クリーム+クリームチーズの ごまかしがきかない王道タイプのチーズケーキでした

  • チョコケーキは2種類 手前が濃い色 むこうが薄い色

いわゆる チョコテリーヌとか テリーヌショコラとかいわれているタイプのチョコケーキ
濃い方だけあたためてありました
なので、温かい方がきじがゆるく そのぶん甘く 味わいが濃くなっているので、
チョコ素人の私には おいしかった ちがった味がしました
とぐらいしか、、
できたら 2種 半分に割って 温 冷の4種で比べてみたかったです
同じ条件でないと 私のようなチョコに詳しくないものには、、比べられないので、、

  • ポタージュという名がついているだけあって、

とろとろのホットチョコ
もうスプーンの上にもりあがらんばかりに、、
ここまでとろとろのチョコドリンクは初めてかも、、
ウェッジウッドの食器

帰りにどうやってつくるのですか とおききしたら、
ちょことミルクをまぜるだけ
と ゆーてはったけど、、
こんなに、なりません 自分では
それに そこまでちょこを入れたら お腹いっぱい感が強くなりそうですが
あんがいそこまで お腹いっぱいにならなかったのも不思議です
ケーキも程よいサイズで 3つ食べても 夕食替わりならちょうどいいくらいでした(いや本当はカロリーオーバーでしょうがそこはしらないふりをして、、、)
ドリンクセットだと 割引で 本日合計1300円



食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27089411/
ホームページを記録
http://chocolathunter.com
ちひろさんのブログの チーズケーキの素材の説明のあるページを記録
http://sweetsreporterchihiro.com/24009
ちひろさんが厳選した国産素材のみでやきあげてある
北海道産クリームチーズ
北海道産生クリーム
瀬戸田レモン
丹波篠山カンナンファームさんの卵 やまぶき
34種の卵と10種のクリームチーズから試行錯誤して創り上げた

かかれていました