プティベルトー フランスウォッシュチーズ

プティ・ベルトー 999円+税 60g 300kcal/100g

Le petit  BERTHAUT 

明治屋さんで購入

ナチュラルチーズ 

原材料 生乳 食塩 洋酒

賞味期限 購入から5日 

原産国 フランス

輸入者 株式会社 フェルミ絵(東京都港区)

蛋白質17g脂質25g炭水化物1g食塩相当量1.9g/100g

直径6 高さ5cm 73g 木枠入り

マール・ド・ブルゴーニュで現れた表皮は香り高くムッチリとした生地の滑らかな舌触りは格別 シャブリや日本酒との相性は格別

ウォッシュ

 マール・ド・ブルゴーニュであらうというと エポワス?

直径5〜4 高さ4cm 63gくらい 

白い敷紙をこえてべたべたが木枠にも付いているので

簡単に箱から出てこない

べたべただけを舐めると 納豆のべたべたと同じような味がする

表面はオレンジ色

触るとべたべたしているけれど

見るからにべたべたにはみえない

外皮はけっこうしっかりかため

6分の1くらいで180円だ

まあ レストランで食べると一切れ700円はするからね

 高いけれど 家で食べた方が安い

したから半分〜3分の1のところがとろけている

上の外皮の方が乾燥してかたい

香りはそれなりにするけれどそこまで強くはない

上の方はしっかり 下の方はとろり

それほどくせはなく たべやすいチーズ

 

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Le Petit Berthaut demande cinq à huit semaines d’affinage et requiert durant cette période des soins manuels attentifs et réguliers, comme les lavages au Marc de Bourgogne. 

プチベルソーは、5〜8週間の熟成を必要とし、この期間中はマルクドゥブルゴーニュで洗うなど、注意深く定期的に手をかけられました。

脂肪分: 45%

成分: 低温殺菌牛乳、乳酸発酵物、レンネット、塩、マルクドブルゴーニュ

 

ミニ・エポワスの記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 エポワスの記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

エポワスに関しては

世界チーズ大辞典にでている

世界チーズ大図鑑

世界チーズ大図鑑

  • 作者: 
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2011/01/21
  • メディア: 単行本
 

 見開き2ページ分の説明

パッケージの木枠はチーズの熟成を確かめようとさわられるのを防ぐためらしい

熟成度は外皮の色で判断すること

 だそうだ

黄変

スミア熟成の結果、、繊細な白い微生物におおわれたネバネバとヒカル濃いオレンジ色に変化