パティスリー・ポワリエさんのチーズケーキ

 パティスリー・ポワリエさん (Patisserie Poirier)

 阪急 夙川駅から5〜10分くらい

 

 

f:id:taberunodaisuki:20200405163330j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405161625p:plain



f:id:taberunodaisuki:20200405162409j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200405162402j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162354j:plain

さくらのスフレ 454円税込

桜あんとクリームチーズ

長さ9 高さ6cm 95〜100gくらい 

軽い焼き目 上から粉糖

底面5mmくらいがスポンジ的な台

間にピンク その中に黒い点あり これが桜あんか

上にかかった とろみソースが桜のソース

塩味もある 桜餅のような味わいのソース

非常に水分量の多い しっとりスフレチーズ

生地の中には餡は少なめ 少しははいっているけれど

 バニラビーンズの味もあり

f:id:taberunodaisuki:20200405162223j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162216j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200405162210j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200405162205j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162159j:plain

 

 

ロールマスカルポーネ 313円税込

生クリームにマスカルポーネチーズをあわせたクリームとカスタードクリーム

つまり チーズケーキ

10x7.5x3cm 75〜80gくらい

黄色い生地 上から粉糖

焼き目をそとにした巻き

中央にだけやわらか 甘めカスタードクリーム  バニラビーンズがみえる

中にふわっと生クリーム いや マスカルポーネか ミルク濃厚で美味

f:id:taberunodaisuki:20200405162249j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162244j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162237j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162229j:plain

 

ショコラ 508円 税込

長さ7.5 高さ6.5cm 100gくらい 

上面 側面にチョココーティング チョコケーキクラムかな?それと粉糖

チョコスポンジ チョコクリーム 生クリーム4セット

一番上と側面の生クリームが多め

f:id:taberunodaisuki:20200405162149j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162138j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200405162144j:plain

 

 

フラン 454円税込

しっとりなめらかなクリームチーズ タルト グリオットチェリーチェリーがアクセント

長さ9 高さ4.7〜3cm 110〜115gくらい

タルト生地0.5cmくらい しっかり焼き 甘さ控えめで美味

上面だけかるい焼き目 粉糖

生地にバニラビーン

非常に柔らか 生クリーム味&カスタードクリームも?

甘さやひかえめ

中に グリオットチェリーチェリー(酸味少し) 直径1.5cmくらい

f:id:taberunodaisuki:20200405162327j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162316j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162312j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162306j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162259j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405162253j:plain

 

 

イチジクとピーカンナッツの焼きタルト454円税込

長さ9 高さ3.2〜2.4cm 90〜95gくらい 

透明膜 粉糖

ピーカンナッツ

イチジクきざんだもの

1.5cmくらいのカスタードの焼き菓子のような層

タルト生地3mmくらい

f:id:taberunodaisuki:20200405165401j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165355j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165349j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165343j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165337j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165329j:plain

 

いちごの焼きタルト  454円税込

長さ9 高さ3.3〜2.5cm 100〜105gくらい  

透明膜 粉糖

さんみしっかりフランボワーズ

白いクリーム 苺の酸味があるからわかりにくいけれど クリームチーズ

白い層 桜餡?

カスタードの焼き菓子のような層

タルト生地4mmくらい

f:id:taberunodaisuki:20200405165423j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165419j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165414j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165408j:plain

 

f:id:taberunodaisuki:20200405162334j:plain

 いちごと桜あんのケイク 292円税込

バター ケーキの生地にフレッシュのいちごと桜あん

長さ8.5 高さ5cm 90gくらい  

上から粉糖 スライスアーモンド

中にまるごと苺 たくさん

しっとり パンドケーキのような 

いやパウンドよりちょっと柔らかいかな 

桜餡らしい部分はところどころあり

苺の味の方が強いのでわかりにくい

f:id:taberunodaisuki:20200405165324j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165318j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165313j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165307j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165300j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405165254j:plain

 

 

アプリコットフロニャルド 216円

フロニャルド

フランスリムザン地方の焼き菓子

ふんわりしっとり香ばしいお菓子です 

wikipedia

フロニャルド(英語: Flaugnarde)はフラグナルド、フログナルドとしても知られる、果物を配置してバターを塗ったパイ皿に厚いタルト風の生地を入れて焼き上げたフランスのデザートである。同様のものに、ブラックチェリーを配置したクラフティがあるが、フロニャルドはリンゴ、桃、梨、スモモ、プルーンなど、別の果物を入れたものである。大きなパンケーキに似ており、料理は粉砂糖をかけられた状態で、加熱もしくは冷蔵して提供される。

いや こっちのウィキペディアの方がせつめいが似ている?? 

Flaugnarde   

 La flaugnarde, ou flognarde, est un dessert originaire du Limousin et du Périgord. C'est une sorte de flan auquel on ajoute généralement des pommes, des poires ou des prunes.

