神戸スパイスさんにて購入 ソヤチャンクス/サモサ/BHAJANI CHAKLI /ローズウォーター/チャイバッグ/チョコバイト

神戸スパイスさんにて購入

神戸国産会館にて

 

美味しいもの探し

このローストココナッツは 大変美味 今回も買った

今回は

サモサとチャクリ BHAJANI CHAKLIが美味しかった

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ソヤチャンクス 200g 350円 バーゲンで20%off 345kcal/100g

Nutri savour Soya Bean

100%Vegetarian

名称 大豆蛋白質g脂質g炭水化物g食塩相当量

直射日光 高温多湿をさけ

原産国 インド

輸入者 バシン ホールディングス株式会社(神戸市長田区)

蛋白質52g脂質0.5g炭水化物33g/100g

箱 19.5x12.5x5.4cm 263gくらい

さて、問題はどう調理するかだ

以前お豆腐屋さんで植物性の大豆蛋白

鶏肉味というのを売っているのをみかけた

そんな風にもできるのだろう

箱には1カップの製品を3カップの水煮つけ

調理 絞ってからつかうと出ていた

数時間かけて戻した方がしっかり戻る

そのままだと結構硬い

そのまま油で炒めてみたが

カリカリしていてイマイチ

今度は出汁で煮てみた

そこそこ出汁を含む スポンジのようだ

高野豆腐みたいな印象だ

ただ 高野豆腐とはまた味わいが違う

慣れていないので生姜など強烈な味でごまかした方が食べやすい

しっかり水気を絞って 唐揚げにすると

味を強めにつければ唐揚げ?という味になる 

ただ 油も吸収しやすそうだから、カロリーが、、、

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 水で戻してみた

ふわっとなる

確かに お麩みたいに絞れるが形はくずれない

これをフライパンで炒めたり 皿の右半分

トースターで焼いてみたり 皿の左半分 うーん 見た目は変わらないが

表面のカリッと感がちがう

日本の出汁で煮てみた 煮崩れない 水分をよく含むので

何にでも会うだろう 肉の代わりに使えそうですね

やや やわらかめ鶏肉みたいな食感

大豆くささがあるので 強めの味付けの方がいいですね

 

カップラーメンの謎肉の親戚かな

トースターで焼いたのが1番好きです

 

 

サモサ 200円+税 170g 561kcal/100g

Samosa  Chheda's 

名称 スナック菓子

原材料 小麦粉 ひよこ豆粉 パーム油 砂糖 香辛料 ごま マンゴー粉末 食塩 岩塩

賞味期限 購入から8ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ常温で

原産国 インド

輸入者 株式会社シャルマ・ホールディングス(東京都新宿区)

19x14cm 195gくらい

 10個入り

一個は 4〜5.5cmくらい

袋を開けた時から良い香り

中にはカシューナッツやレーズン 

ピリ辛の甘辛の細長い何かがはいっている

ピリ辛 コク なにかフルーティーな酸味

美味しい

カリッとしていて

スパイシーで

これは美味しい

トーストすると皮がかりっとなりより美味しい

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BHAJANI CHAKLI 250円+税 200g   

チャクリ

名称 スナック菓子

原材料 サゴ澱粉  ウラド豆 パーム油 葛ウコン 食塩 香辛料 ごま

賞味期限 購入から10ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ常温で

原産国 インド

輸入者 株式会社シャルマ・ホールディングス(東京都新宿区)

17.5x14.5x4cm 245gくらい

中袋 

そのまた中袋 204gくらい

これもまた美味しい

ベジタリアンの人にもいいかも

以前に ムルックというお菓子を買ったが それと似ているが

個人的にはこっちの方がずっと美味しいと思う

最初は味がない? あ、スパイス お辛い 胡椒がきた

というカリカリのお菓子

表面にスパイスが付いていない分 最初からピリ辛ではない

ムルックは中が空洞だったが、こちらはそうではない

また、割るのもわりにくい 線のまま割りにくいのだ

隣とくっついているから

生地自体はサクサクしていて

ムルックよりさくっと柔らかく 食感も良い

大豆製品より味は美味しいと思う コクがあって スパイシーで

インド風のとんがりコーンのようなイメージだ

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左がチャクリ 直径7 高さ1cmくらい 右がムルック

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wikipediaより

Chakli is a savoury snack from India. It is a spiral shaped snack with a spiked surface.[1] Chakli is typically made from flours of rice, bengal gram (brown chickpea) and black gram (urad daal). It has several variations, depending on the types and proportion of flours used. Murukku, a similar snack typically made without the Bengal gram flour, is also sometimes called "chakli".

