チェッターヒン(ミャンマーカレー)/フーティユボーコー(ベトナム牛シチュー麺)

成城石井さんで購入

 

f:id:taberunodaisuki:20190126193314j:plain

チェッターヒン  599円+税 250g 525kcal

 極辛 手羽元2本入り

保存料 化学調味料 不使用本格派

KYET THAR HIN  

カレー界最後の至宝 ミャンマーカレーを3年の歳月をかけて完成させました

これぞミャンマーなピーナツオイルの香り

じっくり時間をかけ炒めた玉ねぎの甘味。柔らかく煮込んだ骨付きチキン。たっぷり入ったスパイスの強烈なパンチ。。保存料、化学調味料を使用せず一切の妥協なく作り上げた本格ミャンマー式チキンカレー チェッターヒン

株式会社 HIRO TOKYO ミャンマー料理研究家 保芦ヒロスケ

 と裏面に

名称 カレー 

原材料  玉ねぎ、鶏肉(手羽もと)、トマト・ジュース漬け、ピーナッツオイル、ドライトマト、おろししょうが、おろしにんにく、香辛料、トマトペースト、カレー粉、食塩、ねり梅、砂糖、

賞味期限 購入から2年くらい

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社フードサービス(愛知県名古屋市

18x14x2.5cmくらい

骨つきチキンが2つはいっていました

たしかに辛い 結構辛いです

ハウスのカレー5より辛いかも

どくにクローブのかおりが強いようにかんじました

ペーストの中にも野菜ぎっしり

コクがあって 美味しいカレーでした

高いだけのことはありました 

f:id:taberunodaisuki:20190126193258j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126193246j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190305204247j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190305204229j:plain


 

フーテイユボーコー 298円+税 263g 281kcal

シチュー195g 米めん50g 液体調味料15g 香味油3g

 Hủ Tiếu Bò Kho

 ベトナムスタイル 牛シチュー麺

米麺 牛ハラミシチュー 液体スープ 香味油つき

Xin chào!ベトナム 

Xin chào!ベトナムベトナム語でこんにちはを意味します

コシのある細いお米めんフーティユを牛ハラミとにんじん等の野菜で煮込んだッベトナムスタイルの シチュー ボーコーに混ぜて食べるベトナム南部で人気の麺料理です

名称 シチュー シチュー麺セット

原材料  【シチュー】人参、玉ねぎ、砂糖、牛ハラミ、食塩、植物油脂、レモングラス、でん粉、にんにく、エシャレット、魚醤、たん白加水分解物、香辛料、調味料(アミノ酸等)、アナトー色素、

 【米めん】米粉ベトナム産)、でん粉、食塩 

 【液体調味料】牛骨、砂糖、食塩、豚肉風味調味料、牛肉風味調味料、香辛料、調味料(アミノ酸等)、甘味料(キシロース)、香料、

 【香味油】植物油脂、レモングラス、牛脂、エシャレット、にんにく、唐辛子、酸化防止剤(V.E)、

賞味期限 購入から8ヶ月くらい

原産国 ベトナム

輸入者 株式会社アイジーエム(東京都港区)

蛋白質10.8g脂質5.8g炭水化物46.5g食塩相当量6.6g

 24x18cmくらい 

4袋

麺が入っているの

大きいのはシチュー

小さい銀色 透明のだし汁 塩分強め

小袋 薬味ピリ辛でコクがある

麺は3分くらい茹でる やや細めの米麺

シチューは日本のシチューよりサラサラ 独特の風味あり

にほんのシチューとは違う おもったより肉あり

人参 玉ねぎは煮崩れている

日本のシチューとは全く違うもの

でもシチューですね

自分で野菜と肉を用意して

麺を食べ終わった後で汁に突っ込んで締めのようにしてたべました

f:id:taberunodaisuki:20190126193232j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190126193218j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190216212748j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190216212809j:plain

液体スープ 常温だとこのような油が残る

f:id:taberunodaisuki:20190216212828j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190216212838j:plain

左は小袋の香味油

右は加熱した液体スープ

f:id:taberunodaisuki:20190216212858j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190216212944j:plain

麺は細め

スープに麺をいれ 上に香味油を乗せる

ネギでも入れないとあまり美しくはないな

f:id:taberunodaisuki:20190216212952j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190216212958j:plain