 Flaugnarde 、またはflognardeは、 リムーザンとペリゴール地方のデザートです。 一般的にリンゴ 、ナシ、プラムを入れたカスタードのお菓子です

 調理例 原材料 ライネットリンゴ、砂糖、小麦粉、卵、牛乳、オイル、バター

 直径6.5〜5cm 高さ3.5cm 40gくらい

一番上にアプリコット直径2.5cmくらい

まわりにグラニュー糖

くぼんでいる 分厚めのシュー皮のような

一部 ファーブルトン のようなもっちり部分もあり

f:id:taberunodaisuki:20200405170327j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405170323j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405170318j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200405170312j:plain

 

 似たようなお菓子はあるけれど

勉強してみた

ファーブルトン

wikipediaより フランス語 

Far Breton (also Breton far; Breton: Farz forn) is a traditional cake or dessert from the Brittany region in France. Its base is similar in composition to a clafoutis batter: a flan-style eggs-and-milk custard with flour added. Prunes or raisins are common additions.

Far Breton as served in Brittany is often cooked to a much more "burned" appearance than online recipes indicate; the top of the custard appears nearly blackened rather than golden-brown.

 ファーブレトン ( ブルトンファー ; ブレトン : ファーツフォーン )は、 フランスの ブルターニュ地方の伝統的なケーキまたはデザート です 。

そのベースはクラフティバッター(多分 クラフティのこと)と似ています :小麦粉を加えたフラン 風の卵と牛乳のカスタード。 プルーンまたはレーズンをいれます。

ブルターニュで提供されているファーブルトンは、「焦げた」ところ調理されることがよくあり、 カスタードの上部は、黄金色ではなく、ほぼ黒いことがおおいです

 

クラフティ 

wikipedia

クラフティ(仏: clafoutis、オック語: clafotís)は、フランスのリムーザン地方の伝統菓子。 タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子である。リムーザン地方発祥で、19世紀にはフランス全土に広まっていた。 

 

Clafoutis (French pronunciation: ​[klafuti]; Occitan: clafotís [klafuˈtis] or [kʎafuˈtiː]), sometimes spelled clafouti in Anglophone countries, is a baked French dessert of fruit, traditionally black cherries,arranged in a buttered dish and covered with a thick flan-like batter. The clafoutis is dusted with powdered sugar and served lukewarm, sometimes with cream.

 Clafoutis は、 英語圏の国で時々綴られるクラフティで、伝統的なブラックチェリーの フランスの果物の焼き菓子であり、バターを塗った皿に並べられ、厚いフランのようなバターで覆われています。 クラフティは粉砂糖をまぶし、時にはクリームと一緒に出されます 。

 

ケイクシトロン 216円税込

レモン風味のバターケーキ

名称 焼き菓子

原材料 卵 砂糖 バター 小麦 レモン

賞味期限 購入から10日くらい

冷暗所で保存

製造所  パティスリー・ポワリエ(兵庫県西宮市)

6x4.8x3cm 40gくらい

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り 

上面に粉糖

底面だけやきめあり

かなりしっとり焼き菓子

レモンの香り 酸味も少しあり

バター味わいもひろがります

f:id:taberunodaisuki:20200414134715j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200414134700j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200414134708j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200414134651j:plain

 

エピス 216円税込

アッサムティーと数種のスパイスを使った香り豊かなフィナンシェ

名称 焼き菓子

原材料 バター 卵白 砂糖 バター 小麦粉 アーモンド 生クリーム 水飴 カソナード 香草 アッサム シナモン  バニラ 

賞味期限 購入から10日くらい

冷暗所で保存

製造所  パティスリー・ポワリエ(兵庫県西宮市)

7x4.5x4cm   50gくらい

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り  

スペキュロスを焼き菓子にしたような

スパイス風味たっぷりの焼き菓子

しっとり菓子

温めた方がより香りひきたつ 

 

ロッシェ 2個入り 270円

アーモンド ピーカンナッツ レーズン ミルクチョコには伊予柑ピール ホワイトチョコには苺をいれました

名称 チョコレート菓子

原材料 アーモンド ピーカンナッツ チョコレート 砂糖 レーズン うるち米 いよかんピール 苺

賞味期限 購入から1月くらい

冷暗所で保存

製造所  パティスリー・ポワリエ(兵庫県西宮市)

白一個 茶色一個

全体で8.5x5cm 35gくらい

茶色一個 白とピンク一個

直径5 高さ3cmくらい 

茶色い方はアーモンド チョコ ピール

ピンクはアーモンド ホワイトチョコ フリーズドライ苺 レーズン  パフ 一番上にピーカンナッツ

f:id:taberunodaisuki:20200501153643j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200501153550p:plain

f:id:taberunodaisuki:20200501153638j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200501153634j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200501153629j:plain

 

 

食べログを記録 

パティスリー・ポワリエ (Patisserie Poirier) - さくら夙川/ケーキ [食べログ]