京菓子 笹屋伊織さんの
桜道明寺 150円+税 35g
名称 和生菓子
原材料 砂糖 還元乳糖 小豆こしあん(小豆 砂糖 還元水飴) 卵白 餅粉 水飴 道明寺 寒天 桜葉塩漬け粉末 ゲル化剤 、、、着色料(赤3 赤106)、、
賞味期限 45日
直射日光 高温多湿をさけ
8.5x4cm
桜道明寺:桜風味のこしあん。ふわりと広がる桜の香りが春の訪れを届けます。小さめサイズですので食べやすく、つるんとした食感が人気の春の限定品。よもぎ餅とセットの詰め合わせがおすすめです。
![f:id:taberunodaisuki:20190407105007j:plain f:id:taberunodaisuki:20190407105007j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190407/20190407105007.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190407105000j:plain f:id:taberunodaisuki:20190407105000j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190407/20190407105000.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190414084747j:plain f:id:taberunodaisuki:20190414084747j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190414/20190414084747.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190414084733j:plain f:id:taberunodaisuki:20190414084733j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190414/20190414084733.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190414084723j:plain f:id:taberunodaisuki:20190414084723j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190414/20190414084723.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190414084715j:plain f:id:taberunodaisuki:20190414084715j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190414/20190414084715.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190414084707j:plain f:id:taberunodaisuki:20190414084707j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190414/20190414084707.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20190414084700j:plain f:id:taberunodaisuki:20190414084700j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20190414/20190414084700.jpg)
よもぎ餅 150円+税 35g
名称 和生菓子
原材料 砂糖 還元乳糖 卵白 小豆 餅粉 よもぎ 還元水飴 小倉あん(小豆 砂糖 水飴)寒天 ゲル化剤 、、、
賞味期限 45日
直射日光 高温多湿をさけ
8.5x4cm
よもぎ餅:香り豊かなヨモギを練り込んだ生地でつぶあんを包みました。小さめサイズですので食べやすく、つるんとした食感にヨモギの香りが広がる春だけの限定品。桜道明寺とセットの詰め合わせがおすすめです。
桜の方は開け方失敗
ヨモギの方が開け方が正しい
中にスティック状の餡
周りに生地
桜の方は道明寺の粒がさくらみたいにみえる
味わいも桜餅 桜の葉の塩漬けの味と香り
ぴんくいろ こしあん
外郎みたいな羊羹みたいな生地
ホームページには歴史などに付いてかかれていました
もう10代も続いているお店なのですね
享保元年(1716年) 京の地に暖簾をかかげることとなり、以来、 京都御所と寺社仏閣、茶道お家元のご用命だけを勤めて参りました。 私共は常に最上のものを求められるお客様の声にお応えしながら、 有職菓子司として豊かな京都の四季を味わえるる和菓子作りを研鑽して参りたいと存じます。京菓匠 笹屋伊織 十代目当主拝