函館・五島軒さんの Bouquet seriesソーフケーキ レジャニー 函館サンドケーキ ポテロン

函館・五島軒さんのBouquet series 

Bouquet by GOTOKEN

HAKODATE since 1879

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シリーズⅠ 

ソーフケーキ 500円+税  387kcal/100g 1個入り

Sof u Cake

五島軒スイーツのルーツ

初代料理長五島英吉が、故郷長崎のカステラを手本に作り上げたとされ、そのレシピが今も語り継がれるスイーツ。当時外国人を中心にわあいとなり、航行航路の船内や横浜などでも販売されていたが、長い歴史の中でいつしか姿を消した幻のケーキの復刻です

創業者 若山惣太郎

 名称 焼菓子

原材料 砂糖(国内製造)、小麦粉、卵、バター、牛乳、水飴、洋酒、食塩/膨張剤

賞味期限 常温30日

製造者 株式会社五島軒第一工場(北海道北斗市

 保存方法 直射日光を、高温多湿を避けて保存して下さい。

蛋白質5.4g脂質20.1g炭水化物46.9g食塩相当量0.3g

9.5x9.5x4.6cm 91g  

14x12.5cm 80g

パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り 

6.5x7x3.2cm 74gくらい

カステラのように上に紙がついている

おおお ひくりかえしたら このカステラみたいなベタべた茶色一層はさらにくっついて

はがれてしまった

こういうことをやったらだめですね

カステラよりり 底面のやきめがない

ややかためでパウンドケーキに近い印象

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シリーズⅡ

レジャニー 3個入り 500円+税  480kcal/100g

Lejohnny

旅に寄り添う芳醇ショコラ

レストランの常連客だった老紳士が行楽にもっていくための気取らないお菓子を作って欲しいと料理長に相談し、できたのがこの焼き菓子 その紳士はいたく気に入り レジャーとジャーニーをかけた茶目っ気ある名前を料理長にプレゼントしました

創業者 若山惣太郎

 名称 焼菓子

原材料 凍結卵白(卵を含む)(国内製造)、砂糖、小麦粉、バター、チョコレート、乳等を主原料とする食品、アーモンドプードル(アーモンド、コーンスターチ、大豆タンパク)、洋酒、油脂加工食品(砂糖、植物油脂)、食塩、シナモン/乳化剤、糊料(加工澱粉、増粘多糖類)、香料

賞味期限 常温60日

保存方法 直射日光を、高温多湿を避けて保存して下さい。

製造者 株式会社五島軒第一工場(北海道北斗市

蛋白質5.9g脂質29.2g炭水化物49.4g食塩相当量1.3g

9.5x9.5x4.6cm 129g  

個別包装 11.5x6.5cm 118g/3個

 パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り  

洋酒とアーモンドのいい香り

7x3.5x2.5cmくらい

3層 間にチョコ

焼き目ゆるくスポンジ アーモンド入り生地

チョコペースト

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シリーズⅣ 

函館サンドケーキ(ホワイトチョコレート)500円+税 440kcal/100g 3個入り

港の丘の白亜のスイーツ

北海道の登録夕景文化財い指定された五島軒本店 その白壁をイメージして作られたケーキでラム酒で香りづけした濃厚なホワイトチョコを伝統の堅焼き生地でサンド さっくりとした口当たりが心地よい焼き菓子です

創業者 若山惣太郎

 名称 焼菓子

原材料 加工卵白(卵白 卵白加工品) チョコレート 小麦粉  乳等を主要原料とする食品(乳脂肪 植物油脂 加工油脂 その他)、砂糖、加工油脂、乳等を主要原料とする食品(バターオイル 植物油脂 脱脂濃縮乳 クリーム マルトデキストリン その他) アーモンドプードル、洋酒、食塩/乳化剤、香料、膨張剤、増粘多糖類、環状オリゴ糖、pH調整剤、着色料(カロチン)

賞味期限 常温60日

保存方法 直射日光を、高温多湿を避けて保存

製造者 株式会社五島軒第一工場(北海道北斗市

蛋白質4.9g脂質27g炭水化物41.9g食塩相当量0.4g

 9.5x9.5x4.6cm  116g  

12.5x6.5cm 個別包装 105g/3個

7x3.6x2.3cm

パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り 

上下に焼き目

上面は白い した面は白いコーティングなし 砂糖コーティング?ちょっとかたい

スポンジケーキよりはかたい パウンドケーキに近いけれどきめがこまかく

パウンドケーキとダックワースの間のような生地

中央に黄色いクリーム 卵とホワイトチョコ バターと砂糖かな?

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シリーズⅧ

ポテロン500円+税 163kcal/35g/1個

北の味覚のマリアージュ

仏語で「かぼちゃ」を意味するポテロン。

西洋農業発祥の地で知られる七飯町で栽 培されたかぼちゃを皮ごと使い、北海道の大自然が育んだ新鮮なミルクでクリーミーに仕上げました。北の大地の豊かな自然が味わえるスイーツです。

創業者 若山惣太郎

名称 焼菓子

原材料  小麦粉、卵、砂糖、マーガリン(乳成分を含む)、かぼちゃペースト、ショートニング、アーモンドスライス、ケーキクラム(卵、砂糖、小麦粉)、杏ジャム、洋酒、食塩/膨張剤、乳化剤(大豆由来)、香料、着色料(カロチン、紅花、紅麹)

賞味期限 常温30日

保存方法 直射日光を、高温多湿を避けて保存

製造者 株式会社五島軒第一工場(北海道北斗市

蛋白質2.5g脂質10.1g炭水化物16.2g食塩相当量0.2g/35g

9.5x9.5x4.6cm 125g 

12x6.5cm個別包装 113g/3個

7x3.5x2.5cm

パウダーテック株式会社ワンダーキープ入り 

上面に砕いたスライスアーモンド

底面5mmの硬めの焼き菓子 パイ生地のような

生地は緑色のカボチャ生地 ほんのりカボチャ味 粒はかぼちゃの皮?

パウンドケーキとスポンジケーキの中間 

生地の中にもアーモンドがはいっているような

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抹茶カステラ 

函館らしい和洋折衷の味わいが楽しめるデザート

 

 

ブランデーケーキ 

コニャック薫る大人のデセール

 

 

ポルボローネ 

幸せな日を祝う縁起物として修道院に古くから伝わる伝統的な焼き菓子。

 

 ベルギーチョコレートブラウニー 

ベルギーチョコレートケーキの味わいを焼き菓子で楽しめるよう職人が丁寧に焼き上げ濃厚な味を楽しめる逸品

 

 

バターサブレ 

船乗りたちのプティフール