業務スーパーさんのダブルチーズケーキ マーラカオ

 

ダブルチーズケーキ 398円+税 145g 515kcal

贅沢2層仕立てのチーズケーキ

Double Cheesecake

自然解凍

ふんわりケーキクラム

なめらかな口溶けのレアチーズケーキ

コクのあるベイクドチーズケーキ

冷凍食品

名称 冷凍 洋生菓子

原材料 液全卵 乳等を主原料とする食品 クリームチーズ グラニュー糖 マスカルポーネチーズ 発酵乳 小麦粉 植物油脂 ゼラチン 洋酒 卵白粉末 食塩/増粘剤(加工澱粉 CMC 増粘多糖類) pH調整剤 乳化剤 グルコノデルタラクトン 着色料(カロチン) 香料 甘味料(スクラロース

賞味期限 24.4.2

原産国 中国

要冷凍マイナス18度以下

解凍後、そのままお召し上がりください

輸入者 株式会社 神戸物産兵庫県加古川市

原材料配合割合 クリームチーズ14% マスカルポーネチーズ12%仕込み時

蛋白質9.7g脂質38.9g炭水化物31.5g食塩相当量0.5g/145g

蛋白質6.7g脂質26.8g炭水化物21.7g食塩相当量0.34g/100g

常温で1時間解凍

側面の説明

ふんわりケーキクラム ケーキクラム:スポンジを粉末状にしたもの

なめらかな口溶けのレアチーズケーキ マスカルポーネチーズを使用した、滑らかな口溶けのレアチーズケーキ

コクのあるベイクドチーズケーキ クリームチーズを使用した、しっとりコクのあるベイクドチーズケーキ

ふわふわスポンジケーキ

箱 12.1x11.8x4.5cm 191g ビニールできっちり包む

高級感のある紙包に紺色シール

シールに

Double Cheesecake

直径8.8 高さ3.5cmくらい

上下は包みをあけたままでよさそう

上面と側面に黄色いスポンジクラム 0.2〜0.3mm

白いレアチーズ雉高さ1.3cm

黄色いベイクドチーズ1cm

黄色いスポンジケーキ1cmくらい

冷凍のまま切ると、白い部分は欠けやすいというか割れやすいというか

切ってから放置する

柔らかくなってくる

白い部分はとろとろに これ柔らかくなってからきるのは難しそう

黄色い部分はねっとりと 酸味は少しあり

スポンジはあまじょっぱい

 

たしかに、このルタオや、フラノデリスさんのドゥーブルフロマージュを参考に作っていることは確かだろう

コンビニカップケーキでも300円超えてきた時代

中国の力をかりて、この紙箱だけで高級感を演出したのはさすがだ

同時に食べ比べていないので、画像と記憶からだが

こちらのケーキクラムや、下のスポンジケーキはわりとしっかりめで、塩味も多めの印象

下のスポンジケーキ部分がかなり多い

上2層はかなり似せている 柔らかく酸味なく あっさりの白

ねっとりクリームチーズ味&カスタード 酸味少しありの層

黄色い色合いはこちらの商品の方があざやかなくらい

黄色い部分はルタオさんのはもうちょっとふわふわだったような気もする

 

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フラノデリス ドゥーブルフロマージュ 12cm 2000円(税込) 350.5kcal/100g

冷凍 ドゥーブルフロマージュ

 原材料  チーズ・生クリーム・砂糖・卵・牛乳・小麦粉・バター・ゼラチン

 タンパク質 6g、 脂質 27.2g、 炭水化物 19.7g、 食塩相当量 0.3g/100g

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同時に食べて、どっちが好きと聞くのでもないのだから

これ以上は考えないことにする

 

レシピに著作権はないし、これまでだって数々のドゥーブルフロマージュ的なコンビニ商品はでてきているから

そして、これはジャパニーズチーズケーキの1つであろう。

日本独特のチーズケーキだ

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マーラカオ 198円+税 180g 542kcal

馬拉糕 ふわふわ蒸しパン

小麦の旨みとほんのりとした甘味が特徴の本場のマーラカオです

名称 冷凍 生菓子

原材料 小麦粉 液全卵 砂糖 澱粉 植物油脂 全粉乳 ミルクソース カスタードパウダー 酵母 レモン果汁/加工澱粉 膨張剤 カロチノイド色素

賞味期限 24.10.20

加熱してお召し上がりください

原産国 中国

輸入者 株式会社 神戸物産兵庫県加古川市

蛋白質11g脂質17.6g炭水化物84.8g食塩相当量0.7g

22x16.5cm 198gくらい

直径11.3 高さ5.5cm 191gくらい

風車の模様の紙シート

蒸し器15分か レンジで2分

そうか 加熱なんだ

もうほぼ、凍っていなくて

でも、加熱しろと書いてあるものは、食品衛生上その方が良いらしいので

蒸してみた

なるほど 蒸す前はボソボソして粉っぽかったのが

蒸すとしっとりとして膨らむ 弾力性もます

蒸す必要 納得だ

 

ところで、いままでの記録と比べると

レーズンは入っていないし、醤油もはいっていないのですね

 

かつての記録より

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コープこうべ マーラカオ

原材料 卵 小麦粉 植物油脂 砂糖 加工黒糖 レーズン 水飴 練乳風味クリーム 醤油 発酵乳 ソルビトール 膨張剤 グリシン 増粘多糖類 加工澱粉  、、、

 

ベーカリーストリート マーラ-カオ ヤマザキ製パン株式会社

原材料 三温糖 小麦粉 卵 植物油脂 水飴 レーズン 脱脂粉乳 醤油 膨張剤 グリシン 酢酸Na 香料 カラメル色素 グリセリンエステル 、、、