Le Logis h (ルロジアッシュ)さん 和食器にシェフのセンスが光る。しかもデザートまで心配り(しかも3つもでてくる)が嬉しい隠れ家的フレンチ。

Le Logis h (ルロジアッシュ)

大阪天満宮から少し

隠れ家的なお店

カウンターのみ

天井空間 後ろの空間もあり、少人数なので感染症対策的にも行きやすいお店

 

 

だいぶ昔の記録

今はこの簡単なランチコースはやっていない

物価高だから、お値段もかわっているのでは?

 

5月ごろかな?

ランチコース 6000円 アミューズ 前菜3品 魚料理 メイン デザート2品 小菓子

ハーブティー

ミントとリコリス

 

ワンドリンクお願いした

 

サザエ パセリ ニンニク

グラナパダーノ サブレ

境港サーモン いくら モナカ

 

シェフのアイデアが光る前菜

左側はサザエをミニアメリカンドック仕立てにしたもの

中央はグラナパダーノを生かした、葉脈型のクッキー 繊細にカリッと仕上げている 豆は飾り

右側はモナカの上にいくらと生のサーモンをのせたもの

 

ほろほろ鳥 新玉ねぎ 新生姜 馬告 花椒 グリーンアスパラ スナップエンドウ ピンクグレープ

お皿から美しい

最近フレンチは美しい和食器を使っているお店が増えて嬉しい

色つき皿はシェフのセンス次第で変わる

 

パンと無塩バター

ほんのりあたためられて、心遣いが嬉しい

 

初鰹 赤玉ねぎ 茗荷 ペコロス ペリーラ キウイ

魚料理

味はさることながら、この皿、 このもりつけ

コンビニ食があそこまで美味しくなると、たぶん生き残れるレストランは、この綺麗な食器

盛り付けの美、持ち運べない繊細さ、長時間キープできない美と味わい

数分しか持たない芸術です

そういえば賞味期限15分モンブランってあったなー あれと一緒ですね

食器はその都度出てくる

 

モサ海老 クレソン 豆苗 土佐香美トマト ミントオイル

崩すと

おお あのカリカリサブレもはいっている

底の方は卵豆腐のような和の技法も取り入れたかのような クレソンのフラン

トマトのコンソメ

その上に生のとろけるエビが

赤い和食器が映える

 

鰆 茄子 リュバーブ デュカ ヘーゼルナッツ コリアンダー レーズン

野菜のペースト 手の込んだ料理

なすのペースト

絶妙の火入れの鰆

デュカは中東の香辛料 和風にこれらをたくみにとりいれ ソースをピリッと

若いから才能があふれているようなアイデアいっぱいの一皿

 

茶美豚ロース ヤングコーン 実山椒

肉料理はシンプルに白い皿で

ヤングコーンはかわを残し、中の柔らかいところだけ食べる

豚肉も絶妙な火入れ

きたー

デザートの用意だ

初夏だから かき氷風

グレープフルーツ バジル ヨーグルト エルダーフラワー

うっとりするような鮮やかな緑の食器 これだけでもテンション上がる

 

2皿目デザートきた〜〜!

枝豆 ホワイトチョコ 甘夏 緑茶 求肥

ここも、和風できめて

上の緑はサブレ

 

求肥の下は

エスプレッソ

コーヒー 紅茶 ハーブティーがえらべたような

最後の小菓子

カカオニブ(食べてもOK)の上に飾り

左上がチョコ

左下はミニバスクチーズケーキ



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