前回の続き
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
ウメダブラック 540円税込
あの話題のバスクチーズケーキがウメダチーズラボに登場
濃厚なチーズケーキは見た目以上に衝撃!
上面に真っ黒な焼き目がつくくらいしっかりと焼き上げているのが特徴で 見た目は真っ黒でも中はしっとりとした食感に仕上がっています
焦げ目の芳しさとほろ苦さがアクセントとなりチーズの濃厚さとコク クリーミーさをより引き立ててくれます
直径7.7〜6.5cm 高さ4cm中 中身3cm 94gくらい
周りの紙カップは取り出しやすい
ただ一部はカップに残る
ケーキは80gくらいか
上面のみ黒い焦げ目
底面はかるいやきめのみ
味わいはカスタード味>クリームチーズ味の
いかにものバスクチーズケーキ味
やややわらか生地
中は完全に焼き切ってあるのでとろとろ部分はない
カスタード味がなくてゆるいクリームチーズだけのものが
よくでまわっていますが、
これは味わいは私が考えるところの
バスクチーズケーキだとおもいます
一緒に買ったのは
パイに包まれたチーズタルト 324円
これは以前に記載しているのでパス
新しくできた
厚 クッキー 6種のチーズ 1620円税込
6種類のチーズの個性を最大限に生かした配合を開発しました
チーズ好きな人も満足させる濃厚風味でワインにもよくあう厚焼きクッキーです
横濱元町洋菓子研究所の厚焼きグッキーにちょっと似てる
それだけにあじは保証されているとも言える
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箱 24.5x21.5x3.3cmくらい
小箱 9.6x7.5x2.6cmくらい
クッキー 直径6.8〜6.5底面は6 厚み1.8cm 33gくらい(カップのぞいて)
紙カップ入り
袋にはパウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り
普通のガレットブルトンヌだとナイフを入れると崩壊するが
これは 切れる サクッと切れる
上段左「ゴーダ」8% ダ
名称 焼き菓子
原材料 マーガリン 小麦粉 砂糖 チーズパウダー 鶏卵 食塩 香料 膨張剤 乳化剤
賞味期限 4ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ保存
製造者 名月製菓株式会社(東京荒川区)
1番しっとりしていて
焼き菓子ケーキに近い
塩味もマイルド
甘さもあり
上段中「ゴルゴンゾーラ」9% ゴ
名称 焼き菓子
原材料 マーガリン 小麦粉 砂糖 チーズパウダー 鶏卵 食塩 膨張剤 香料 乳化剤
賞味期限 4ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ保存
製造者 名月製菓株式会社(東京荒川区)
一番ほろほろ生地が崩れやすかった
やや茶色の生地
あとからブルーチーズの味と香り
塩味はきつくない
上段右「エダム」 13% エ
名称 焼き菓子
原材料 マーガリン 小麦粉 砂糖 ナチュラルチーズ 鶏卵 食塩 膨張剤 香料 乳化剤
賞味期限 4ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ保存
製造者 名月製菓株式会社(東京荒川区)
袋を開けるとチーズの香り
塩味はそんなにつよくない
これだけナチュラルチーズを使用 あとはチーズパウダー
しっとりタイプ
下段左「チェダー」 19% チ
名称 焼き菓子
原材料 マーガリン 小麦粉 チーズパウダー 砂糖 鶏卵 食塩 膨張剤 香料 乳化剤
賞味期限 4ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ保存
製造者 名月製菓株式会社(東京荒川区)
底面の焼け方はこれが1番
袋を開けるとチーズのいい香り
よく焼いてあるだけあって 他のより食感固めにかんじる
塩味がある 甘ジョッパイ
下段中「パルメザン」16% パ
名称 焼き菓子
原材料 マーガリン 小麦粉 砂糖 チーズパウダー 鶏卵 食塩 膨張剤 香料 乳化剤
賞味期限 4ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ保存
製造者 名月製菓株式会社(東京荒川区)
ややくずれやすい
塩味もやや感じる
下段右「カマンベール」23% カ
名称 焼き菓子
原材料 マーガリン 小麦粉 チーズパウダー 砂糖 鶏卵 食塩 膨張剤 香料 乳化剤
賞味期限 4ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ保存
製造者 名月製菓株式会社(東京荒川区)
2番目によく焼かれている底面の焼き色
食感もそれだけにやや固め
塩味しっかり
カマンベールってそんなに塩味強いと感じませんが
このクッキーはしっかり塩味あり
チーズ含有量はこのクッキーが1番多い
以前も今回もこのクッキーが6種の中で1番好き
夏季のおもち歩き時間 6〜9月の予定
無料の保冷剤1個で1時間
とでていました
そうでしょう
保冷バッグを持っていかないとね
デリケートなお菓子は
また新しいのがでましたね
追記します
チーズフィナンシェ ゴルゴンゾーラ&「はちみつ 5個入り 648円
ゴルゴンゾーラのコクと独特の香り 蜂蜜の甘さがアクセントになった ありそうでなかった
外はカリカリ 中はふわふわ食感のチーズフィナンシェ
22.5x5.8x5.5cmくらいの箱
箱の中にはしっかり保冷剤
脱酸素剤真空パックでないのでこうなるのかな
一個は6.5x3x2cm 24gくらい
確かに外カリッと 中ジューシーでうまい
そしてブルーチーズの味わいあり
すごいすごい 最近は日本でもブルーチーズ受け入れられるようになってきたのですね
ちょっと焼き過ぎ?というギリギリの焼き込み
アマジョッパク
最後の余韻に蜂蜜が
さすがチーズ専門店ですねというフィナンシェでした