ANTICO CAFFÈ AL AVIS アンティコカフェ アルアビスさん
今回は3番街にあるお店に行った
イタリアの日常のオアシスとなる「バール」
だそうだ
マッキアート CAFFÈ MACCHIATO 380円+税
香り高いエスプレッソに 少量のフォームドミルクを 加えました
カンノーロ 350円+税
カンノーロ(伊: cannolo (単数形)、カンノーリ cannoli (複数形))は、イタリアのペストリー菓子である。日本語では複数形に由来するカンノーリの名前で呼ばれることもある。カンノーロの発祥地はシチリア島であり、シチリアの菓子の中でももっとも有名なものの一つである。カンノーロは現在では一年中食べられるが、本来は謝肉祭を祝って作られる季節菓子である。イタリア系アメリカ人のデザートとしても大変人気が高い。
カンノーロの意味は「小さな筒」で、ラテン語のカンナ (canna) を語源としている。
イタリアのカンノーロは小麦粉ベースの生地を薄くのばし、正方形に切ってから金属製の円筒に巻き付けて低温の植物油かラードで筒状に揚げた皮の中に、甘みをつけたリコッタ・チーズにバニラ、チョコレート、ピスタチオ、マルサラ酒(シチリア地方のワイン)、ローズウォーターやそのほかの風味のうちいくつかをまぜ合わせたクリームを詰めたものである。シチリア地方では羊乳製リコッタが使用されるが、そのほかの地方では牛乳製も使用される。シチリア地方以外では、リコッタではなくカスタードクリームを使用する菓子職人もいる。
ということだけど
多分ここのはクリームチーズをつめているとおもう
14x5x5cm 上から粉糖
中はたぶん クリームチーズ&カスタードクリーム&生クリームかな
パイ生地の裏側がちょっとキャラメリゼされていて美味しい
あれ、パイ生地に白胡麻入っている??
カンノーリという名前でゴッドファーザーに出てきた話は以下に
ビチェリン阪急うめだ本店さんのチーズケーキ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)
マキアートは直径6 高さ5cmくらい
アンティコカフェ アルアビスさんの記録など
イタリアのお菓子が食べられる
taberunodaisuki.hatenadiary.jp