(Riche huit)リッシュ ユイットさんのデザートコース

Riche huitさん(リッシュ ユイット)

 

 

寺町通を阪急線が下を通る道まで南下して

八坂神社 四条御旅所よりは西側

入口がとても小さくて よく見ないと通り過ぎてしまう

早くいきすぎると開いていない

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デザートコース

木金土日(12時30分〜 タルト:水 12時〜18時

(Lo17時30分 木金土日14時〜18時30分(Lo18時 【定休日】月.火)

 

スタッフが若く アイデアに溢れ

説明も丁寧で 出かけていく価値あり

もっと近かければ頻繁に行けるのだが‥

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12月 “Menu de Noël” 5000円

<コースの内容>

アミューズ

お食事

 ゛コック オ リースリング

1皿目のデザート

苺とホワイトグレープフルーツ × レモンマートル 

2皿目のデザート

 フォレ・ノワール ア マ ファソン × 『坐』demi tasse 

プティフール

“Jardin de riche”

ティーペアリング、食後のドリンク込み

ご予約可能日 12月1日 ~ 12月31日サービスカテゴリ 2F デザートコース

 

 

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説明がでていた

うーん 説明どおり うまくかかれますね

「食べてみないと分からない」

アシェットデセールの楽しみの1つですね。

先月のメニューとは雰囲気を変えて、少し、遊び心のある一皿に。

「黒い森(フォレ ノワール)」から、木を一本引っこ抜いてまいりました。

このデザートは、珈琲を添えて初めて完成します。

お菓子自体の構成は、来てからのお楽しみに…

Jardin de richeも、可愛すぎない、大人のクリスマス仕様になっております。

皆様のご来店を、心よりお待ちしております。

 

まず ペアリングで何のドリンクがついてくるか説明があり、

最後に何を飲みたいかのオーダーがある

 

アミューズ

アミューズ

「バターナッツカボチャのポタージュ」

ピーナッツ型のカボチャのバターナッツをポタージュに致しました(そのまま) まずは温かいスープでウェルカムです!

クルトン

ベーコン

かぼちゃの種などf:id:taberunodaisuki:20211230221422j:plain

 

お食事

 ゛コック オ リースリング

②お食事

「コック オ リースリング

とても平たく言うと、リースリングワインをたっぷり使って作った鶏のシチューです! アルザスのレストランで研修しているときに、賄で作ってみろと教えてもらった思い出の一皿を、おにぎり1個分くらいのボリュームでお出しさせて頂きます。

「お食事」という位置づけですが、あくまで後に続くデザートの『前菜』としてお楽しみ頂けたらと存じます!

鶏肉のクリームシチューかけご飯

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1皿目のデザート

苺とホワイトグレープフルーツ × レモンマートル 

③1皿目のデザート

「苺とホワイトグレープフルーツ」

苺をより美味しくお楽しみ頂くための相方を、グレープフルーツに決めて爽やかにお召し上がり頂けるよう構成しております。 ペアリングのレモンマートルの香りと共に、お楽しみくださいませ。

パウンドケーキはつけて食べると説明あり

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この横のお茶がレモンマートル

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ヨーグルト フロマージュブラン

バニラとオレンジのブリュレ

だったと思う

いちごソースは目の前でかけてくれる演出

グレープフルーツのグラニテ(かき氷)

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2皿目のデザート

 フォレ・ノワール ア マ ファソン × 『坐』demi tasse 

④2皿目のデザート

「フォレ・ノワール ア マ ファソン」

さくらんぼ×チョコレート×ココアスポンジで構成されているフォレノワールを、「私たち風で」。

ペアリングドリンクは、当店で取り扱わせて頂いている斉藤珈琲様のスペシャリティーコーヒー、『坐』をデミタッスでご用意致します。

フォレノワールを口に含んだあとに、ちびっと贅沢に抽出されたデミタッスコーヒーを口に含むと… ほんとに、美味しいのです(語彙力)

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濃いめに入れられた深煎りコーヒー

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キャラメリゼされたヘーゼルナッツ

濃厚チョコクリーム

赤いのが酸味のあるフランボワーズジェラート

金柑 削りチョコ

サワーチェリー(洋酒なし)に金粉

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ここで食器(ナイフ フォークなど)が変わる

 

 

プティフール

“Jardin de riche”

⑤Jardin de riche  (ジャルダン ド リッシュ)

私達のスペシャリテです。

お好みのドリンクとご一緒に、ごゆっくりとお楽しみください。 内容は当店のシェフ(妻)の気まぐれで日々変わっておりますので、当日のお楽しみに…

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「黒い森(フォレ ノワール)」から、木を一本引っこ抜いてまいりました。

ですね

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チーズケーキ 洋梨 パウンドケーキ 花びら 銀粉

アールグレイのアイスブリュレ

テリーヌショコラ

f:id:taberunodaisuki:20211230221317j:plain杏仁豆腐 生姜 シロップ

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カヌレ 紅茶?のゼリー マカロンなど

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2階と3階

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持ち帰り

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フィナンシェ 240円税込

名称 焼き菓子

原材料 バター 卵 砂糖 小麦粉 アーモンド 水飴 バニラビーン

高温多湿をさけ保存

製造者 Riche huit(京都市下京区

直径5.8 高さ2.3cm 24g

三菱ガス化学エージレス入り

断面の黒い点はバニラビーンズ?

綺麗な焼き目 しっとり メープルシュガー味

トーストすると 表面がうすく一層カリッとなって一層美味

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f:id:taberunodaisuki:20220101153548j:plainピーカンナッツとメープルのクロッカン 280円

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター メープルシュガー ピーカンナッツ アーモンド 卵 

高温多湿をさけ保存

製造者 Riche huit(京都市下京区

直径5.2 高さ1.2cm20gくらい

株式会社博洋カルシート乾燥剤入り

上面きれいなつや 切るとこの層がちょっとうく

裏面にキャラメルシナモンクッキーにもついている

あの焼き菓子が美味しいお店に特徴的な 模様がついている

ザクっと食感がとても美味しい

ただ今まで食べたクロッカンとは見た目がずいぶん違う

直感ザクザクは一緒だけど

このお菓子が1番好き

ここのタルトもたべてみたかった

テイクアウトは出来なさそうだった

またいつか食べに行こう

キャラメルシナモンクッキー 3個入り 230円

名称 焼き菓子

原材料 バター 砂糖 生クリーム 卵 塩 シナモン 

高温多湿をさけ保存

製造者 Riche huit(京都市下京区

直径4.8 高さ0.3cm 24gくらい

株式会社博洋カルシート乾燥剤入り

綺麗な形 しかも薄い これは技術が必要

そして きれいな焼きめ

焦がすことなく しっかり焼き込んで

シナモンをきかせ

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Original medical herb tea 330円

原材料 レモンマートル レモンバーム レモンバーベナ オレンジピール ジンジャー ギムネマ エキナセア スペアミント マリーゴールド ドライフルーツオレンジ

ドライフルーツオレンジ1枚 茶葉2g/1包

高温多湿をさけ開封後はお早めにお召し上がりください

製造者 andRest(京都市東山区

12x11cmくらい

株式会社鳥繁産業シートドライヤー入り

茶葉からやさしい いい香りがする

袋に入っていて 扱いやすい

あとから オレンジもとりだして食べた

 

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Riche huit (リッシュ ユイット) - 京都河原町/カフェ | 食べログ

予約はインスタから

https://www.instagram.com/riche_huit/