 チャクリは、通常、 米 粉 、 ベンガルグラム (茶色のヒヨコマメ)、 ブラックグラム ( ウラドダール )から作られています。 使用する小麦粉の種類と割合に応じて、いくつかのバリエーションがあります。 ベンガルグラム粉を使用せずに作られる類似のスナックであるムルックは、「チャクリ」とも呼ばれます。

 Chakli is made from flours of rice, bengal gram (chickpea) and black gram (urad dal). Other ingredients include coriander seed powder, cumin seed (jeera) powder, sesame seeds, red pepper powder, turmeric powder, salt, asafoetida powder and oil. Some variations also include green gram (moong) and pigeon pea (tuar/arhar) instead of black gram.The flours and seed powders are mixed, and boiling water is added to make a dough. The dough is kneaded and shaped into circular forms, using a mould. In commercial food processing units, usually a chakli extruder is used for shaping the dough.The shaped dough is fried in hot oil, until it becomes brown in colour. It is then removed from the oil, drained and cooled.

小麦粉と種子粉末を混合し、熱湯を加えて生地を作ります。 生地を練り、型を使用して円形に成形します。 市販の食品加工品では、通常、生地を成形するためにチャクリ押出機が使用されます。成形された生地は、色が茶色になるまで熱い油で揚げられます。 その後、オイルから除去され、排出され、冷却されます。

 

ローズウォーター 450円+税 200ml 

KEY BRAND 

ROSE WATER

A.S.  ATTARWALA & SONS

名称 ローズウォーター

原材料 ローズウォーター

賞味期限 購入から10ヶ月くらい

原産国 インド

輸入者 株式会社シャルマ・ホールディングス(東京都新宿区)

直径5 高さ14.5cmくらい

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げ 爪剥がれるかとおもった

まず紙シールを剥がし

赤い蓋はイマイチ 蓋なんだか

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ここでもう薔薇のいい香りが すごいね

この中蓋が開かない 周りが少なすぎる

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爪では無理 マイナスネジと ペンチを持ってきたが

あかない

一瞬空いて 中のバラ水がこぼれたが

やけをおこして マイナスネジで

中蓋に十文字をいれ、 そこから使用した

本当はどうあけるのよ これ

 ギュルラッチを作ってみることにした

以前に買った 冷凍のカダユフをバラバラにして

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牛乳に入れ

加熱

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そこにバラ水を入れる

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透明の液体 バラの香り

味はしないけど

もう一度加熱

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水分が生地に吸われる

砂糖やシナモンをふってもいいらしい

味は、ワンタンの皮をミルクで煮たような味ですね

カダユフ クナーファともいうは小麦粉でできていて薄く伸ばしたものだから

ワンタンの皮も小麦粉からできている 場合によりこちらは油脂も入っているけれど

というわけで

味の表現としては間違っていないだろう

加熱している方が より薔薇の香りを感じる
 

 

チャイバッグ 2杯分

名称 紅茶

原材料 茶葉

直射日光 高温多湿をさけ常温で

原産国 インド

輸入者 株式会社バシン・ホールディングス(神戸市長田区)

12x8.5cmくらい

中に2袋の布入り紅茶葉

150ccの水に煮出して

それから牛乳を

簡単にでき、そこそこスパイシーで美味

 

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チョコバイト 80円+税 28g 503.7kcal/100g

BITES 

choco yumm...

名称 菓子

原材料 とうもろこし粉 米粉 小麦粉 砂糖 食用植物油 粉末ミルク ココアパウダー  乳化剤 酸化防止剤(BHA)  着色料(カラメル色素) 香料

賞味期限 購入から1月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

原産国 インド

輸入者 株式会社バシン・ホールディングス(神戸市長田区)

17x11cm 32gくらい

1.8x1.8x0.8cmくらい

カリカリのお菓子 中にチョコがはいっている

日本のこの下のチーズ菓子

チーズインスナックのチョコバージョン

小さめにして チョコ入れて 

パウダーはつぶれた生地 この粉だけだと繊維っぽい味がする

生地がいろんなものが入っているので 

独特な味わいがあるのをチョコクリームで無理やりお菓子っぽくしたような

日本のスナックにはない生地のあじわいあり

 

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