台湾カステラ風の製品がそろそろでてきた ヤマザキさんの カステラ風蒸しケーキ/ モンテールさんの とろ生ケーキ・クリーミーチーズ

ヤマザキ カステラ風蒸しケーキ 98円+税 309kcal

たまご風味豊かなふんわりしっとりカステラみたいな蒸しケーキです

名称 和生菓子

原材料 液全卵 砂糖 小麦粉 液卵黄 液卵白 乳化油脂 水飴 砂糖調整品 蜂蜜 卵卵白 卵白加工品 脱脂粉乳/ソルビット 乳化剤 膨張剤 安定剤(増粘多糖類)

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 ヤマザキ製パン株式会社(東京都千代田区

賞味期限 購入から4日くらい

蛋白質7.7g脂質8.4g炭水化物50.6g食塩相当量0.2g

18.5x8cm 107gくらい

ケーキ 12x6x3.5cmくらい

下に紙 焼き目上だけ

ふんわりした水分多めの生地 

味わいはなるほどカステラ味

卵の味

味はカステラだけど 食感は蒸しパン

台湾カステラを意識した製品?

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右写真 裏に焼き目はない ちょっと紙につく

 

 

モンテール とろ生ケーキ・クリーミーチーズ 260円(税込280円)320kcal

くちどけなめらか

MONTEUR

FRESH DESSERT

SINCE 1954

Creemy Cheese

 品名 とろ生ケーキ・クリーミーチーズ

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 液全卵 砂糖 小麦粉 チーズペースト  加工油脂 牛乳 粉糖 水飴混合異性化液糖 食塩/乳化剤 増粘剤(加工澱粉 増粘多糖類)

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社モンテール(埼玉県八潮市

消費期限 購入から4日くらい 開封後は当日中のお召し上がりください

蛋白質4.4g脂質19.4g炭水化物32g食塩相当量0.4g

14x11.5x7.5cm 129gくらい

ケーキ 8x7x5cm 108gくらい

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上面にきれいなやきめ

底面に一部やきめ

ケースの底は取り出しやすいようカーブあり

上は2cmくらいの厚み

底は1.5cmくらい

クリームは1.5cmくらい

カステラのようなシフォンケーキのような ちょっとしっとり生地

中はチーズ味の塩味もある生クリーム

生クリームのほんのり塩味が生地のあまさとクリームの甘さにマッチ

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台湾カステラって

焼き立てが命だから

あえて台湾カステラとは名前をつけないのかな?