ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベさん
テーゲベック 2160円(税込)
- Spitzbuben シュピッツブーベン 左上 三枚入り
- Scoko Nuss ショコヌス 12時の位置 2個
- Beerebtalerベーレンライター 2時の位置 二枚
- Vanille Kipfeln ヴァニレキ キップフェルン 4時の位置 3個
- Walnussecke ヴァルヌスエッケ 5時の位置 2個
- Brezeln プレッツェルン 6時の位置 3個
- Mandelnマンデルン 8時の位置 3個
三越伊勢丹さんのホームページに説明は以下のように
7種18個入
ドイツ・ニーダーザクセン州の州都で、北ドイツの政治・経済・文化の中心都市のひとつでもあるハノーファー。
<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>はハノーファーで約100年の伝統を刻んできた、由緒あるコンディトライ&カフェです。
ドイツの伝統的な焼き菓子7種の詰め合わせ。チョコレートのビスケットにはこだわりのフェルクリン社のスウィートチョコレートを使用しています。素材本来の味を活かしたシンプルで飽きない焼き菓子です。
HOLLÄNDISHE
KAKAO-STUBE
HANNOVER
FRIEDRICHE BARTELS
Konditorei und Cafe Friedrich Bartels KG
テーゲベック
名称 洋菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 チョコレート 卵 アーモンド くるみ 水飴 ヘーゼルナッツエースと はちみつ ラズベリーピューレ 赤すぐりピューレ 杏ジャム ココアパウダー メープルシュガー 植物油脂 クリーム 粉糖 牛乳 脱脂粉乳 バニラビーンズ 食塩 レモン果皮 デキストロース 全粉乳 ゲル化剤 レシチン 酸味料 香料
18個入り
賞味期限 購入から1月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社EURO SWEETS FBES(東京都渋谷区)
16.5x13.5x4.5cm 260gくらい
紙箱の側面にも模様
三菱ガス化学エージレス入り
おお、説明用紙入り
LINE友達になる気はないのでパス
説明の紙と 自分のメモを
Tegebäck テーゲベック
数ある焼き菓子の中でもビスケットはお茶(Tee)焼き菓子(Gebäck)とよばれ、昔からドイツ人にとって欠かせないおやつです
職人が一つ一つ丁寧に焼き上げた当店自慢のビスケット どうぞお楽しみください
Spitzbuben シュピッツブーベン 左上 三枚入り
艶やかなラズベリー ジャムを絞ったかわいらしい花形ビスケット
ドイツ大使館さんがクックパッドにレシピを出されている
Spitzbubenは特にクリスマスの時期に、家庭で焼いて食べるクッキーです。
バター グラニュー糖 薄力粉 卵黄 レモンの皮 ジャム 粉砂糖らしいので
例の神戸のリンツァーアウゲン クッキーローゼともほぼいっしょかとおもう
ドイツとオーストリアで名前がちがったりしそうだし
直径4.5 厚み0.8cmくらい
裏面のクッキーは小さいサイズのにしている なぜサイズをそろえないのかな?
赤いラズベリージャムが綺麗
上面は直径5 厚み0.4 中央くり抜き 直径2.7
底面 直径4.4 厚み0.4cmくらい
ジャムは完全に下のクッキーで支えられている
ジャムの厚みは2mm
酸味のあるしっかりジャムシート
周りはバニラビーズンズがみえているややしっかり生地クッキー
ほろほろクッキーではなかった
Scoko Nuss ショコヌス 12時の位置 2個
伝統的な絞りビスケットでジャンドゥーヤクリームをサンド
絞り出しチョコクッキー
間に ジャンドゥーヤクリーム 先っぽにチョコ
これ
パティスリー・ラボ・ツジさん「P.L.T.」で ドレッセ・ショコラ
という名でつくられていました
6x3x2.8cmくらい
チョコ生地 やわらかめ
ジャンドゥーヤクリーム あれ、ちょっとコーヒー味も?
先っぽはチョココーティング
Beerebtalerベーレンライター 2時の位置 二枚
砕いたアーモンドをトッピングしたベリージャムのビスケット
ピンク色のジャムを上面にぬり 側面にダイスアーモンドのクッキー
直径4 高さ1.3cmくらい
噛むと歯にくっつきそうなジャムのシート 酸味あり
周りはアーモンド
ややほろっとクッキー バニラビーンズ入り
バターと少々の隠し味塩分も
Vanille Kipfeln ヴァニレキ キップフェルン 4時の位置 3個
ほんのりバニラが香るドイツで人気の三日月ビスケット
三日月型 表面に砂糖
5x2x1cmくらい
これもバニラビーンズ入り ややしっかりめ生地
これもバター味と隠し味の塩分
Walnussecke ヴァルヌスエッケ 5時の位置 2個
長方形 上面がキャラメルぽい
4.6x2x1.2
これ、スライスアーモンドにしたら フロランタン
底面6mmのクッキー生地 上にキャラメルとダイスクルミ
Brezeln プレッツェルン 6時の位置 3個
ココアビスケットを当店こだわりのスイートチョコでコーティング
6.5x4.5x0.8cmくらい
チョコクッキー 周りチョココーティング
Mandelnマンデルン 8時の位置 3個
ローストしたアーモンドをトッピングした香ばしい ビスケット
上面中央にアーモンド
上面に卵黄でツヤ
直径3.8 高さ1cmくらい
意外と柔らかいクッキー
中央めり込むように ローストアーモンド皮なし
サクサク食感 バター味
薄いクッキー生地の上に
やわらかいクッキー生地を重ね
卵黄を塗って アーモンドをのせて焼いたのかな?
なぜ買ったかといいますと
リンツァーアウゲン というお菓子の由来をちょっと探しているからです
似たクッキーが入っていましたからね
でも食べたらこちらは
もうちょっとしっかり生地
二枚重ねでしたしね
結論としては 見た目は似ているけれど
ちょっと違いました
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
以前に大阪にも店舗があったころの記録は以下
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