心斎橋 PARCOさんオープン
- デザートにコーヒーのセット
- アラカルト
EMPORIO ARMANI CAFFÈ エンポリオ アルマーニ カフェ EMPORIO ARMANI CAFFÈ
さん
2F テーブル26席、カウンター2席
一休をみると11時からいけるらしいが2人からしか予約できない
感染拡大の今 ぼっち飯推奨だと思うのだけれど‥
一休さん 二人からの予約が多い
割高でもいいから一人からの予約作ってくれませんかね 時代の要請
関西初となるEMPORIO ARMANIのカフェ。 店内は心斎橋店のためだけにデザインされた特別な空間が広がります。
だそうです
とにかく サーブしてくださった若いお姉さまが
食材についても知識豊富で
お聞きしたらスラスラとなんでも答えられていてすごかった
さすがサービス料を10%取るだけのことはあるとおもった
これなら とってもいいでしょう
そしてケーキ
独自にアレンジ 進化させたイタリアのケーキは芸術ものです
テイクアウトできなさそうなケーキ
イートインで勝負する喫茶として この方針は素晴らしい
若いのに優秀な人をみつけて採用する店主さんもさすがです
食器もアルマーニのものがつかわれていました
スタイリッシュなデザインで素敵
行ったことはないけれど
ネットで見る 東京のアルマーニカフェさんより
美味しそうで独創的に思うけれど 行ったことがないので断言はできないけれど
ああ、これで 一人から予約を受け付けてくれさえすればねえ
デザートにコーヒーのセット
エンポリオアルマーニティラミス 1200円税込+サービス料10% Emprio Armani Caffe Tiramisu
ズッパイングレーゼ 1200円税込+サービス料10% Zuppa Inglese⬅️これにした
エスプレッソダブルにした
正式にはこういう名前のようです トルタズッパイングレーゼ
Torta zuppa inglese
Questa torta alterna morbidi strati di pan di spagna ad una classica crema pasticcera ed una crema al cacao.
このケーキは、スポンジケーキの柔らかい層を古典的なカスタードとココアクリームと交互にしています。
イギリスのスープという名前のお菓子
ズッパイングレーゼで検索すると フィンガービスケットをつかった
グラスにカスタードとビスケットを交互に入れ 上からメレンゲで飾りをつけたお菓子の画像が出てきますが、
ズッパイングレーゼタルトとなると このお菓子になるようです
上に溶けたマシュマロのようなもの 卵白ねっとりのクリーム
赤いのはフランボワーズ味の生地
中にカスタードクリーム
紅茶味のチョコクリームだったとおもう
カッサータ Cassata 1200円 ⬅️これにした
アーモンドチョココーティング
上には砂糖漬けアーモンド
下の生地はピスタチオ生地
中の白い部分が よくみるカッサータ
メインはリコッタチーズらしい
ピスタチオのほか たぶん チョコやカカオニブもはいっていそう
お姉さん曰く ピスタチオを楽しむデザートなのだとか
カプチーノ コーヒー類 ここのは美味しい
トルタサルケ Sacher ザッハトルテだそうです 1200円
洋梨とジャスミン カラメルのパフェ Pear Parlait Jasmine and Caramel 1400円
アフタヌーンティー
一休では3080円 お一人様 消費税・サービス料込 90分制
飲み物
(本場イタリアでも愛用されている、フレーバーティー数種)
・シナモン
・チョコレート
・ヒマラヤネパール
・ローズ&ロータス
・煎茶ジャスミン
・ガンパウダーミント
食べ物
---イタリアの食材を堪能できるセイボリー4種---
---メインディッシュ感覚で召し上がれ。厳選オリジナルデザート5種---
お店のチラシでは
セイボリーコレクション
デザートセレクション
スペシャリティーコーヒー
予約しなくて食べられるらしいのが救いですが
一人でもネット予約できるようにしてほしい
ついでに他のメニューも覚書
これは オープン時近くのメニューなので
2021年は変更されている可能性あり
カフェ オープン10時 ラストオーダー19時 ドリンク L.O.19:30
アラカルト
アンティパスト PPETIZERS (前菜)
パッパアルポモドーロ 海老の炙り レモンとバジル 1600円
(フィレンツェ イタリアのトスカーナ州の名物パッパ・アル・ポモドーロ パンのトマト粥かな)
シーザーサラダ 鶏むね肉のレモンマリネ パルミジャーノ クルトン 1400円
タコのルチアーナ風 パンのクロカンテ 1500円
(ナポリの伝統料理 Polpo affogato 溺れタコ タコのトマト煮かな)
コッパ(生ハム) きのことパルミジャーノのサラダ 1500円
(古代ローマ時代からあるとされる 豚の首後部肉で作る生ハム コッパ サラミに近いらしい)
ヴィッテロ トンナート 1500円
(北イタリアのピエモンテ州夏の名物料理 仔牛の冷製ツナ アンチョビソースのことかな)
トラメッツィーノ TRAMEZZINO (ヴェネチア風サンドイッチのことかな)
伝統的なイタリアの蒸しパン3種(仔牛肉 バッカラ 季節の野菜)1200円 ⬅️これにした
感染拡大時なので 空いていたら入る ぼっち飯で(非感染時からそうだけど)
まあ なんてフォトジェニックな
大概 フォトジェニックなものは味はいまいちなことが多いが
これは美味しかった
左が仔牛肉 すじにくの煮込みのような パンはサフラン風味
真ん中 ブロッコリー
バッカラ タラ(鱈)の塩干し ポテト 玉ねぎマリネ トマト味パン 上からコナチーズ
イタリアではバッカラ・スペイン(バカラオ)・ポルトガル(バカリャウ)という
蒸しパンでも食感はベーグル的
彩野菜のピクルス 酢漬け
フリゼッリ エンダイブとストラッチャテッラ 1400円
(フリゼッリ:Friselle 南イタリアのプーリア州の固いパン 長期保存が出来る ドーナツ状のことが多い)
( エンダイブ:シコレ(チコレ) 野菜 レタスに似ている)
( ストラッチャテッラ: かき玉スープ)
モルタデッラとピスタチオのフォカッチャ 季節の野菜のマリネ 1300円
モルタデッラ(mortadella)は、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージ。日本では、ボローニャソーセージとも言う
ARMANI / DOLCI お持ち帰りできるもの?
プラリネ 4個 1800円
プラリネ 9個 3500円
ジャム(ストロベリー アプリコット オレンジマーマレード) 3800円
紅茶(ダージリン チョコレート) 3200円
プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。製菓原料として使用される。 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともある。
ナッツ入りなのかな
こんなものらしい
https://www.armanidolci.jp/jp/