心斎橋 PARCOさん  エンポリオ アルマーニ カフェさんはいろいろすごかった 行く価値あり

 心斎橋 PARCOさんオープン

 

 

 

EMPORIO ARMANI CAFFÈ エンポリオ アルマーニ カフェ EMPORIO ARMANI CAFFÈ

さん 

2F テーブル26席、カウンター2席

アフタヌーンティーは14時半以降でないと食べられないらしい

一休をみると11時からいけるらしいが2人からしか予約できない

感染拡大の今 ぼっち飯推奨だと思うのだけれど‥

一休さん 二人からの予約が多い

割高でもいいから一人からの予約作ってくれませんかね 時代の要請

 

関西初となるEMPORIO ARMANIのカフェ。 店内は心斎橋店のためだけにデザインされた特別な空間が広がります。

だそうです 

f:id:taberunodaisuki:20201208153908j:plain

 

とにかく サーブしてくださった若いお姉さまが

食材についても知識豊富で

お聞きしたらスラスラとなんでも答えられていてすごかった

さすがサービス料を10%取るだけのことはあるとおもった

これなら とってもいいでしょう

 

そしてケーキ

独自にアレンジ 進化させたイタリアのケーキは芸術ものです

テイクアウトできなさそうなケーキ

イートインで勝負する喫茶として この方針は素晴らしい

 

若いのに優秀な人をみつけて採用する店主さんもさすがです

 

食器もアルマーニのものがつかわれていました

スタイリッシュなデザインで素敵

 

行ったことはないけれど

ネットで見る 東京のアルマーニカフェさんより

美味しそうで独創的に思うけれど 行ったことがないので断言はできないけれど

 

ああ、これで 一人から予約を受け付けてくれさえすればねえ

 

デザートにコーヒーのセット

 

エンポリオアルマーニティラミス 1200円税込+サービス料10% Emprio Armani Caffe Tiramisu

 

ズッパイングレーゼ 1200円税込+サービス料10% Zuppa Inglese⬅️これにした

エスプレッソダブルにした

 

 正式にはこういう名前のようです トルタズッパイングレーゼ

Torta zuppa inglese

Questa torta alterna morbidi strati di pan di spagna ad una classica crema pasticcera ed una crema al cacao.

 このケーキは、スポンジケーキの柔らかい層を古典的なカスタードとココアクリームと交互にしています。

イギリスのスープという名前のお菓子

ズッパイングレーゼで検索すると フィンガービスケットをつかった

グラスにカスタードとビスケットを交互に入れ 上からメレンゲで飾りをつけたお菓子の画像が出てきますが、

ズッパイングレーゼタルトとなると このお菓子になるようです 

上に溶けたマシュマロのようなもの 卵白ねっとりのクリーム

赤いのはフランボワーズ味の生地

中にカスタードクリーム

紅茶味のチョコクリームだったとおもう

 

f:id:taberunodaisuki:20201208153849j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201208153843j:plain

 

f:id:taberunodaisuki:20201208153837j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201208153834j:plain

 

f:id:taberunodaisuki:20201208153828j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201208153824j:plain

 

 

カッサータ Cassata 1200円 ⬅️これにした

f:id:taberunodaisuki:20201222180220j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201222180226j:plain

アーモンドチョココーティング

上には砂糖漬けアーモンド

下の生地はピスタチオ生地

中の白い部分が よくみるカッサータ

メインはリコッタチーズらしい

ピスタチオのほか たぶん チョコやカカオニブもはいっていそう

お姉さん曰く ピスタチオを楽しむデザートなのだとか

f:id:taberunodaisuki:20201222180231j:plain

カプチーノ コーヒー類 ここのは美味しい

f:id:taberunodaisuki:20201222181058j:plain

 

 トルタサルケ Sacher ザッハトルテだそうです 1200円

 

 洋梨ジャスミン カラメルのパフェ Pear Parlait Jasmine and Caramel 1400円

 

 アフタヌーンティー 

一休では3080円 お一人様 消費税・サービス料込  90分制

飲み物

---バリスタが丁寧に淹れるスペシャルコーヒー---

エスプレッソ、アメリカーノカプチーノ、カフェラテ)

