全てデザートからなるフルコースは目の前でのフランベ・サービス付き インスタ映え間違いなし 苦楽園アシェットデセール ムラヤマさん

フランベ・サービス付きでこの値段 コスパはんぱない 
ビュッフェスタイルではないのだが、
シェフにおまかせデザートコースBは昼食を抜いて行っても満腹になるので、
完全にデザートだけのフルコースといってもいいのでは?


アシェットデセール の店はいくつか出てきています
ブログにも[アシェットデセール]項目を作っています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/archive?word=%2A%5B%A5%A2%A5%B7%A5%A7%A5%C3%A5%C8%A5%C7%A5%BB%A1%BC%A5%EB%5D
いろいろいってみて感じたことは
フレンチフルコースの最後にくるデザート3皿くらいのみを出されているところが多い
だから量もフルコースを食べた後で食べられるくらいの量
それ以外のお店ではデザートコースとして 
リゾットなどの普通の料理もミックスしたデザートをメインに仕立てたデザートコースであることが多い


ここのお店はそのどちらでもなく、
デザートのみ 4皿出てきて(Bコース) 3皿めがメインのフランベ・サービス
そして 昼食&デザートくらいの量が出てくることが特徴かと思います
東京 京都 大阪 これまでに私がいった範囲で、このパターンは見たことがありません
そのため ビュッフェに行ったくらいお腹いっぱいになります
コスパすごいものがあります
 

苦楽園という立地だからこんなことができるのかな?
駅から歩ける人だけ、、、とはいえ
駅から10分くらい
近くに関西スーパーやコープもあり、駐車場タイムズコープ苦楽園第3もある
まあ 元気なら歩ける距離だとは思うけれど、、

入り口を入る



アシェットデセール ムラヤマさん  Assiette Dessert Maruyama
リーガロイヤルホテル大阪に入社しホテル内のレストランでシェフドパティシエとして皇族方始め、数々のVIPのデザートを手掛けた後、ホテル内レストラン、宴会全てのデザートを担当したオーナー
とかかれたシェフの技はすごかったです
綺麗な砂糖細工の花
薄くパリッとした透明の飴の板
薄くカリッと焼き上げたタルト生地
バターが香るアーモンド生地
アンリシャルパンティエ本店さんのクレープシュゼットばりに、炎がフライパンからたちのぼる演出はすごいものがあります
2015年に記録していますが
アンリさんでは一品で2000円くらいはします
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150201/p1
関東ではデザートのみのコースというと
東京や京都にあるアシェットデセール のコースは量的に食事時の後のデザート程度の
軽いものなので、それだけで



いったのは夏のコースの時期
単品もあるけれど
ここの売りはコース

  • シェフにおまかせデザートコースA   2800円

 パティシエの目玉焼き
 爽やかなパッションフルーツのスープ 夏フルーツとココナッツシャーベット添え
 ワゴンデザート 2種類お選びください
 コーヒーor紅茶
注意事項 当日のご用意も可能です。


こちらはフランベ・サービスがないタイプ 700円くらいで追加できるなら Bがお得かも

  • シェフにおまかせデザートコースB 3500円  ⬅これを選んだ

 パティシエの目玉焼き
 爽やかなパッションフルーツのスープ 夏フルーツとココナッツシャーベット添え
 桃のキャラメリーゼ バニラアイスクリーム添え
 ワゴンデザート 2種類お選びください
 コーヒーor紅茶
注意事項 当日のご用意も可能です。



最初にカヌレとクッキー 珈琲

  • パティシエの目玉焼き

ミルクプリン
中に杏とパッションフルーツのコンフィチュールが 透明で薄いゼリーの中に封印されています
ゼリーをつつくと まるで半熟たまごの決壊のように、、

パウダーシュガーでつくられた花
ココナッツアイス
薄いパリッパリの透明飴
器の中に これでもかと
 桃 マンゴー ぶどう いちご ブルーベリーなど
 そこの方に白いプリン

  • 桃のキャラメリーゼ バニラアイスクリーム添え

 桃を丸ごと使った贅沢な一品
 調理場からバターでフランベされる香りがながれてくる
 そこでキッチンワゴン フライパン登場
 アンリシャルパンティエさんのクレープシュゼットの時のようなフランベ用の金属の2つの柄杓
 これで 桃のお酒とキルシュをまぜた アルコール分高いお酒に青い火がつけられその場でフランベ
 これが お皿の周りの茶色い飴状のソースになるようです
 桃の底に大粒クランブル
 桃は熱々
 アイスはヒヤヒヤ 持ち帰りすることのできない美しいアシェットデセール



ワゴンデザート(3種類の中から2種類お選び下さい。) と以下の3種がでていましたが これ以外に紅茶味のプリンもありました
・レモンタルト
・フルーツタルト
・スイカのスパークリングワインゼリー寄せ

タルトは薄くギリギリまで焼きこまれたもの
フルーツタルトの中のアーモンドクリーム(アーモンド味のスポンジのようなの)は
焼きこまれ過ぎず アーモンドとバターのジューシーさがのこっていて
技術の高さと丁寧なお仕事であることが味からつたわります
イカゼリーはほんのりミント風味
また 紅茶プリンがすごい
クレームブリュレの底の部分をなんとかプリンにしたかったとシェフがお話しされていただけあって
 本当に濃厚 これはプリンではない ブリュレ
 しかも紅茶味 ブリュレだけど形くずれせずプリンに見える
 これは写真でなく 食べた人にしかわからないお菓子かと、、



いいお店をみつけました
また是非行きたいです
秋になったらまたメニューをかえられるそうです


チラシをいただきました
営業時間を最近変えられたようです


食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28051998/
ホームページを記録
http://assiettedessert-maruyama.jp/
五感で楽しむデザート 1つ1つに驚きを…
当店のデザートは味だけではなく、五感で楽しんで頂けるようなものばかり。仕上げのフランベなどの臨場感あふれる演出や、見た目とのギャップに驚くワクワク感あふれるデザートを楽しめます。
デザートのみをコースで提供するこれまでの概念をくつがえす新たなスタイル。
デザートのみのコースは新しいスタイル。
1982年にリーガロイヤルホテル大阪に入社しホテル内のレストランでシェフドパティシエとして皇族方始め、数々のVIPのデザートを手掛けた後、ホテル内レストラン、宴会全てのデザートを担当したオーナーが皆様を満足させます。
とでていました


インスタの方が 情報が早そうです




三ノ宮でアシェットデセール が単品として食べられるのは

  • PATISSERIE TOOTH TOOTH 

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20180211/p1

  • カファレル本店さん CAFFAREL

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160607/p1

  • ケイク スタンドさん (CAKE STAND)

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160416/p1

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161008/p2


夜お酒と食べられるところは以下の2つ
この二軒 隣のビル

  • Dolce&Bar Legare Villa (ドルチェアンドバー レガーレ ビラ)さん

フェイスブックでオープンと出ていたけれどしまっていたことがあり、結局まだ行けていない
階段で3階へ 右の奥

食べログは以下
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28046604/

  • Sweets&bar Mont Pignon (スイーツバー モンピニョン)さん

いって見たが、予約で一杯といわれ入れず まだ行けていない
こちらはエレベーターで5階に おりてすぐ左側
普通のアパートの扉をあけて 素敵なドアが出ている時が開店中

食べログは以下
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28047045/