世界のごちそう博物館レトルトシリーズ モレ ポブラーノ/ タイ風ドリアンのココナッツカレー/ ムケッカ

 

世界のごちそう博物館レトルトシリーズ

 

モレ ポブラーノ 800 円(税込)200g(一人前) 263kcal

世界のごちそう博物館レトルトシリーズ13

メキシコ オアハカの郷土料理

鶏肉のチョコレートソース 

モレ ポブラーノとはなんですか

玉ねぎ 唐辛子 カカオ トマトで鶏肉や七面鳥を煮込んだ料理

苦味 辛味 酸味が相まって癖になる味です

カカオはメキシコで古くから栽培されてきました

名前の由来はこの料理発祥の地、プエブラ地方を意味するポブラーノ

ソースを意味する モーレです

rico! リコ スペイン語で美味しいの意味

品名 レトルトパウチ

原材料 鶏肉、 玉ねぎ、にんじん、トマト、チョコレート、にんにく、生姜、チキンエキス、香辛料、塩、食用植物油 

 召上り方   封を切らずに熱湯の中に入れ、5分間沸騰させてください。 または、お皿に移しラップをして電子レンジで温めてください。

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

蛋白質12.2g脂質17g炭水化物15.9g食塩相当量2.4g

20.5x14.5cm 

からさはあまりないが

色と味がチョコレート

チョコレートの甘さはなく

でも本当にチョコ味

カレーでチョコ味はいくつか食べたことがあるが、

ここまでチョコ味がしっかりでているのは初めて



 

ショコラティエがつくったカカオカレー パレオドールの記録

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タイ風ドリアンのココナッツカレー 950 円(税込)  200g(一人前) 

世界のごちそう博物館 珍食材シリーズ9

世界のごちそう珍食材シリーズ

日本初

果物の王様と言われる南国のづルーツドリアンがカレーになりました

タイ産のドリアン使用

トウリァン タイ語でドリアンの意味

ドリアンの甘みと強烈な匂いがココナッツで緩和されて美味しく食べられます東南アジアでもドリアンカレーはあまりみかけませんが、意外といける組み合わせです

ドリアンは

源産は東南アジアのマレー半島

栄養が豊富で一度食べたら癖になるということで果物の王様と言われています。強い匂いがあるため、飛行機やホテルへの持ち込みは禁止されています

品名 レトルトパウチ

原材料 鶏肉、ドリアン、たけのこ、ココナッツミルク、 チキンエキス、ビーフエキス、香辛料、塩、食用植物油

 召上り方   封を切らずに熱湯の中に入れ、5分間沸騰させてください。 または、お皿に移しラップをして電子レンジで温めてください。

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

20.5x14.5cm 

レトルトを開けると本当にドリアン

かおりひろがる

白いカレー

ちょい辛い

筍がはいっている

ココナッツミルクとスパイス



 

 

ムケッカ 800 円 (税込) 200g(一人前) 

世界のごちそう博物館レトルトシリーズ10

ブラジル Ⅱ バイーア地方

白身魚と野菜のココナッツミルク煮込み

Gostoso! ゴストーゾ ポルトガル語で美味しいの意味

ムケッカとは

ブラジルのサルバドールをはじめとする東北部で食べられているシーフード入りのココナッツ風味シチューです

黄色い色はデンデとよばれる赤いヤシ油によるもの

現地では土鍋であつあつででてくるのですよ

どうやってできた料理?

500年以上前、ポルトガルの探検家が初めてブラジルに上陸した時には、もう原型となる魚料理があったらしい

ムケッカとは 熱を加えて(焼いて)殺菌する」という意味

品名 レトルトパウチ

原材料 魚(ナイルパーチ)、ココナッツミルク、玉ねぎ、トマト、パプリカ、 香菜、チキンエキス、塩、植物油脂

 召上り方   封を切らずに熱湯の中に入れ、5分間沸騰させてください。 または、お皿に移しラップをして電子レンジで温めてください。

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

20.5x14.5cm 

ピンク〜オレンジ色

からさはほぼない

ココナッツミルク味

スパイス トマト大きなピースなど



 

世界のごちそう博物館さんのパキスタン風羊の脳みそカレー

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チョコレートのカレー 魔女のごちそうシリーズ 岡田淳×世界のごちそう博物館

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