京都一人旅
いつものように日帰り 食べるだけ旅行
京都一条店(直営店・虎屋菓寮)
御所の向かいに本店?(本店とはかいていないけれど)があると
本当はイスパハンの展示がある時に行きたかったのだが、
気づくのが遅すぎて間に合わなかった
ここの場所の説明が出ていました
この地は虎屋が永年にわたり御所の御用を勤めてきた場所であり、少なくとも寛永5年(1628)より前から店を構えていたことがわかっています。菓寮では季節ごとに表情を変える庭や、稲荷社、江戸時代からのお蔵などを眺めながら甘味が楽しめるほか、日本文化に関わる書籍約600冊を自由にご覧いただけます。併設の「虎屋 京都ギャラリー」では、京都にちなむ展示や講演会も開催しています(不定期)。
創業: 室町時代後期
覚えていないけれど たぶん 御所から数えて一条二条と南にいっているのではなかったのかな?
御所じゃなくて 大内裏 平安時代に企画された町の設計によるネーミングみたいですね
794年に造営された平安京 中略 東西南北には、17丈(約50メートル)から8丈(約24メートル)まで5種類の幅を持つ大路、幅4丈(約12メートル)、40丈四方の街区「町(まち)」に区画された。 中略 北端が現在の一条通、南端が九条通、
だから 一条って昔の大内裏 今の御所の近く
御所も見てくればよかったと後で後悔するが、
とりあえず食べ物の方に吸い寄せられる
直営店
まず直営店にはいって羊羹を買う
細長いお店です
虎屋菓寮
ここから
広い通りから直角にはいって
歩いて行くと
右ははいったところ 待合の椅子からみた中の様子 右の茶色いのは本棚
喫茶
感染対策で 番号札をとっておとなしく待つ
11月初旬は11月の中旬よりちょっと寒かったが
外の席だと早く入れるというので 奥の庭に面した方の外の席に案内していただいた
この表の暖簾側に面した 外の座席もある
ネットで予習して
うーん この寒い時期に 葛切りやってないよな
と思ったが、あったので
イートインでしかたのみにくそうな葛切りにした
お隣の人がお店の人に聞かれていたのを耳にしたが、
午前のほうがすいているそうだ
メニュー
本日の和菓子
お茶 前を見渡すと お庭
左見て 右見て
葛切 販売期間:通年 抹茶または抹茶グラッセ付き 2310円⬅️これにした
単品 1430円
煎茶つき 2200円
「葛切」 葛粉を100%使用し、葛の風味と弾力を生かしておつくりしています。
和三盆糖蜜でお召しあがりください。
葛切り
中にいろつき寒天
抹茶のうつわ 中も外も模様
みなさんけっこう長居されている
寒いし 早々に切り上げ次へ
お腹すいたので次へ
実は予約せず予定していたランチ断られ(やっぱ京都はなかなかハードル高い)
これが15時のランチなのだ
葛切りだけではお腹が空く
食べログを記録
虎屋菓寮 京都一条店 (とらやかりょう) - 今出川/甘味処 [食べログ]
京都駅に向かった
以前から一度いきたいとおもっていた
茶寮 フクチャさん (茶寮 FUKUCHA)
カウンターの裏側にはこんな席もある
テーブル 感染対策でパーテーション
ありがたい
席をとり
カウンターで支払い
番号札をもってまつ
ホームページに詳しい説明が出ている
ハーバルティー スイーツペアリングセット ⬅️これにした
1500円+税 販売期間/10月1日(木)~ 通年 提供時間/10時~18時
最初のセッティング
ナイフがついていなかったので
綺麗な断面を作れなかった
ハイビスカスブレンドほうじ茶 × ノワールルージュ
・ハイビスカスブレンドほうじ茶
香ばしく、あっさりとした浅煎りのほうじ茶に、ハイビスカスとローズヒップをブレンドした、チョコレートに相性の良いブレンドティーです。
・ノワールルージュ
バラの香りのベリーのコンフィチュールと口溶け滑らかな ダークチョコレートのガナッシュがほうじ茶の香りを引きたてます。
シナモンブレンド茎茶 × クリームボンム
・シナモンブレンド茎茶
渋味の少ないさっぱりとした味わいと清々しい香りが特徴の茎茶に、シナモンとカモミールをブレンドした、クリームに相性の良いブレンドティーです。
・クリームボンム
軽いクリームのムースにシナモン茎茶とも相性の良い りんごのコンポートを忍ばせて、フランボワーズをトッピングしました。
白いのはチョコ 柔らかいケーキ 中にりんご
下のガラスのお皿は綺麗だけれど もちろんたべられない
ジンジャーブレンド玄米茶 × マカロンフロマージュ
・ジンジャーブレンド玄米茶
炒り米の甘香ばしさが特徴の玄米茶に、ジンジャーとダンデライオンリーフをブレンドした、濃厚なチーズと相性の良いブレンドティーです。
ゴ―ダチーズ香る生地にチーズのクリームをサンドしたマカロン。ジンジャーの風味を引き立てます。
チーズはいっている洋菓子はチーズケーキです
ペパーミントブレンド茎茶 × タルト フリュイ
・ペパーミントブレンド茎茶
渋味の少ないさっぱりとした味と清々しい香りが特徴の茎茶に、ペパーミントとカモミールをブレンドした、フルーツに相性の良いブレンドティーです。
・タルト フリュイ
アーモンド風味のタルトクリームにフルーツをトッピング。ミントのさわやかな香りと相性抜群です。
上のフルーツを食べちゃうとこんなかんじ
メニューに使用しているハーブティーは、ティーバッグ商品もご用意しておりますので、 ご自宅でも楽しんでいただけます。
・ハイビスカスブレンドほうじ茶
・シナモンブレンド茎茶
・ペパーミントブレンド茎茶
・ジンジャーブレンド玄米茶
福ぼうろ ほうじ茶と宇治抹茶
7.5x5.5cmくらい
直径4cmくらい
さすがにお腹いっぱいになり 持ち帰る
すごくいいお茶の香り
味わいもお茶味しっかり
こんなのもあって、すごく迷ったけれど
PREMIUM DESSERT
お茶の味を引き立てる、贅を凝らしたパティシエ特製デザート
10:00~18:00の限定メニュー
ミニャルディーズセット 1500円
●ほうじ茶マカロン&ショコラ
●ミニ苺フラワー最中
●煎茶ジュレ
●抹茶フルーツタルト
抹茶ブランマンジェ VERT 1500円
なめらか抹茶クリーム、栗、白玉を球状の飴に忍ばせ、高貴で輝けるお茶の未来を一皿に表現した逸品。
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茶寮 フクチャ (茶寮 FUKUCHA) - 京都/カフェ [食べログ]