ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベさんのシュピッツブーベンはリンツァーアウゲンに似ている?

 ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベさん

銀座三越伊勢丹さんにて購入

 

 テーゲベック 2160円(税込)

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三越伊勢丹さんのホームページに説明は以下のように 

7種18個入

 ドイツ・ニーダーザクセン州の州都で、北ドイツの政治・経済・文化の中心都市のひとつでもあるハノーファー

<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>はハノーファーで約100年の伝統を刻んできた、由緒あるコンディトライ&カフェです。

ドイツの伝統的な焼き菓子7種の詰め合わせ。チョコレートのビスケットにはこだわりのフェルクリン社のスウィートチョコレートを使用しています。素材本来の味を活かしたシンプルで飽きない焼き菓子です。

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HOLLÄNDISHE

KAKAO-STUBE

HANNOVER

FRIEDRICHE BARTELS

Konditorei und Cafe Friedrich Bartels KG 

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テーゲベック

名称 洋菓子

原材料 小麦粉 バター 砂糖 チョコレート 卵 アーモンド くるみ 水飴 ヘーゼルナッツエースと はちみつ ラズベリーピューレ 赤すぐりピューレ 杏ジャム ココアパウダー メープルシュガー 植物油脂 クリーム 粉糖 牛乳 脱脂粉乳 バニラビーンズ 食塩 レモン果皮 デキストロース 全粉乳 ゲル化剤 レシチン 酸味料 香料

18個入り

賞味期限 購入から1月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社EURO SWEETS FBES(東京都渋谷区)

16.5x13.5x4.5cm 260gくらい

紙箱の側面にも模様

三菱ガス化学エージレス入り

 

 

おお、説明用紙入り

LINE友達になる気はないのでパス

 

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説明の紙と 自分のメモを

Tegebäck  テーゲベック

数ある焼き菓子の中でもビスケットはお茶(Tee)焼き菓子(Gebäck)とよばれ、昔からドイツ人にとって欠かせないおやつです

職人が一つ一つ丁寧に焼き上げた当店自慢のビスケット どうぞお楽しみください 

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Spitzbuben シュピッツブーベン 左上 三枚入り

艶やかなラズベリー ジャムを絞ったかわいらしい花形ビスケット

ドイツ大使館さんがクックパッドにレシピを出されている

Spitzbubenは特にクリスマスの時期に、家庭で焼いて食べるクッキーです。

 バター グラニュー糖 薄力粉 卵黄 レモンの皮 ジャム 粉砂糖らしいので

例の神戸のリンツァーアウゲン クッキーローゼともほぼいっしょかとおもう

ドイツとオーストリアで名前がちがったりしそうだし 

直径4.5 厚み0.8cmくらい

裏面のクッキーは小さいサイズのにしている なぜサイズをそろえないのかな?

赤いラズベリージャムが綺麗

上面は直径5 厚み0.4 中央くり抜き 直径2.7

底面 直径4.4 厚み0.4cmくらい

ジャムは完全に下のクッキーで支えられている

ジャムの厚みは2mm

酸味のあるしっかりジャムシート

周りはバニラビーズンズがみえているややしっかり生地クッキー

ほろほろクッキーではなかった

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Scoko Nuss ショコヌス 12時の位置 2個

伝統的な絞りビスケットでジャンドゥーヤクリームをサンド

絞り出しチョコクッキー

間に ジャンドゥーヤクリーム 先っぽにチョコ

これ

パティスリー・ラボ・ツジさん「P.L.T.」で ドレッセ・ショコラ

という名でつくられていました

6x3x2.8cmくらい

チョコ生地 やわらかめ

ジャンドゥーヤクリーム あれ、ちょっとコーヒー味も?

先っぽはチョココーティング

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Beerebtalerベーレンライター 2時の位置 二枚

砕いたアーモンドをトッピングしたベリージャムのビスケット

 ピンク色のジャムを上面にぬり 側面にダイスアーモンドのクッキー

 直径4 高さ1.3cmくらい

噛むと歯にくっつきそうなジャムのシート 酸味あり

周りはアーモンド

ややほろっとクッキー バニラビーンズ入り

バターと少々の隠し味塩分も

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Vanille Kipfeln ヴァニレキ キップフェルン 4時の位置 3個

ほんのりバニラが香るドイツで人気の三日月ビスケット

 三日月型 表面に砂糖

5x2x1cmくらい

これもバニラビーンズ入り ややしっかりめ生地

これもバター味と隠し味の塩分

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Walnussecke ヴァルヌスエッケ 5時の位置 2個

キャラメリゼしたクルミをたっぷり加えたソフトビスケット

長方形 上面がキャラメルぽい 

4.6x2x1.2

これ、スライスアーモンドにしたら フロランタン

底面6mmのクッキー生地 上にキャラメルとダイスクルミ

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Brezeln プレッツェルン 6時の位置 3個

ココアビスケットを当店こだわりのスイートチョコでコーティング 

6.5x4.5x0.8cmくらい

チョコクッキー 周りチョココーティング

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Mandelnマンデルン 8時の位置 3個

ローストしたアーモンドをトッピングした香ばしい ビスケット

上面中央にアーモンド

上面に卵黄でツヤ

直径3.8 高さ1cmくらい 

意外と柔らかいクッキー

中央めり込むように ローストアーモンド皮なし

サクサク食感 バター味

 薄いクッキー生地の上に

やわらかいクッキー生地を重ね

卵黄を塗って アーモンドをのせて焼いたのかな?

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なぜ買ったかといいますと

リンツァーアウゲン というお菓子の由来をちょっと探しているからです

似たクッキーが入っていましたからね

でも食べたらこちらは

もうちょっとしっかり生地

二枚重ねでしたしね

結論としては 見た目は似ているけれど

ちょっと違いました

 

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以前に大阪にも店舗があったころの記録は以下

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