アンティコカフェ アルアビスさんのイタリア菓子

ANTICO CAFFÈ AL AVIS アンティコカフェ アルアビスさん

今回は3番街にあるお店に行った

イタリアの日常のオアシスとなる「バール」

だそうだ 

 マッキアート CAFFÈ MACCHIATO 380円+税

香り高いエスプレッソに 少量のフォームドミルクを 加えました 

 

カンノーロ 350円+税

wikipediaでは 

カンノーロ(伊: cannolo (単数形)、カンノーリ cannoli (複数形))は、イタリアのペストリー菓子である。日本語では複数形に由来するカンノーリの名前で呼ばれることもある。カンノーロの発祥地はシチリア島であり、シチリアの菓子の中でももっとも有名なものの一つである。カンノーロは現在では一年中食べられるが、本来は謝肉祭を祝って作られる季節菓子である。イタリア系アメリカ人のデザートとしても大変人気が高い。

カンノーロの意味は「小さな筒」で、ラテン語のカンナ (canna) を語源としている。

イタリアのカンノーロは小麦粉ベースの生地を薄くのばし、正方形に切ってから金属製の円筒に巻き付けて低温の植物油かラードで筒状に揚げた皮の中に、甘みをつけたリコッタ・チーズにバニラ、チョコレート、ピスタチオ、マルサラ酒(シチリア地方のワイン)、ローズウォーターやそのほかの風味のうちいくつかをまぜ合わせたクリームを詰めたものである。シチリア地方では羊乳製リコッタが使用されるが、そのほかの地方では牛乳製も使用される。シチリア地方以外では、リコッタではなくカスタードクリームを使用する菓子職人もいる。

ということだけど

多分ここのはクリームチーズをつめているとおもう 

14x5x5cm 上から粉糖

中はたぶん クリームチーズ&カスタードクリーム&生クリームかな

パイ生地の裏側がちょっとキャラメリゼされていて美味しい

あれ、パイ生地に白胡麻入っている??

 

カンノーリという名前でゴッドファーザーに出てきた話は以下に

ビチェリン阪急うめだ本店さんのチーズケーキ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

 

 マキアートは直径6 高さ5cmくらい

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アンティコカフェ アルアビスさんの記録など

 イタリアのお菓子が食べられる

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