業務スーパーさんの チーズケーキバー(実はロシアのトゥバローグというチーズをつかったシロークというお菓子) 

 

業務スーパーさんの  チーズケーキバー 78円+税 4種類

 

以前にも書いていましたが、

調べるうちに これ、

アナスタシア関連ででてきたロシアのチーズ「トヴァローグ」を使ったチーズケーキであることが判明しました

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 以前にも記録しています 今回ココナッツ味 いちご味が出たので追記

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

f:id:taberunodaisuki:20201220162504j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201220162446j:plain

チーズケーキバー ココナッツ  78円+税 40g 140kcal

ベルギー産チョコレート使用 

traditional product of Lithuania 

PASAKA

名称 冷凍 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ チョコレート(砂糖 カカオマス    ココアバター その他) ココナッツ加工品(ココナッツ 砂糖) 砂糖 バター/香料 増粘剤(カラギナン) 乳化剤 カロテン色素

賞味期限 購入時から9ヶ月くらい

原材料配合割合 ナチュラルチーズ56.4% ココナッツ5.4%仕込み時 

マイナス18度以下で

半解凍してそのままお召し上がりください

原産国 リトアニア

輸入者 株式会社神戸物産兵庫県加古郡

蛋白質4.5g脂質9.2g炭水化物9.8g食塩相当量0.04g/1個

13.5x5cm 41gくらい 

7.3x2.7x2.2cmくらい ダークチョココーティングが美味

チョコは剥がすことができる

細長いココナッツ入り

アイスなのは保存のためのようで

そのまま冷蔵庫に入れておいても崩れることはない

普通のクリームチーズよりはちょっと柔かい程度の

型崩れしないチーズケーキ

酸味のある クリームチーズほどはねっとりしていないチーズケーキ

ココナッツ入り

f:id:taberunodaisuki:20201220162426j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201220162412j:plain
f:id:taberunodaisuki:20201220162358j:plain

f:id:taberunodaisuki:20201220162346j:plain

 

チーズケーキバー チョコレート 78円+税 40g 158kcal

ベルギー産チョコレート使用 

 PASAKA

traditional product of Lithuania

名称 冷凍 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ チョコレート(砂糖 カカオマス    ココアバター その他) 砂糖 チョコチップ(砂糖 カカオマス ココアバター ココアパウダー )バター ココアパウダー /乳化剤 香料 

賞味期限 購入時から9ヶ月くらい

原材料配合割合 ナチュラルチーズ45.8% チョコレート32% 仕込み時 

マイナス18度以下で

半解凍してそのままお召し上がりください

原産国 リトアニア

輸入者 株式会社神戸物産兵庫県加古郡

蛋白質4.6g脂質9.5g炭水化物11.1g食塩相当量0.04g/1個

14x5cm 41gくらい 

7.3x2.7x2.2cmくらい ダークチョココーティングが美味

中はチョコ生地 その中にチョコチップ

チョコ味>>チーズ味 

酸味は残している

 

チーズケーキバー ストロベリー  78円+税 40g 141kcal

ベルギー産チョコレート使用 

traditional product of Lithuania 

PASAKA

名称 冷凍 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ チョコレート(砂糖 カカオマス    ココアバター その他) いいちご加工品(砂糖 いちご) 砂糖 バター/香料 着色料(アカビート アントシアニン) 乳化剤 ゲル化剤(ペクチン

賞味期限 購入時から9ヶ月くらい

原材料配合割合 ナチュラルチーズ56.4% いちご5.1% 仕込み時 

マイナス18度以下で

半解凍してそのままお召し上がりください

原産国 リトアニア

輸入者 株式会社神戸物産兵庫県加古郡

蛋白質4.5g脂質9.2g炭水化物10.1g食塩相当量0.04g/1個

13.5x5cm 42gくらい 

7x2.8x2cmくらい ダークチョココーティングが美味

チョコは剥がすことができる

ピンク色 いちごの酸味とチーズケーキの酸味と 

 

チーズケーキバー バニラ  78円+税 40g 148kcal

ベルギー産チョコレート使用 バニラ香料使用

traditional product of Lithuania 

PASAKA

名称 冷凍 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ チョコレート(砂糖 カカオマス    ココアバター その他) 砂糖 バター/乳化剤 香料 

賞味期限 購入時から9ヶ月くらい

原材料配合割合 ナチュラルチーズ58.8% 仕込み時 

マイナス18度以下で

半解凍してそのままお召し上がりください

原産国 リトアニア

輸入者 株式会社神戸物産兵庫県加古郡

蛋白質4.6g脂質9.5g炭水化物11.1g食塩相当量0.04g/1個

13.5x5cm 42gくらい 

7x2.8x2cmくらい ダークチョココーティングが美味

チョコは剥がすことができる

これだけ ほんのちょっと生地が他のより

 

ねっとりとしている印象

酸味もほかのよりはややおさえめ?

