ひろしまのイベントにて購入
- 生もみじ 粒餡 130円 38g
- 桐葉菓 トウヨウカ 150円 137kcal
- チーズクリームもみじ 100円 30g
- 紅葉形焼きまんじゅう 110円税込
- こしあん紅葉 藤い屋 100円
- のり天チーズ味 330円 65g
生もみじ 粒餡 130円 38g
写真左上
品名 生もみじ 粒餡
名称 生菓子
原材料 小豆粒餡(砂糖 あずき 水飴 米飴) 卵 もち粉 砂糖 麦芽糖 植物油脂 水飴 米飴 米粉 フラクトオリゴ糖シロップ 米飴 果糖ぶどう糖液糖 トレハロース 膨張剤 安定剤 乳化剤 酵素
賞味期限 購入から10日くらい
ロット番号入り
高温多湿を避け常温で
製造者 株式会社にしき堂 (広島市東区光町)
12x7.5cm 49gくらい
広島の新しい銘菓「生もみじ」は、生菓子として作られたお饅頭です。
生地に広島県産の餅粉と米粉を使用していますので、もちもちしっとりとした食感となっています。 材料のこだわりから生まれた上品な味わいをお楽しみください。
昭和28年12月 有限会社にしき堂として発足 銘菓「もみじ饅頭」製造開始
プラスチックケース付き
なんとなく五角形だが これは葉脈が出ていない
6x6x1.7cm もちもちしている
皮薄めで色の濃い餡がぎっしり
ねっとりしたつぶあん 上品な味わい
餡は少なめ
上品な味わい
皮は甘めでねっとりしっとり食感
左写真裏面
桐葉菓 トウヨウカ 150円 137kcal
写真右上
名称 和生菓子
原材料 砂糖 あずき もち粉 卵 米飴 ブドウ糖 異性化液糖 砂糖結合水飴 バター 鶏卵加工品 トレハロース 乳化剤 クロレラエキス 澱粉 膨張剤 増粘剤 αミラーゼ
賞味期限 購入時から2週間くらい
ロット番号入り
直射日光 高温多湿を避け常温で
蛋白質3g脂質1g炭水化物29g食塩相当量0.05
12x8cm 54gくらい
弊社独自の小豆餡を、糯粉の生地で包み、あっさりとソフトに焼き上げました。 まろやかな風味は、お茶のお供に最適です。
6x5.5x1.5cmくらい
上面にのみ模様がついている
生地はもっちり ややきいろみがっかった茶色
こしあんは色薄め 中に小豆の濃い紫ところどころ
やわらかいこしあんのなかに 小豆の皮も
この皮が1番もちもちしている
左写真 上面
右写真断面
これは以前にも記録してる
チーズクリームもみじ 100円 30g
写真中央
宮島銘菓 やまだ屋
名称 和生菓子
原材料 クリームチーズ風味ペースト(ナチュラルチーズ 植物油脂 脱脂粉乳 その他) 鶏卵 砂糖 小麦粉 米飴 砂糖結合水飴 異性化液糖 ブドウ糖 植物油脂 デキストリン 乳たんぱく 安定剤 乳化剤 香料 酢酸 膨張剤 リン酸塩 酸味料
賞味期限 購入時から5日くらい
ロット番号入り
直射日光 高温多湿を避け常温で
12x7cm 38gくらい
袋に三菱ガス化学エージレス
七枚の葉 葉脈と軸
6x6.5x2cmくらい
これだけチーズ餡なのでしろい
生地は薄い黄色
生地は柔らかく スポンジケーキ的 洋風でやわらか
チーズクリーム 酸味なし チーズ味ありだが塩分少なめ
紅葉形焼きまんじゅう 110円税込
元祖もみぢ饅頭
写真 右下
もみじ饅頭 の由来と歴史。それは、1906年までさかのぼります。
中略
伊藤博文の冗談話を耳にしていた「岩惣」の仲居 おまん からの助言もあって もみじの葉を模った饅頭の製造に取組み始めます。 試行錯誤の末、現在のもみじ饅頭の原型となる「紅葉形焼饅頭」が明治39年に完成し販売スタート。
2代目「高津堂のもみじ饅頭」は、ここで一度 幕を閉じます。
高津堂 は3代目高津堂のもみじ饅頭は、2009年に 高津常助の孫、宏明の手によって復活を果たします。
品名 元祖もみぢ饅頭 (粒あん)
名称 生菓子
原材料 砂糖 小豆(北海道産) 卵 糯粉 小麦粉 植物性油脂 還元水飴 蜂蜜 麦芽糖 寒天 コーンシロップ 加工澱粉 トレハロース 膨張剤 増粘多糖類 ガゼインNa 乳化剤 香料
賞味期限 購入から2週間くらい
高温多湿を避け、お早めにお召し上がり下さい。
12x9cm 31gくらい
株式会社博洋酸素レス入り
プラスチックケース付き
七枚の葉 葉脈と軸
葉の先の模様がついているのはこれだけ
6.5x6.5x1.5cmくらい
生地はなんとなく2層になっている
中は色やや濃いめのつぶあん
皮 ややもちっとしていて あまさややひかえめ
こしあん紅葉 藤い屋 100円
もみじまんじゅう
写真左下
名称 和生菓子
原材料 砂糖 卵 小豆 小麦粉 水飴 乳化剤 膨張剤
賞味期限 購入から10日くらい
直射日光 高温多湿を避け、お早めにお召し上がり下さい。
11x+cm 36gくらい
藤色の上品な味わいのこしあんは藤い屋の定番。 卵たっぷりのカステラとの調和をお楽しみください。
大正14年創業以来、もみじまんじゅうを作り続けている老舗・藤い屋
藤い屋は創業の地・宮島で九十年以上に渡り、もみじまんじゅうをつくり続けてまいりました。 小豆の皮をむいて炊く「藤色のこしあん」は、 当社の原点とも言える伝統の味です。 その香り高い、焼きたての味わいを、 これからも丹念に追求してまいります。
七枚の葉 葉脈と軸
色が一番濃い 模様は少し薄め
6x7x2.3cmくらい
生地は一番白っぽい
こしあんはむらさきというよりややベージュ色
しっかりした餡できめ細かく 味濃いめ 甘め
生地は洋風味 やまだ屋のに比べるともうちょっとしっかりしていてやや和風
のり天チーズ味 330円 65g
BLUE CHEESE CREAM
ほんのりブルーチーズのクリームチーズ仕立て
芳醇なブルーチーズをマイルドで食べやすいクルームソース味に仕上げました
26x16.5cmくらい
のり天チーズ味
名称 海藻類加工品
原材料 小麦粉、植物油、のり、でん粉、ブルーチーズシーズニング、食塩、砂糖、卵白、いか、青のり(国産)、調味料(アミノ酸等)、セルロース、香料、甘味料(甘草、ステビア)、ソルビット、酸化防止剤(V.C)、香辛料抽出物、
賞味期限 購入から4ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
株式会社博洋サンソレス入り
イカ天瀬戸内れもん味 でブレイクした まるか食品 株式会社さん
大好評につき再発売!4月20日までの限定発売!! 独特の風味と塩味が特徴のブルーチーズを、クリームソース味でやわらかく優しい味付けに仕上げました。 お子様から年配の方まで、またブルーチーズのお好きな方にも満足いただける濃厚でマイルドな味わいです。 特に冬のパーティシーンのお酒にも相性よい味付けです。
2.5x2.5cmくらい
海苔の片面に天ぷら
ブルーチーズは海苔に負けてよくわかりませんでした