---アルマーニドルチティー---

(本場イタリアでも愛用されている、フレーバーティー数種)

・シナモン

・チョコレート

・ヒマラヤネパール

・ローズ&ロータス

・煎茶ジャスミン

イングリッシュブレックファースト

アールグレイ

ダージリン

カモミール

ガンパウダーミント

フェンネル

 食べ物

---イタリアの食材を堪能できるセイボリー4種---

---メインディッシュ感覚で召し上がれ。厳選オリジナルデザート5種---

お店のチラシでは

セイボリーコレクション

デザートセレクション

スペシャリティーコーヒー

アルマーニドルチェティー

f:id:taberunodaisuki:20201208153855j:plain

予約しなくて食べられるらしいのが救いですが

一人でもネット予約できるようにしてほしい

 

 ついでに他のメニューも覚書

これは オープン時近くのメニューなので

2021年は変更されている可能性あり

 

カフェ オープン10時 ラストオーダー19時 ドリンク L.O.19:30

 

アラカルト 

アンティパスト PPETIZERS (前菜)

 

パッパアルポモドーロ 海老の炙り レモンとバジル 1600円

 (フィレンツェ イタリアのトスカーナ州の名物パッパ・アル・ポモドーロ パンのトマト粥かな)

シーザーサラダ 鶏むね肉のレモンマリネ パルミジャーノ クルトン 1400円
タコのルチアーナ風 パンのクロカンテ 1500円

 (ナポリの伝統料理 Polpo affogato 溺れタコ タコのトマト煮かな)

コッパ(生ハム) きのことパルミジャーノのサラダ 1500円

古代ローマ時代からあるとされる 豚の首後部肉で作る生ハム コッパ サラミに近いらしい)

 ヴィッテロ トンナート 1500円

(北イタリアのピエモンテ州夏の名物料理 仔牛の冷製ツナ アンチョビソースのことかな) 

 

トラメッツィーノ TRAMEZZINO  (ヴェネチア風サンドイッチのことかな)

 伝統的なイタリアの蒸しパン3種(仔牛肉 バッカラ 季節の野菜)1200円 ⬅️これにした
 

 感染拡大時なので 空いていたら入る ぼっち飯で(非感染時からそうだけど)

f:id:taberunodaisuki:20201226174019p:plain

f:id:taberunodaisuki:20201222180148j:plain

 

まあ なんてフォトジェニックな

大概 フォトジェニックなものは味はいまいちなことが多いが

これは美味しかった

左が仔牛肉 すじにくの煮込みのような パンはサフラン風味

真ん中 ブロッコリー

バッカラ タラ(鱈)の塩干し ポテト 玉ねぎマリネ トマト味パン 上からコナチーズ

  イタリアではバッカラ・スペイン(バカラオ)・ポルトガル(バカリャウ)という

蒸しパンでも食感はベーグル的 

f:id:taberunodaisuki:20201222180154j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201222180210j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201222180215j:plain

彩野菜のピクルス 酢漬け

f:id:taberunodaisuki:20201222180200j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201222180206j:plain

 

 フリゼッリ エンダイブとストラッチャテッラ 1400円

(フリゼッリ:Friselle  南イタリアのプーリア州の固いパン 長期保存が出来る ドーナツ状のことが多い)

( エンダイブ:シコレ(チコレ) 野菜 レタスに似ている)

( ストラッチャテッラ: かき玉スープ)

 

モルタデッラとピスタチオのフォカッチャ 季節の野菜のマリネ 1300円

wikipediaより 

モルタデッラ(mortadella)は、イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージ。日本では、ボローニャソーセージとも言う

 

ARMANI /  DOLCI  お持ち帰りできるもの?

プラリネ 4個 1800円
プラリネ 9個 3500円
ジャム(ストロベリー アプリコット オレンジマーマレード) 3800円
紅茶(ダージリン チョコレート) 3200円

 

 wikipediaより 

プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。製菓原料として使用される。 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともある。

ナッツ入りなのかな

こんなものらしい

https://www.armanidolci.jp/jp/