宝塚ホテルさんのアフタヌーンティーとチーズケーキ

宝塚ホテルが移転しました

前にケーキにもなった三角屋根

これがメインに正面に来ました

 

 

 

左 昔の宝塚ホテル   右 今の新宝塚ホテル

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中はホテルのホームページにも出ているけれど

 

宝塚大劇場入ったところの赤い階段に似ているし

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エレベーターも似ている

左 宝塚大劇場内のエレベーター 右 新宝塚ホテル のエレベーター(こちらのほうが豪華)

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まあ まずは食べ物からだ

本当は幻の宝塚ホテルのチーズケーキ フィアドーネがないか偵察に行ったのだが

それはなかった またいつかつくってほしい

 

ラウンジ「ルネサンス

55席

営業時間 10:00~22:30 (L.O. 22:00)

ご予約は承っておりません とのこと

入り口で空いたら電話してください といってらっしゃった方がありましたが

地元の人はすぐ来れるのだろう それか花の道の散策か

上の展示をみているのか

 

 

アフタヌーンティーセット

ハート型のトランプチョコレートやリボン付きの3層キャンディーなど

心くすぐる可愛い装いのアフタヌーンティーセット。 

2600円 (会員料金2340円) 消費税10%・サービス料10%込み

2020年6月21日(日)~8月31日(月) はこのメニューで

コスパがとってもいい

これでドリンク付きだから (コーヒー または 紅茶)

例えば紅茶はミルクティー以外の12種から選べる

単品だと1000円くらいするドリンク

横の人は単品でコーヒーを注文 おかわりいかがですかと丁寧なおもてなしをされていた

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アフタヌーンティーセット

夕方に行ったら売り切れだった

70セットくらいあるらしいが

10時からオープン 土日は混んでいるとのこと

宝塚歌劇が始まったらもっとだろう

10時10分くらいにいったら あと2組くらいの空席で(日によるらしい)

もうアフタヌーンティーセットを食べている人がいた

10時からだったのでは??

オープンして間がないから早めにいれたのかな 行列は密になるし

ホテルの外には 並べるだけのスペースはあるのだけれど

左写真 入り口 喫茶は入ってすぐ右 右写真の赤い屋根がこの入り口 オレンジ色の矢印ゆるいスロープ バリアフリー

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 新しい宝塚ホテルのマーク付きの紙ナプキン おしぼりなど

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カトラリー スプーンなく バターナイフ(二種のジャム用かな)二本

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20分目にお茶が到着 

ポットには2〜3杯のお茶

なかに茶葉が入っている

ナルミの食器

白いお皿は直径20cmくらい

スコーン用のブルーベリージャム マーマレード

砂糖は阪急阪神ホテルグループのもの

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30分目にアフタヌーンティー登場

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(1段目)

キャンディーリボン

バッグ型チョコレートムース

ギモーブ

トランプチョコレート

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板ホワイトチョコ ハートは別に 

赤いハートもホワイトチョコ 中に酸味もあるクリーム色のクリーム?ガナッシュ入り

紫色は細い紐状を結んだ酸味もあるギモーブ

バッグに見立てたチョコムースはそこに敷いた味噌のサブレがアクセント

ハート型のトランプチョコレートや

リボン付きの三層のキャンディーなど

心くすぐる可愛い装いのアフタヌーンティーセットをぜひ

とメニューにかいてあった

ということで鞄の下のサブレは塩味が効いている 

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キャンディーのスティックは外せる

半分に切ってみた

下の方にマンゴー 周りはマンゴームース ホワイトチョココーティング

台は塩味もあるパイ生地


(2段目)

プディング

キャラメルと紅茶のエクレア

スコーン(プレーン・レーズン)

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プディングはチーズケーキ 底面にスフレチーズケーキ 

上にラムレーズン イチジク プラムなど

スプーンがほしい 紅茶のスプーンを使った

立方体は下のチーズケーキ と一緒?

エクレアにはキャラメルクリーム

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スコーンはレーズンとプレーン 温められている

バターリッチで美味しいスコーン

添えられたジャムの量は小さなスコーンしては多いくらい

こういった場合ジャムは手抜きが多いがここのは美味しかった

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(3段目)

ハムとチーズのクロワッサンサンド

海老カツとアボカドのトルティーヤロール

ポテトチップス これはわすれられていたのかも、、

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赤い実のようなものは
ピーマンのような種が入っているもの

めずらしいピクルスだった はじめて食べる食材

 南米アマゾン生まれの小さな滴型をした赤ピーマンを酢漬けらしい

クロワッサンはホテルショップ「アルモ二ー」さんでも売られていた

昔はホームページにチョコクロワッサンあったきがしたが

現在はない

クロワッサンには トマト チーズ ハム マヨネーズ レタスなど

ピタパンのようなパンに大きめ海老カツ

 夕方に行った時は フランスパン系しか残っていなかった

 

 

ホテルショップ「アルモ二ー」さん

 入ってすぐ左の奥へ

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袋代5円とのこと

いや こんな素敵な紙袋5円のはずはない

20円〜50円くらいはとっているところもある もっと値上げすれば?

