もみじまんじゅう にしき堂/やまだ屋/高津堂/藤い屋   のり天チーズ味

 ひろしまのイベントにて購入

 

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生もみじ 粒餡 130円 38g

写真左上

品名  生もみじ 粒餡

名称 生菓子

原材料 小豆粒餡(砂糖 あずき 水飴 米飴)  卵 もち粉 砂糖 麦芽糖 植物油脂 水飴 米飴 米粉 フラクオリゴ糖シロップ 米飴 果糖ぶどう糖液糖 トレハロース  膨張剤 安定剤 乳化剤 酵素

 賞味期限 購入から10日くらい 

ロット番号入り

高温多湿を避け常温で

 製造者  株式会社にしき堂  (広島市東区光町)

12x7.5cm 49gくらい

広島の新しい銘菓「生もみじ」は、生菓子として作られたお饅頭です。

生地に広島県産の餅粉と米粉を使用していますので、もちもちしっとりとした食感となっています。 材料のこだわりから生まれた上品な味わいをお楽しみください。

こしあん粒あん・抹茶(※こしあんは柚子風味となっています。)

昭和28年12月 有限会社にしき堂として発足 銘菓「もみじ饅頭」製造開始

プラスチックケース付き 

なんとなく五角形だが これは葉脈が出ていない

6x6x1.7cm もちもちしている 

皮薄めで色の濃い餡がぎっしり 

ねっとりしたつぶあん 上品な味わい

餡は少なめ

上品な味わい

皮は甘めでねっとりしっとり食感

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左写真裏面 

桐葉菓 トウヨウカ 150円 137kcal

写真右上

名称 和生菓子

原材料 砂糖 あずき  もち粉 卵 米飴 ブドウ糖 異性化液糖 砂糖結合水飴 バター 鶏卵加工品 トレハロース  乳化剤 クロレラエキス 澱粉 膨張剤 増粘剤 αミラーゼ

賞味期限 購入時から2週間くらい 

ロット番号入り

直射日光 高温多湿を避け常温で

製造者 株式会社やまだ屋 (広島県廿日市

蛋白質3g脂質1g炭水化物29g食塩相当量0.05

12x8cm 54gくらい

弊社独自の小豆餡を、糯粉の生地で包み、あっさりとソフトに焼き上げました。 まろやかな風味は、お茶のお供に最適です。

6x5.5x1.5cmくらい

上面にのみ模様がついている

生地はもっちり ややきいろみがっかった茶色

こしあんは色薄め 中に小豆の濃い紫ところどころ

やわらかいこしあんのなかに 小豆の皮も

この皮が1番もちもちしている

 

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左写真 上面

右写真断面

 

これは以前にも記録してる 

チーズクリームもみじ 100円  30g

写真中央

宮島銘菓 やまだ屋

名称 和生菓子

原材料 クリームチーズ風味ペースト(ナチュラルチーズ 植物油脂 脱脂粉乳 その他) 鶏卵 砂糖 小麦粉 米飴 砂糖結合水飴 異性化液糖 ブドウ糖 植物油脂 デキストリン 乳たんぱく 安定剤 乳化剤 香料 酢酸 膨張剤 リン酸塩 酸味料

賞味期限 購入時から5日くらい 

ロット番号入り

直射日光 高温多湿を避け常温で

製造者 株式会社やまだ屋 YO(広島県廿日市

12x7cm 38gくらい 

袋に三菱ガス化学エージレス 

七枚の葉 葉脈と軸

6x6.5x2cmくらい 

これだけチーズ餡なのでしろい

生地は薄い黄色 

生地は柔らかく スポンジケーキ的  洋風でやわらか

チーズクリーム 酸味なし チーズ味ありだが塩分少なめ

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紅葉形焼きまんじゅう 110円税込

元祖もみぢ饅頭

写真 右下

もみじ饅頭 の由来と歴史。それは、1906年までさかのぼります。

 中略

伊藤博文の冗談話を耳にしていた「岩惣」の仲居 おまん からの助言もあって もみじの葉を模った饅頭の製造に取組み始めます。 試行錯誤の末、現在のもみじ饅頭の原型となる「紅葉形焼饅頭」が明治39年に完成し販売スタート。

