プティ・ベルトー 999円+税 60g 300kcal/100g
Le petit BERTHAUT
明治屋さんで購入
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 洋酒
賞味期限 購入から5日
原産国 フランス
輸入者 株式会社 フェルミ絵(東京都港区)
蛋白質17g脂質25g炭水化物1g食塩相当量1.9g/100g
直径6 高さ5cm 73g 木枠入り
マール・ド・ブルゴーニュで現れた表皮は香り高くムッチリとした生地の滑らかな舌触りは格別 シャブリや日本酒との相性は格別
ウォッシュ
マール・ド・ブルゴーニュであらうというと エポワス?
直径5〜4 高さ4cm 63gくらい
白い敷紙をこえてべたべたが木枠にも付いているので
簡単に箱から出てこない
べたべただけを舐めると 納豆のべたべたと同じような味がする
表面はオレンジ色
触るとべたべたしているけれど
見るからにべたべたにはみえない
外皮はけっこうしっかりかため
6分の1くらいで180円だ
まあ レストランで食べると一切れ700円はするからね
高いけれど 家で食べた方が安い
したから半分〜3分の1のところがとろけている
上の外皮の方が乾燥してかたい
香りはそれなりにするけれどそこまで強くはない
上の方はしっかり 下の方はとろり
それほどくせはなく たべやすいチーズ
Le Petit Berthaut demande cinq à huit semaines d’affinage et requiert durant cette période des soins manuels attentifs et réguliers, comme les lavages au Marc de Bourgogne.
プチベルソーは、5〜8週間の熟成を必要とし、この期間中はマルクドゥブルゴーニュで洗うなど、注意深く定期的に手をかけられました。
脂肪分: 45%
ミニ・エポワスの記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
エポワスの記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
エポワスに関しては
世界チーズ大辞典にでている
見開き2ページ分の説明
パッケージの木枠はチーズの熟成を確かめようとさわられるのを防ぐためらしい
熟成度は外皮の色で判断すること
だそうだ
黄変
スミア熟成の結果、、繊細な白い微生物におおわれたネバネバとヒカル濃いオレンジ色に変化