Riche huitさん(リッシュ ユイット)
寺町通を阪急線が下を通る道まで南下して
八坂神社 四条御旅所よりは西側
入口がとても小さくて よく見ないと通り過ぎてしまう
早くいきすぎると開いていない
デザートコース
木金土日(12時30分〜 タルト:水 12時〜18時
(Lo17時30分 木金土日14時〜18時30分(Lo18時 【定休日】月.火)
スタッフが若く アイデアに溢れ
説明も丁寧で 出かけていく価値あり
もっと近かければ頻繁に行けるのだが‥
12月 “Menu de Noël” 5000円
<コースの内容>
お食事
゛コック オ リースリング゛
1皿目のデザート
苺とホワイトグレープフルーツ × レモンマートル
2皿目のデザート
フォレ・ノワール ア マ ファソン × 『坐』demi tasse
プティフール
“Jardin de riche”
※ティーペアリング、食後のドリンク込み
ご予約可能日 12月1日 ~ 12月31日サービスカテゴリ 2F デザートコース
説明がでていた
うーん 説明どおり うまくかかれますね
「食べてみないと分からない」
アシェットデセールの楽しみの1つですね。
先月のメニューとは雰囲気を変えて、少し、遊び心のある一皿に。
「黒い森(フォレ ノワール)」から、木を一本引っこ抜いてまいりました。
このデザートは、珈琲を添えて初めて完成します。
お菓子自体の構成は、来てからのお楽しみに…
Jardin de richeも、可愛すぎない、大人のクリスマス仕様になっております。
皆様のご来店を、心よりお待ちしております。
まず ペアリングで何のドリンクがついてくるか説明があり、
最後に何を飲みたいかのオーダーがある
アミューズ
「バターナッツカボチャのポタージュ」
ピーナッツ型のカボチャのバターナッツをポタージュに致しました(そのまま) まずは温かいスープでウェルカムです!
ベーコン
かぼちゃの種など
お食事
゛コック オ リースリング゛
②お食事
「コック オ リースリング」
とても平たく言うと、リースリングワインをたっぷり使って作った鶏のシチューです! アルザスのレストランで研修しているときに、賄で作ってみろと教えてもらった思い出の一皿を、おにぎり1個分くらいのボリュームでお出しさせて頂きます。
「お食事」という位置づけですが、あくまで後に続くデザートの『前菜』としてお楽しみ頂けたらと存じます!
鶏肉のクリームシチューかけご飯
1皿目のデザート
苺とホワイトグレープフルーツ × レモンマートル
③1皿目のデザート
「苺とホワイトグレープフルーツ」
苺をより美味しくお楽しみ頂くための相方を、グレープフルーツに決めて爽やかにお召し上がり頂けるよう構成しております。 ペアリングのレモンマートルの香りと共に、お楽しみくださいませ。
パウンドケーキはつけて食べると説明あり
この横のお茶がレモンマートル
ヨーグルト フロマージュブラン
バニラとオレンジのブリュレ
だったと思う
いちごソースは目の前でかけてくれる演出
グレープフルーツのグラニテ(かき氷)
2皿目のデザート
フォレ・ノワール ア マ ファソン × 『坐』demi tasse
④2皿目のデザート
「フォレ・ノワール ア マ ファソン」
さくらんぼ×チョコレート×ココアスポンジで構成されているフォレノワールを、「私たち風で」。
ペアリングドリンクは、当店で取り扱わせて頂いている斉藤珈琲様のスペシャリティーコーヒー、『坐』をデミタッスでご用意致します。
フォレノワールを口に含んだあとに、ちびっと贅沢に抽出されたデミタッスコーヒーを口に含むと… ほんとに、美味しいのです(語彙力)
濃いめに入れられた深煎りコーヒー
キャラメリゼされたヘーゼルナッツ
濃厚チョコクリーム
赤いのが酸味のあるフランボワーズジェラート
金柑 削りチョコ
サワーチェリー(洋酒なし)に金粉
ここで食器(ナイフ フォークなど)が変わる
プティフール
“Jardin de riche”
⑤Jardin de riche (ジャルダン ド リッシュ)
私達のスペシャリテです。
お好みのドリンクとご一緒に、ごゆっくりとお楽しみください。 内容は当店のシェフ(妻)の気まぐれで日々変わっておりますので、当日のお楽しみに…
「黒い森(フォレ ノワール)」から、木を一本引っこ抜いてまいりました。
ですね
チーズケーキ 洋梨 パウンドケーキ 花びら 銀粉
アールグレイのアイスブリュレ
テリーヌショコラ
杏仁豆腐 生姜 シロップ
2階と3階
持ち帰り
フィナンシェ 240円税込
名称 焼き菓子
原材料 バター 卵 砂糖 小麦粉 アーモンド 水飴 バニラビーンズ
高温多湿をさけ保存
直径5.8 高さ2.3cm 24g
三菱ガス化学エージレス入り
断面の黒い点はバニラビーンズ?
綺麗な焼き目 しっとり メープルシュガー味
トーストすると 表面がうすく一層カリッとなって一層美味
ピーカンナッツとメープルのクロッカン 280円
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター メープルシュガー ピーカンナッツ アーモンド 卵
高温多湿をさけ保存
直径5.2 高さ1.2cm20gくらい
株式会社博洋カルシート乾燥剤入り
上面きれいなつや 切るとこの層がちょっとうく
裏面にキャラメルシナモンクッキーにもついている
あの焼き菓子が美味しいお店に特徴的な 模様がついている
ザクっと食感がとても美味しい
ただ今まで食べたクロッカンとは見た目がずいぶん違う
直感ザクザクは一緒だけど
このお菓子が1番好き
ここのタルトもたべてみたかった
テイクアウトは出来なさそうだった
またいつか食べに行こう
キャラメルシナモンクッキー 3個入り 230円
名称 焼き菓子
原材料 バター 砂糖 生クリーム 卵 塩 シナモン
高温多湿をさけ保存
直径4.8 高さ0.3cm 24gくらい
株式会社博洋カルシート乾燥剤入り
綺麗な形 しかも薄い これは技術が必要
そして きれいな焼きめ
焦がすことなく しっかり焼き込んで
シナモンをきかせ
Original medical herb tea 330円
原材料 レモンマートル レモンバーム レモンバーベナ オレンジピール ジンジャー ギムネマ エキナセア スペアミント マリーゴールド ドライフルーツオレンジ
ドライフルーツオレンジ1枚 茶葉2g/1包
高温多湿をさけ開封後はお早めにお召し上がりください
12x11cmくらい
株式会社鳥繁産業シートドライヤー入り
茶葉からやさしい いい香りがする
袋に入っていて 扱いやすい
あとから オレンジもとりだして食べた
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Riche huit (リッシュ ユイット) - 京都河原町/カフェ | 食べログ
予約はインスタから
https://www.instagram.com/riche_huit/