最近も蒸しパンはやりですが、、
蒸しパンは昭和の中頃からあり
そのころよくあったのは、
白い蒸しパン 中にレーズンか小豆いり
黒い蒸しパン レーズン入りとか うえに胡麻がのっていたり
そのうち マーラカオがでてきて、、
そんなわけで、マーラカオの起源 原材料に興味をもち 記録を、、
馬拉は中国語でマレーシアのこと
じゃ 糕は 調べる 訓読みは こなもち
重慶飯店さんのホームページより
http://e-shop.jukeihanten.com/design/loonmoon/branding/dessert-kao.htm
糕とは、米や小麦粉を使った蒸し食品(中華カステラ)のこと。中国では甜点心(甘い点心)としてお茶と一緒に楽しまれています。
とでています
ついでに、Wikipediaには、
ちいるんこう(鶏卵糕)は沖縄県の蒸し菓子である。
とでています 同じく 糕 がついたお菓子です
あまりみかけませんが 沖縄経由でつたわり、沖縄で独自の変化をとげたお菓子が有るということですね
イーストで発酵させる物
重曹等でふくらませるもの いろいろあるようです
黒砂糖やお醤油とレシピにかいているものが多いですね
- コープこうべ マーラカオ
マーラーカオ 3コ入 170円
商品名 CSマーラーカオ
3個入り 58g/1個 直径7 高さ3.5cm
原材料 卵 小麦粉 植物油脂 砂糖 加工黒糖 レーズン 水飴 練乳風味クリーム 醤油 発酵乳 ソルビトール 膨張剤 グリシン 増粘多糖類 加工澱粉 、、、
製造者 生活協同組合コープ神戸食品工場さん(神戸市東灘区)
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20131212の記録
- ベーカリーストリート マーラ-カオ 130円 572kcal
袋 20x17.5cm パン 直径14 高さ3cm 170gくらい 巨大、、
名称 和生菓子
原材料 三温糖 小麦粉 卵 植物油脂 水飴 レーズン 脱脂粉乳 醤油 膨張剤 グリシン 酢酸Na 香料 カラメル色素 グリセリンエステル 、、、
製造者 ヤマザキ製パン株式会社
ヤマザキパンさんのホームページを記録
https://www.yamazakipan.co.jp/product/03/marakao.html
中華紀行マーラーカオ 馬拉糕
中国デザート蒸しパンです
栄養成分基準 1個当たり
熱量(kcal) 216 たんぱく質(g) 3.7 脂質(g) 8.6 炭水化物(g) 31.0 ナトリウム(mg) 204
2017年10月追記
しっとりした甘さの蒸しカステラです と袋に
袋 21x12cm パン 直径7.5 高さ4cm 80g/1個くらい
名称 和生菓子
原材料 砂糖 卵 小麦粉 植物油脂 乳等を主要原料とする食品 食塩 膨張剤 pH調整剤 香料
直射日光 高温多湿を避け
製造者 第一製パン株式会社(東京都小平市)
蛋白質4g脂質12g炭水化物38.9g食塩相当量0.3g
賞味期限 購入日を含め3日くらい
これは 醤油も黒砂糖もはいっていないけれど、、
ベージュ色だった
なんの色だろう
レーズンの入っていないタイプ
味はマーラカオ
2021年写真を追記
108円 258kcalだった