 

 

チーズケーキの味を特に知りたかったので

チョコは全部剥がしました

f:id:taberunodaisuki:20201220162337j:plain

以前にも記録しています

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 検索すると こんなのがでてきます

Varškės sūrelis su aguonomis"Pasaka" 40g(Cheese bar poppy seeds)

ポピーシード入りチーズバー

カードチーズ

 

Varškės sūrelis su šokolado skoniu"Pasaka" 40g(Cheese bar chocolate)

チョコレート風味

 

Pasaka   Varškės sūrelis su Žėle

Sweet curd cheese bar with jelley pieces coeted with milk chocolate 

 

 

Pasaka Varškės Sūrelis - Aviečių ir Baltasis Šokoladas £0.49 GBP*

ブランド: Pieno Žvaigždės

リトアニアで最大の乳製品会社グループの1つ製造の

Sweet curd cheese bar with raspberry and white chocolate coating. , Curd cheese bars are a firm favourite in all baltic countries, a snack to be ...

カードチーズをつかった 

 

カードチーズ

カードチーズWikipedia

Cheese curds are the moist pieces of curdled milk either eaten alone as a snack, or used in prepared dishes. These are chiefly found in Quebec, Canada, in the dish poutine (made of french fries topped with cheese curds and gravy), and in the northeastern, midwestern, mountain, and Pacific Northwestern United States, especially in Wisconsin. Curds are sometimes referred to as "squeaky cheese".[1]

 

チーズカードは、おやつとして単独で食べるか、調理済みの料理に使用される、湿った凝乳です。 これらは主にカナダのケベック、ディッシュプーティン(チーズカードとグレービーをトッピングしたフライドポテトでできている)、および米国北東部、中西部、山岳地帯、太平洋岸北西部、特にウィスコンシン州で見られます。 カードは「きしむチーズ」と呼ばれることもあります。

  

カード(フランス語:caillé、英語:curd、ドイツ語:der Quark、オーストリア語:der Topfen)は、牛乳や山羊、水牛などの乳に、酸やキモシンなどの酵素を作用させてできる凝固物のこと。フレッシュチーズの一種であり、カッテージチーズ、南アジアのパニール、ドイツのクワルクなどを含む。

チーズの原料とするほか、そのまま食べることもある。乳のタンパク質や乳脂肪分が多く含まれ、このカードを成型して熟成させたものがナチュラルチーズである。中にはリンバーガーのように悪臭を放つことで有名なものまである。

乳からカードを除いた液はホエー(乳清)といい、タンパク質、乳糖、ビタミン、ミネラルなどが含まれる。 中央ヨーロッパと東ヨーロッパでは軽食への詰め物として使われる。

インドやスリランカなど南アジアの旧英国植民地では、むしろヨーグルトの意味で用いられることが多い(南アジアのカードについては、ダヒを参照)。

乳以外のタンパク質を凝固させた食品、例えば豆腐も、(ソイ)ビーンカード(soy bean curd、大豆のカード)と呼ばれることがある。

 つまりは カッテージチーズ 

ドイツではカッテージチーズをクワルクチーズといい

ロシアのカッテージチーズはトゥバローグ

 

 こんな報告をしてくださる方もある

yo-hey.info

 

 シローク

wikipedia 

シローク(ロシア語:сырок)とは、トゥバローグと呼ばれるカッテージチーズ(チーズではない!)をデザート向けに加工した甘いクワルク。

ロシアのお菓子。

チョコレートでコーティングしたものが人気。

味は酸味のあるチーズ、ヨーグルトとチーズの中間のような味がする。イチゴ、バニラ、ブドウ、ココナッツ、チョコレートなどさまざまな味があり製造会社や店舗によって異なる。

クリームチーズの中にキャラメルや果物のジャムが入っているものや、下にワッフル生地や堅いフルーツゼリーを敷いたものも存在する。常温だと型崩れしやすいので冷やして食べられることが多い。

ロシアのほとんどの食料品店で販売されている。価格は販売している地域によって違うがおよそ10~25ルーブル。少し高くて35~45ルーブル程のものもある。

 

 

 

トヴァローグ

 wikiwand

トヴァローグ(Творог) - バターやスメタナを製造した際に生じる脱脂粉乳の様な残りカスに砂糖を加えて作るロシアの調味料。食感や味はカッテージチーズに似ており、パンなどに挟んで食べる。

 ロシアのwikipediaには

ru.wikipedia.org

 ここのページに

Творожный сырок с шоколадной глазурью

チョコレート釉薬をかけた カードチーズ

として、この製品がでています