アリス展コラボレーションアフタヌーンティーセット 大阪マリオット都ホテルLOUNGE PLUSさん

LOUNGE PLUS - 大阪マリオット都ホテルさん

アリス展コラボレーションアフタヌーンティーセット 5700円

 

アリスアフタヌーンティー(12/10~3/5) | LOUNGE PLUS(ラウンジプラス)【公式】大阪マリオット都ホテル

アリス展コラボレーションアフタヌーンティーセット(120分制)

「アリス ーへんてこりん、へんてこりんな世界ー」

コラボレーションアフタヌーンティーセットが登場。

セイボリーには、チェシャ―猫をイメージしたサンドウィッチや

バラ、トランプのハートなどポップなアイコンが⽬を引きます。

デセールは、アリスが迷い込んだ森をイメージして

キノコのメレンゲやうさぎのマカロンなどシェフの遊び⼼が満載です。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、内容に変更が生じる場合があります。

最新の情報は美術館ホームページをご確認ください。

スタッフのイラスト付きとのこと

いかにもアリスらしい雰囲気でうれしい

HARNEY & SONS 紅茶

アメリカン・ブレックファースト(アリス)
ストロベリー・キウイ・フルーツ・ティー(アリス)

この2つディズニーとのコラボだとか 

後者を選択

www.harney.jp

これですね

机に空が映り込む

57階のZKは高すぎて雲の上だから

LOUNGE PLUSは19階 程よく下界が見える

紅茶にはちみつが添えられた 砂糖も何種類も

ティーバッグは一分で取り出し、専用皿に出す

3杯はあるかな

紅茶をたのむとこれだけでお腹いっぱいになるので 自由に飲み物を頼めると言ってもね

 

【セイボリー】

あまり他のところではない、独創性のあるセイボリーだった

(サンドイッチやキッシュなどよくあるものではなかった)

根セロリが美味

お菓子に見せてチキンコンソメムースだとか

遊び心いっぱいでこれは価値があった

左上から時計回りに

シャンピニョンのフランとそのエキューム

シャンピニョン マッシュルームのこと きのこの味わい 冷たい茶碗蒸し

フラン 洋風茶碗蒸し

エキューム 泡 

泡の下はちょっと硬い油脂でできた層あり

シュリンプとハートのモッツァレラチーズベリーソース添え

モッツァレラの下にいちごのソース

サーモンのマリネ根セロリのピューレ

根セロリが大変美味

チェシャー猫のサンドウィッチ

チェシャー猫色のパンにピンクグレープフルーツ

“EAT ME”ブルーチーズとレーズンのキッシュ

上に焼いたチーズ

中にレーズン

チキンとコンソメのムースフランボワーズのアクセント

赤はいちご味 中はチキンコンソメムース

食べ終わるとアリス柄がでてくる

板ガラスの下 紙が挟めるよう工夫されている

 

【デセール】

アリスのベルランゴ

ベルランゴ イタリアのミントの香りの四方体の飴の?

今日は品切れだったようだ

メニューのイラストに出ていたこれですね

『不思議の国のアリス』の世界観が味わえるアフタヌーンティーが登場!【大阪マリオット都ホテル】(with online) - Yahoo!ニュース

アリスアフタヌーンティー(12/10~3/5) | LOUNGE PLUS(ラウンジプラス)【公式】大阪マリオット都ホテル

本来はこうあるらしい

キノコのメレンゲ

フランボワーズのマカロン

窪んだ透明の皿

その上に透明の台を置き

刻んだピスタチオを撒き

その上にお菓子

中のいちごソースが生っぽくて美味

ピスタチオは本当に全面にしきつめられていた

もちろん全部食べます 食べられるものは

実は薔薇も食べた

イチゴとバラのムース

薔薇風味あり

トランプ柄のクッキーサンド

片面にチョコを塗った

中は常温保存可能クリーム?

ブルーベリーのタルト

タルト生地が大変美味

スコーン(チョコレート、プレーン)

クロテッドクリーム いちごジャム添え

バタークッキーみたいな 凝縮されたスコーン

 

【ドリンク】

HARNEY & SONS 紅茶を含む専用リストの中からお好きなものをお選びください

利用条件 ※お席は120分制でございます。

最後にカプチーノをお願いした

マリオットのMんマーク付き

 

以前の記録

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ケーキ | リテールショップ「M-Boutique」【公式】大阪マリオット都ホテル|絶景が広がる天空のホテル

シェフパティシエ・山口祐が「内海会味覚コンクール」で金賞に輝いたケーキが登場。プレミアムバナナの魅力を最大限に引き出したショコラのプチガトー“パレ・ドール”、見た目が印象的なガトーです。

と出ていたので、今は山口祐シェフなのですね

https://namba.keizai.biz/release/141521/

なんば経済新聞

・柚子のプティガトー「パルファン」

(2018年 内海杯味覚コンクール)

・キャラメルショコラとバナナのケーキ「パレドール」

(2017年 内海杯味覚コンクール)

・みかんとヘーゼルナッツのデザート「美感」

(2015年 食の都大阪グランプリ)

・苺とピスタチオ リコッタチーズのデザート「ラヴィソン」

(2022年 グラスを使ったアシェットデセールコンテスト)

数々の賞をとられたシェフ

 

伊勢志摩サミットでデザート担当をされた以前おられた赤崎哲朗シェフはご自分のお店をオープン 福島(大阪)に

【速報】パティスリー Philo&Co. 赤崎哲朗さんの店がついにオープン – 株式会社ツジ・キカイ 公式サイト

2014年4月、大阪マリオット都ホテル開業時からペストリー総料理長赤崎哲朗シェフのお店は

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帰りに

アリス展に行く

英国ヴィクトリア・アンド・アルバート博物館から

 

ルールが大変難しい

撮影OKだけど 作品を3点以上含めて撮影してね

だとか

動画もOKのところだとか

動画OKのチェシャー猫のインスタレーション 1分30秒

動画もOKの

お茶会のインスタレーション ロンドン展と同じらしい 3分

 

衣装類は写真のみOK 3点以上含めること

後ろの額いれて4点

 

それ以外のところは映り込みも含め撮影不可 消してくださいと言われます