sake市場 グランマルシェさんのチーズ/ブリア サバラン フレ/ケーヒルポーターチェダー/農家製マンステールAOP/ルクロン/エポワス AOP/ショーム/エティヴァ/レバーブルスト

クリスマス前に また新しいのがでているのかといってみました
以前の記録は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150522/p1


株式会社徳岡さん 傘下の
sake市場 グランマルシェさんにて購入
販売単位が小さく感謝 衝動買いしやすいです

350円+税均一シリーズ
左上から時計回りに

  • AVEC VIN PETIT CHEESE cow BRILLAT SAVARIN FRAIS ブリア サバラン フレ

フランス ブリア サバラン フレ FRESH フレッシュ 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 牛乳 食塩
ブリア・サヴァラン 白カビ トリプルクリームタイプで、脂肪分が約75%もあるらしい
みかけはクリームチーズ
かたさもクリームチーズ
ですが、
さんみしっかり フレッシュながら かなりクセのあるチーズ

  • AVEC VIN PETIT CHEESE cow CAHILIS PORTER CHEDDAR ケーヒルポーターチェダー ハード

アイルランド ケーヒルポーターチェダー HARD ハード 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 アイルランド
原材料 牛乳 食塩 香料 着色料(カラメル) 
チェダータイプのチーズにアイルランドの黒ビール(ポーター)を混ぜ込んでいるそうです
黒く大理石模様
見かけはかなり奇抜ながら 味わいは普通のチーズ
黒ビール、、 注意しないとほとんどわかりません


ここからウォッシュ
あとででてくる

  • 農家製マンステールAOP も食べ比べてみました

他のに比べても段違いに香り クセ有り

  • AVEC VIN PETIT CHEESE cow CHAUMES フランス ショーム

フランス ショーム  WASHED ウォッシュ 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 牛乳 食塩 着色料(βカロテン) 卵白リゾチーム   
輸入者 徳岡物産株式会社さん(大阪府大阪市中央区
塩水で洗ったチーズなので マイルドらしい
外皮をワインではなく、β-カロチンでウォッシュしているそうだ
1番溶けています
酸味はあるほう 溶けて熟成している為か ややくせがあります
中央部分は クリームチーズ的でかため 溶けていず酸味有り さわやかチーズ

  • AVEC VIN PETIT CHEESE cow ROUCOULONS フランス ルクロン

フランス ルクロン WASHED ウォッシュ 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 牛乳 食塩  
輸入者 徳岡物産株式会社さん(大阪府大阪市中央区
違うルクランは
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140813にも記載
白カビにみえて 実はウオッシュというものらしい
若そうにみえます でも、食べごろはほかのといっしょなのですよね、
これだけ四角
本当に弾力のあるチーズで見た目はカマンベール? とおもってしまいます
他のに比べ ウォッシュとはおもえないほど マイルドで食べやすいチーズ

  • AVEC VIN PETIT CHEESE cow EPOISSES AOP フランス エポワス AOP

フランス エポワス WASHED ウォッシュ 
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 フランス
原材料 牛乳 食塩 洋酒(マール) 
輸入者 徳岡物産株式会社さん(大阪府大阪市中央区
違うエポワスは
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130701にも記載
AOPとはアペラシン・ドリジン・プロテジェ  製品の質の高さを保証するEU共通の制度
AOC はフランスだけのマーク AOPは、EUのお墨付きマーク
塩水とマール(ブドウの搾りかすから蒸留したブルゴーニュ地方の地酒)でウォッシュされたチーズだそうです
1番オレンジ色がつよく 表面べったり
でも、中味 外ともそれほどとけていず(これも賞味期限一緒)
中のチーズも弾力性があり、
香りは少々きつめではありますが
味はかなりマイルドで食べやすかったです


 

エティエンヌ ボワシー氏熟成チーズ

  • 農家製マンステールAOP 593円  1290円/100g

原産国 フランス
原材料 生牛乳 塩
ウォシュ マンステル(マンステール)は、フランス東部、ドイツの国境のアルザス地方の山中にある谷・マンステルが原産のチーズ
おお、あけると相変わらずすごい香りです
さすがウォッシュ 
まだとろとろまで いってなくってしかりしたチーズ
塩味そこそこ 香りしっかり 味のクセはそれほどなく、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150522 のときは 熟成がすすんでとけていましたが、、

  • エティヴァ 1542円  1590円/100g

原産国 スイス 
原材料 生牛乳 塩
スイスのハードチーズ
フォンデュにも使われるらしい
グリュイエールの上等にしたようなチーズらしい
さすがにボワシー氏熟成 とあるだけあって
香りはそれほどではありませんが、味にどくとくのくせあり、
端にかたい部分有り
熟成しても ハードはハードのまま しっかりチーズ
レンジでとけます 溶けるとクセがよりつよく感じました

関係ない安売りチーズ

  • ゴーダ 218円  199円/100g

原産国 オランダ
原材料 牛乳 塩



ついでに買った

  • Gデリレバーブルスト 164円 349円/100g

原材料 豚肉 豚肝臓 豚脂肪 クリーム 直円、、、
原産国 ドイツ
German Deli Liverwurstかな?
直径6〜6.5cmくらい
ピンク色〜茶色
側面は布絆創膏みたいなカバー 上手にきりましたね
むちゃくちゃ濃厚 レバーペースト レバーだけでなく クリーム状になっていて
なんとも美味
こんなの、オードブルについていたら 数千円とられそう
この1切れで4人前ぐらいとれそう 濃厚だから少量で満足
ええ?こんな値段でうってもらっていいの?っと思います。



徳岡さんのホームページを記録
http://www.tokuoka.co.jp/business/marche.html