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裏面はマカロンの音符f:id:taberunodaisuki:20200704172915j:plain

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ベイクドチーズ   税込480円 / 会員料金 432円 

クリームチーズとチェダーチーズをあわせたしっとり濃厚な味わいのチーズケーキ

 長さ11.5 高さ3〜5cm 125〜130gくらい

 白いクリームののった

タルト式のチーズケーキ

縁のタルトに高さがあるのはドイツ式のチーズケーキによくあるタイプだ

鳥羽国際ホテルのチーズケーキにも似ている

あそこのケーキみたいに伝統をもつようになったらいいな 下のスフレチーズはホールタイプがあって

ベイクドのホールはなかったけれど

上の白いクリームは生クリームでなく ここからチーズケーキなのだ クリームチーズが入っていると思う 酸味もあるクリームでしっかり

焼き目の上面にたぶん杏ジャム

タルト生地は厚み5mmくらい しっかり焼きでさくっと美味しい

チーズ味もしっかりあり塩分もかんじる

見た目はありきたりのチーズケーキだったけれど

食べてみると色々な工夫のある特徴のある美味しいチーズケーキだった

 

スフレチーズ  税込 350円 / 会員料金 315円 

 クリームチーズサワークリームの風味が効いたふんわり食感のチーズケーキ

 長さ8 高さ4.5cm 60〜65gくらい 

上面にさんみのあるナパージュ

珍しいのはスポンジ台がないこと

下まで均一に見える

ジューシー しっとりふわっとスフレチーズ

サワークリーム入りらしいが 酸味はあまり感じない

 こちらも見た目はありきたりのチーズケーキだが

食べてみるとホテルチーズケーキらしい品の良さと技術が感じられた

 

 

グロゼイユ・バナーヌ  550円 税込/ 会員料金 495円

 グロゼイユとバナナムースの中にキャラメリゼ したバナナとグロゼイユジュレをしのばせ

苺やグロゼイユで華やかに仕上げました

直径7 高さ6.5cm 120〜125gくらい 

季節限定品のひとつ

SUMMER COLLECTION 色鮮やかな期間限定スイーツを ホテルパティシエが心を込めてお届けいたします。 

こちらは華やか

上面に 苺 大粒ブルーベリー 赤すぐり(グロゼイユ) 

棒チョコに文字  TAKARAZUKA HOTEL

白いのはホワイトチョコの花

ピンク色のドームは酸味の効いたピンク色のムースにピンク色のナパージュ直径3.3 高さ2cm

0.3mmの厚みのサブレ上下に

間にピンク色のムース 高さ3.3cmくらい

ムースの中に2層

上に酸味しっかりグロゼイユのコンフィチュール

下の方はバナナ?にしてはかなり若いバナナにレモンかな

ここのパティシエさんがコロナが収束したら

宝塚大劇場内で公演メニューのスイーツを作られるのかな

今夏でもホテルではたべられるのかな?

 

 

ホテルの中

前のホテルにも飾られていた緞帳

騎士の門出(部分) 原画 小磯良平 寄贈 鐘紡株式会社(当時)

宝塚大劇場で昭和51年1月〜昭和56年5月の間に使用された緞帳の一部 

 1976年〜1981年と言うことだ

鳳蘭さん麻実れいさんの風と共に去りぬ頃、劇場でみました なつかしい

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喫茶室の上あたりに位置しています

 

喫茶室の奥の方 右手側に 男役さんの衣装 もっと奥の宴会場に進むとトップスターさんの写真

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例のあかい階段を登ると

衣装 小道具 歴史などのコーナーが

お花は全部白の胡蝶蘭ばかり

トップスターの退団時は胡蝶蘭ってイメージですが

本当に玄関から2階まで全部白の胡蝶蘭でした

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しっかり宝塚観光になりました

わざわざ宝塚歌劇も始まっていないのにいった甲斐がありました

チケットは 確率がただでさえ1/2 もうむりだろう

当分はDVDでみよう
 

 

昔の記録 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

にでてきた モチーフのケーキの記録と 昔のマーク

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