 明治43年に高津常助は 特許庁より「紅葉形焼饅頭」を取得します。

 2代目「高津堂のもみじ饅頭」は、ここで一度 幕を閉じます。

 高津堂 は3代目高津堂のもみじ饅頭は、2009年に 高津常助の孫、宏明の手によって復活を果たします。

品名 元祖もみぢ饅頭 (粒あん

名称 生菓子

原材料 砂糖 小豆(北海道産) 卵 糯粉 小麦粉 植物性油脂 還元水飴 蜂蜜 麦芽糖 寒天 コーンシロップ 加工澱粉 トレハロース 膨張剤 増粘多糖類 ガゼインNa 乳化剤 香料

 賞味期限 購入から2週間くらい

高温多湿を避け、お早めにお召し上がり下さい。

 製造者 高津堂 多加津堂酒店(有)  (広島県廿日市市

12x9cm 31gくらい

株式会社博洋酸素レス入り 

プラスチックケース付き

 七枚の葉 葉脈と軸

葉の先の模様がついているのはこれだけ

6.5x6.5x1.5cmくらい

生地はなんとなく2層になっている

中は色やや濃いめのつぶあん

皮 ややもちっとしていて あまさややひかえめ

 

 

こしあん紅葉 藤い屋 100円

 もみじまんじゅう

写真左下

名称 和生菓子

原材料 砂糖 卵  小豆 小麦粉 水飴 乳化剤 膨張剤

 賞味期限 購入から10日くらい

直射日光 高温多湿を避け、お早めにお召し上がり下さい。

 製造者 藤い屋広島県廿日市市

製造所 藤い屋五日市みなと工場(広島市佐伯区)

11x+cm 36gくらい

藤色の上品な味わいのこしあん藤い屋の定番。 卵たっぷりのカステラとの調和をお楽しみください。

 大正14年創業以来、もみじまんじゅうを作り続けている老舗・藤い屋

 藤い屋は創業の地・宮島で九十年以上に渡り、もみじまんじゅうをつくり続けてまいりました。 小豆の皮をむいて炊く「藤色のこしあん」は、 当社の原点とも言える伝統の味です。 その香り高い、焼きたての味わいを、 これからも丹念に追求してまいります。

七枚の葉 葉脈と軸 

色が一番濃い 模様は少し薄め

6x7x2.3cmくらい 

生地は一番白っぽい

こしあんはむらさきというよりややベージュ色

しっかりした餡できめ細かく 味濃いめ 甘め 

生地は洋風味 やまだ屋のに比べるともうちょっとしっかりしていてやや和風 

 

 

 のり天チーズ味 330円 65g 

 BLUE CHEESE CREAM

ほんのりブルーチーズのクリームチーズ仕立て

芳醇なブルーチーズをマイルドで食べやすいクルームソース味に仕上げました

26x16.5cmくらい

のり天チーズ味

 名称 海藻類加工品

原材料 小麦粉、植物油、のり、でん粉、ブルーチーズシーズニング、食塩、砂糖、卵白、いか、青のり(国産)、調味料(アミノ酸等)、セルロース、香料、甘味料(甘草、ステビア)、ソルビット、酸化防止剤(V.C)、香辛料抽出物、

賞味期限 購入から4ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者  まるか食品 株式会社(広島県尾道市

株式会社博洋サンソレス入り

イカ天瀬戸内れもん味 でブレイクした まるか食品 株式会社さん

大好評につき再発売!4月20日までの限定発売!! 独特の風味と塩味が特徴のブルーチーズを、クリームソース味でやわらかく優しい味付けに仕上げました。 お子様から年配の方まで、またブルーチーズのお好きな方にも満足いただける濃厚でマイルドな味わいです。 特に冬のパーティシーンのお酒にも相性よい味付けです。

2.5x2.5cmくらい

海苔の片面に天ぷら

ブルーチーズは海苔に負けてよくわかりませんでした 

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