チャンドラ (CHANDRA)さん
前橋駅前にあるコンビニのような
異国料理材料等販売店
私はこういうお店が大好きだ
ついはいってしまう
神戸でも見かけないようなものもあり
嬉しい
- CUTTLE FISH FLABOUR
- SOTO DAGING
- BUMBU BALADO
- AYAM GORNG
- ムルック 310円
- ミルク トフィ 250円 120g
- CA PHE HOA TAN
- Samahan
イカフレーバー ソーヤミート 90g 200円
CUTTLE FISH FLABOUR
原材料 ソーヤミート コリアンダー フェンネル クミン チリパウダー フェヌグリーク マスタード カルダモン クローブ カレーリーフ 胡椒 イカフレーバー
直射日光 をさけ常温で
原産国 スリランカ
20x14cm
直径2cmくらいのドーナッツ状のものがいっぱい
これ大豆でできたドーナツ
カリッとしているが繊維っぽく 味大豆
おや、銀色の袋が
これでフルポテのようにふりかけるわけね
うわ、、真っ赤な粉いっぱい
なんやこれ 唐辛子味!!!!!!!!!!!むっちゃ辛い
辛くて何の味だが皆目わからん
ふりかけても全然きれいにまぶせなくて
分離してしまう
イカ味も???
ジャワ風スープの素 40g 20kcal/10g 140円
bamboe
SOTO DAGING
SOTO MADURA
名称 混合調味料 ソトダギング ソトマドゥーラの素
原材料 玉ねぎ 食塩 植物油 にんにく レモングラス 胡椒 クミン 生姜 コリアンダー ガランガル ターメリック/調味料
直射日光をさけ常温で
原産国 インドネシア
輸入者 ユナイテッドグルメ株式会社(東京都渋谷区)
15x11cm
牛肉もしくは 牛もつの煮込み
中に茶色のペーストが入っている
牛肉もしくはモツ500gを柔らかくなるまで煮込み
1000cc液体が残るようにして、このペーストを入れ
15分弱火で煮込む
フライドオニオン レモン汁 チリソース など入れてもいいらしい
ペースト カレーみたいだけれど辛味は少ない
なんだか、出汁のきいた和風カレーに似ているけれど
異国風味というものができた
もう 年末年始の冷凍庫の買い置きだけでくらしていて
かったまま放置しているキットを端から思い出して使っている状態なので
まあ 材料も作り方もかなり我流ではあるが
今回は1000ccないのに全部ペーストは入れた そんなに大量に作りたくない
でも、それっぽい雰囲気は味わえる
左 カレーペーストをいれたとこ
スパイシー炒め物料理の素 50g 25kcal/12.5g 140円
bamboe
BUMBU BALADO
BALADO SPICES
名称 混合調味料 バラド の素
原材料 玉ねぎ にんにく トマト 砂糖 食塩 植物油 唐辛子 レモングラス 海老ペースト ライムリーフ /調味料
直射日光をさけ常温で
原産国 インドネシア
輸入者 ユナイテッドグルメ株式会社(東京都渋谷区)
15x11cm
炒め物 牛 鶏 卵 海老 ゆでたジャガイモ などに
豚肉とにんじん じゃがいもなどにかけてみた
中は赤黒いペースト
辛い これかなり辛いぞ
エビはあまりかんじない
コクのあるからさ でも韓国風ではない
唐辛子のことをバラドというと書かれている人も
どおりで辛いはずさ
でも おいしかったです
異国情緒もあって
インドネシア風鶏唐揚げの素 33g 15kcal/8.3g 140円
bamboe
AYAM GORNG
INDONESIAN FRIED CHICKEN
名称 混合調味料 アヤムゴレン の素
原材料 食塩 玉ねぎ 植物油 ガランガル にんにく コリアンダー レモングラス クミン 胡椒 ターメリック 生姜/調味料
直射日光をさけ常温で
原産国 インドネシア
輸入者 ユナイテッドグルメ株式会社(東京都渋谷区)
15x11cm
小袋の中にペースト
黄色〜緑色
鶏肉を250ccの水で溶かしたペーストで煮込み
水がなくなったところで
唐揚げにし、
場合によってレモンをかけるらしい
ペーストは塩から ちょっとハーブ ピリ辛なし
それほどハーブハーブしているわけでもないので
そんなにあじがつくかと言われると?
色はあちこち黄色くなりそうです
揚げると掃除とカロリーが
そのままでオーブン焼きでやってみました
色はつくのだけど、味がそれほど特徴的でないから
半分は残りの汁に片栗粉を入れてソース状にし
被せてみた 半分はオリーブ油をかけて
もう元の使い方全く無視もいいとこ状態
味わいが塩味+アルファーってところだから
やはりレモン汁を変えた方が味わいに変化があって良い
ムルック 310円
MURUKKU
原材料 ひよこ豆粉 小麦粉 ガーリック 塩 チリパウダー ひまわり油
直射日光をさけ常温で
原産国 スリランカ
直径13 高さ6cmくらい
1個は 直径5 高さ0.7cmくらい
赤い チリパウダーの色だろう
胡椒とチリパウダーで辛い
カリッと食感
けっこうしっかり食感
ミルク トフィ 250円 120g
MILK TOFFEE
原材料 ココナッツミルク 砂糖 塩
直射日光をさけ常温で
原産国 スリランカ
3x2.7x0.8cmくらいが12個
トフィー(英: toffee。トフィ。日本ではしばしばタフィーとも呼ばれる。)とは、バター(および場合により小麦粉)と共に糖蜜または砂糖を加熱(転化糖を生成)して作る菓子である。材料は、摂氏150から160度(華氏300から310度)のハードクラックキャンディ になるまで加熱する。トフィーは、ナッツやレーズンと混ぜて調理されることがある。
英国のトフィーより美味しかった
甘さがひかえてあって しゃりしゃり感がより少なめで
ココナッツ風味がマイルドで
英国のはもっと硬くて、しゃりしゃりしていて 激甘で 時に生姜味のことも
このお菓子も全然期待していなかったけれど美味しかった
コーヒーのもとらしきもの 35円
INSTANT COFFEE MIX
CA PHE HOA TAN
Cà phê hòa tan インスタントコーヒーらしい
10.5x7.5cmくらい
中は黒と白い粉
溶かしてみる 全部入れて
そこそこ甘いミルク入りコーヒー
泡だてとかなしの普通の普通のコーヒー
スパイス?50円?
Samahan
5.5x7cm
14種類のスパイスが入った生薬みたいなものらしい
TIRAKITAさんのホームページによると
【14種類の原料】
1. ウィッシュヌクランティ(身体のバランスを整える)
2. シリテーク(冷えを改善)
3. ファルスカルンバ(抗酸化・抗菌・血行促進)
4. ジンジャー(血行促進・冷えの改善)
5. アダトダ(ビタミンやカロチンを含み・リラックス効果)
6. バッバーダガム(元気をサポートする)
7. イエローベリードナイトジェイド(癒し効果・リラックス)
8. ロングペッパー(血行促進・むくみ解消)
9. ジャヴァガランガル(胃腸の症状に効果がある)
10. ブラックペッパー(デトックス効果・鎮痛・鎮静)
11. クミン(疲労回復・免疫アップ)
12. アジョワン(消化器と呼吸器の症状改善)
13. コリアンダー(消化促進・抗菌・鎮静)
開けるとスパイスの香り 生姜の香りも
ベージュ色
ピリ辛 砂糖 カレー味
苦さもあり
お湯で溶ける
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