ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野さんのフォトジェニックで芸術的なアシェットデセール  

ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野さん
洋館


【Lunch/Menu IMPRESSION】〜デザートを楽しむ為の特別プラン〜5800円+サービス料+税
レストランならではのアシェット・デセールやゲリドンサーヴィス、ガトーを楽しめるコースです。
「またここに帰って来たい」と思っていただける様な皆様の「印象」に残るデザートを楽しむ為のメニューとなっております。
前菜とメインとメンディッシュをお楽しみ頂けた後、デザートのコースが始まります。
平日の午後、ゆっくりとグラシアニで美味しい時間をお過ごし下さいませ。
とでていたので 友人を誘って訪問
デザートコース
デザートが多いコースはあまりない
今までデザートコースの経験は
 リーガロイヤルホテル大阪シャンボールさんhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161217/p1
 ウェスティンホテル大阪ロビーラウンジさんhttp://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161006/p1
  http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170918/p1くらいか?
これは ぜひとも行きたい!
メニューは 1 ヶ月毎に変わります。(完全予約制 平日のランチ限定)だそうです



〜コース内容〜

 最初の飾り皿がステンドグラスできれい

 友人のはまた別の模様

 光が入りやすいように テーブルにはまた美しい飾りあり
おてふき置き場も素敵な金属製

ドリンク
 苺のノンアルコールカクテルをお願いしました

本日の前菜 
 右側 ブロッコーリーのスープ エビ入り
 中央 鶏肉のバロティー
 左 野菜のテリーヌ

自家製パン
 バター2種類 右は海苔のバター

食器が非常に凝っていてあまり見かけないタイプ 食器置きも素敵

本日の魚料理 又は 肉料理 
 神戸ポーク マスタードソース

 
Sorbet au riz 播州産 ヒノヒカリのソルベ (目の前で作り、出来立ての最高の温度でお召し上がり頂きます)
 玄米?麦芽糖
 以前に京都のベアメールさんでもやっていた 柔らかい出来立て液体食品に液体窒素をテーブル横 
 座っている目の前で加えて
 アイスクリームやシャーベットに仕上げるお菓子
 こちらのお店の方が席から見やすい端が下がっているボールで作成してくださっているぶん
 フォトジェニックかも、、
 盛り付けのガラスの器もきれい

Rusk 自家製ブリオッシュのラスクとクレームシトロン
 焼きたてブリオッシュ ラスクでも バターが入っているか 完全にカリカリではない 白い円は砂糖
 チョコ付き
 これをチューブに入ったレモンクリームを自分でのせる
 チューブは完全密封 蓋の外側の突起であけて絞り出す
 運び込む直前に詰めたようで まだフワフワのクリーム
 ああ、家だったら もっと完全にしぼりだしたのに、、お上品に少々残っていたが諦めた

Eau de Sichuan 養父産 朝倉山椒のリセットウォーター
 白濁した液体
 ちょっと酸味があって 後から山椒、、
 硬度1300 コントレックス? グレープフルーツ 桃 と山椒でしたか、、

お口直し?
 スパイシーな薄いカリカリクレープ生地 フィアンテーヌ

 
Mousse au miel 丹波産 井戸養蜂場はちみつのムース
 これはすごい
 これほどすごいアシェットデセールは初めてかも
 蜂の巣みたいなラムネ
 鉢の羽はホエーと蜂蜜っていってはったっけ?
 蜂のおしりの黒い模様はつながっているチョコ
 蜂のおしりの黄色いのはレモン風味 外側の黄色いのはちょこのふきつけ?中にフルーツコンフィチュール
 エディブルフラワー ここに頭を突っ込んでいるイメージ
 蜂の針は飴細工

 
Franbé au fraise 淡路島産 苺のフランベ プラリネアイスクリーム添え
 これは目の前でつくってくださいました カセットコンロでテーブル横で
 フライパンに 砂糖 いちごソース こまかく刻まれたチョコ
 苺もかるくあたためて
 キャラメリゼされたスライスアーモンド
 溶かしたチョコ苺ソースなど
 ナッツのアイスクリーム

Mignardises お茶菓子(ワゴンからお好きなものをお好きなだけ)
 そうはいってもそれほどたのめるものか、数ないでしょ、、とおもっていましたけれど
 本当に 本日のお客さん分だけしっかり数がありました
 すごい
 お重箱みたいなのに入って テーブル横に運ばれてきました 
 焼き菓子系は全部お願いしました チョコは一部ボンボンだけでも5〜6種 板チョコも10種くらいはあったかも

 向こう側から
  マドレーヌ苺
  カヌレ
  桜のマカロン
  栗のパウンド
  りんごとシナモンのスノーボール
  ダックワースのフランボワーズ
  ジャスミンのギモーブ
 チョコは
  たしか 柚子胡椒のボンボン
  玉ねぎチョコ
  青のりチョコでしたっけ? わすれました
  とにかく玉ねぎチョコがとっても美味しかったです
  焼き菓子もなにか一工夫があるものばかり 美味しかったです
   そのほかボンボンはお酒系
   板チョコは 黒豆 金胡麻 生姜(兵庫県の食材と言ってはった記憶が、、)
  
café ou thé コーヒー又は紅茶
  エスプレッソもあるそうでダブルでお願いしました


感動的なコースでした
メートルさん 給仕長をされている方が素晴らしく
お料理の説明から お菓子の仕上げまで完璧にこなされ、、
いろいろアシェットデセール食べ歩きましたが
お菓子 演出 素晴らしかったです
甘すぎないように工夫されていたようですが
私はもっと甘い甘いコースでも大丈夫です、、




これの前の回はこのようなメニューだったようです 一休.comにでていました
これも食べたかった、、
【Menu Impression】
本日の前菜
本日の魚料理 又は お肉料理
出来立てのアイスクリーム(目の前で作り、出来立ての最高の温度でお召し上がり頂きます)
篠山産 金胡麻のシューケット(焼き立てのシュー生地にお客様にカスタードクリームを詰めて頂き出来立てをお楽しみ頂きます)
リセットウォーター
淡路レモンのタルト(シェフパティシエ伊藤の渾身のアシェット・デセール)
トリュフのババ(トリュフ風味のババをカルヴァドスでフランベし、目の前でトリュフソースを仕上げます)
お茶菓子(ワゴンからお好きなものをお好きなだけ)





平成28年9月
SUSUMU SASAKI
鷦鷯 進氏がエグゼクティブシェフに就任されたそうです





ホームページを記録
http://graciani-kobe.jp/menu/index.html

食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28005651/dtlmenu/lunch/