TBSテレビ この恋あたためますかをみた コンビニスイーツ勉強になりました

 TBSテレビ火曜ドラマ『この恋あたためますか』

を知人におしえてもらいみてみました

 

いろんなコンビニのスイーツを食べている

若い女の子の話ですごく見入ってしまいました

以前に

 ひみつのローソンスイーツ開発室

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

を読んだ時から

今回のような いろんなメーカーの

いろんな食材をパーセンテージを変え ブレンドして開発していることは

知っていました

今回は ネーミング パッケージの話まででていなかったですが、

ラボが実際に(実際でもないのでしょうが、本当はもっともっとされているでしょう)

写っていて興味深かったです

もうwikipediaにもでていますし、

番組の最後にもでていましたが

お菓子に関わっている方は、たぶんこのお二方?

 

 商品開発監修  松澤圭子(株式会社トロア)

スイーツ監修 徳永純司(ホテルインターコンチネンタル東京ベイ)

 

株式会社トロアさんの社長さんは

セブン-イレブン・ジャパン マーチャンダイザーもされていて、

㈱ドルチェ ㈱デザートランドさんなどの商品開発にもかかわられている方

徳永純司シェフはジョブチューンの審査員もされている方ですね

 

 

美術協力 衣装協力 持ち道具協力 撮影協力 協力のなかに

コンビニバルというのくらいしか コンビニとしてはみつけられなかった

ローソンでもセブンイレブンでもない

今回主人公が作り上げた 美味しそうなチョコシューは今のところ 

ローソン セブンイレブン ファミマ ミニストップなどのホームページにはでていない

でてたら買いたいなーー

 

みためは ビアードパパ クッキーシューに似ている

クッキー&クリームシュー メロンパンシュー 恐竜の卵 なんかが ちょっと似ている??

ビアードパパさんのSHIROとセブンイレブンさんの れあちーずもこ比較 もっちり感はSHIROの圧勝 - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

に記録している恐竜の卵が左 右はSHIRO

これをチョコにして 粉糖をかけるとちょっとにているかな??

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190716/20190716083641.jpg

 

 

今回覚えたワード

ベンダー

 コンビニ商品の製造元、販売供給元のこと

実際に スイーツ おにぎり 弁当など中食をつくっているところのこと

ドラマでは 会社の中に作っていました

家賃の高そうな会社の中では、試作だけしているのかな?

実際の工場はそこのレシピをもとに委託製造でしょう

同じ商品でも 委託先が複数あるのはよく見かけます

 

 ストーリーは面白かったけれど、

今回はお菓子の千三つ(コンビニスイーツ 1000個新発売されたとして定番で残れるのは3つだけ それでさえ マイナーチェンジを繰り返す ポッキー かっぱえびせん コンソメポテトチップスとかが該当 保冷スイーツはまだ歴史が浅いので確定していないかな?でも、ローソンプレミアムロールケーキは入るだろう)

を作ろうという話ではなかったなとおもう

 

たぶん主人公がつくったのは定番のカスタードでもエクレアでもないチョコシューだし、

クビになった課長さんが頑張って毎週作っている新作の一つくらいのポジションかなー

このチョコシューは

お菓子の千三つって 売れ行きで見ていかないとわからないものでしょうが、例えば

運が良ければ、バスクチーズケーキやイタリアンプリンなどはそのなかに残れるかもしれない、

 

長く残れる商品は

時に チョコ 苺 抹茶 マロン かぼちゃ 柑橘とアレンジ版がでてきて

またプレーンもマイナーチェンジがなされていく

 

チョコシューである時点で、これはもう応用編にはいっているのだなと個人的におもう

 

以前にも

ワクワクと料理 - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

で書きましたが、

数々のコンビニがシュークリームに力を入れているみたいで

ジョブチューンでも各コンビニさんが上位に自信作としていれてくるし、

実際にも売れているみたいですが、

ほんとうのことをいうと

シュークリームほど作ってから(正確には皮にクリームを入れてから)すぐ食べるのが美味しいスイーツはない(パイにクリームタイプ パイコロネもそうだけど)

シュークリームはカロリーがそこそこだし

手づかみで食べられるから

なんでもいいから そこそこ美味しいものが食べたい

昔からあるスイーツは安心 はずれもないし

という時にはコンビニシューは最適だとはおもますが

 

 

それと 一言

スイーツ好きの主人公が行列して食べていたケーキ

あれは ひどい

見た目だけのケーキ

ぜんぜんおいしくなさそう

美味しいスイーツはたいがい みただけでオーラが出ている

シンプルで見た目が地味でも

切り口、切って形が崩れていないかをみただけで

店の技量が見えるものです

クリームにあんな色合いをつけた時点でお店の怠慢です

工夫の余地があるはず

あまりな手抜きはちょっと残念

いくら画像だけで見ている人は食べていないからわからないだろうと思わないで

どこかのホテルケーキでも、買ってきて並べてあげてください

そうでないと

美味しいと食べる主人公の本当の才能がうたがわれちゃいます

超上等のホテルケーキ3つでもたぶん2000円くらいですよね

何回か撮影失敗分の予備を買っといたとしても1万円弱?

予算ぎりぎりでしたか?