ブーランジェリーアンさんのスフォリアテッラ

ブーランジェリーアンさんで

最近イタリア菓子が出てきている

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スフォリアテッラ 291kcal 270円税込

オレンジのピールとリキュールを使ったりこったチーズクリームを包みました

名称 パイ

原材料 リコッタチーズクリーム 小麦粉 バター 鶏卵 砂糖 食塩(一部に卵 乳成分 小麦 オレンジを含む)

賞味期限 購入当日

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社阪急百貨店 ブーランジェリーアン

蛋白質4.3g脂質17.4g炭水化物27.9g食塩相当量0.4g

12x8.5x3.5cm 70gくらい

ナポリのお菓子 最近作るお店がでてきた

パイというよりどっちかというと

中東のバクラバに使われる フィロという生地にちかいとおもう

パイよりは微妙に分厚い

だからこれも ちょっとぱいより硬い

もうちょっとずらして作っているものが多いけれど

中はオレンジピール入りの かためのカスタードクリームのようなものだった

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 wikipediaには

スフォリアテッラまたはスフォッリャテッラ (sfogliatella)は、イタリア、ナポリ地方の名物の焼き菓子。その名称はイタリア語で"ひだを何枚も重ねた"という意味を持つ。アマルフィ地方の修道院が発祥であるとの説がある。スフォリアテッレ(sfogliatelle)は複数形。 貝殻をかたどったひだが何層もあるパイ状の生地の中にリコッタチーズ、カスタードクリームやアーモンドクリーム等を入れ、オーブンで焼き上げる。パリパリとした非常に硬い焼き上がりとなるが、美味。ナポリ以外でもイタリアを代表する菓子として高級レストランのデザートなどに登場する。

 

 

 今までの スフォリアテッラの記録など

この左の

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ロデヴ 四種のフロマージュ 303円税込

フランス産のカマンベールを使用したチーズフィリングと3種類のチーズをトッピング

直径15.5〜13cm 厚み2.5cm 165gくらい

ここおお店はいろいろおいしいけれど

特にロデヴはとても美味

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チーズも混ぜずにどっかどっかとバラバラにかためて載せているところもいい

もっちりピザ的とも

非常に美味しい

 

 

 

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