阪急英国フェア2018 湖水地方のジンジャーブレッド/Lishman's  ソーセージロール/ミラーズ フッシュ&チップス/ミンスパイ/クリスマスプディング/ハイランドシングルモルトウィスキーケーキ

英国フェア2018 阪急百貨店

 

 

今回のスコーンは
Lindeth Howe Country Hotel スコーン

The Connaught ロンドンホテル ティールーム スコーン

 ただ あまりの行列で今年は諦めた

 

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Coniston Country Kitchen 湖水地方のジンジャーブレッド

CUMBRIAN GINGERBREAD

CONISTON COUNTRY KITCHEN LARDER

Prepared to an old fasiond country recipe by Elizabeth Robinson, Coniston Country Kitchen Larder

9x7.5x1cmが二枚で140gくらい

 上にせんがはいっていて

カリッとぼろっと

生姜味スパイシー

甘みもじわっと

一般的なクッキーみたいなジンジャーブレッドとは全く違ったお菓子

こってり濃厚 

かりかりクッキーではない

スパイシー

 

焼くと美味しいということをきき

焼いてみた

ところで、これ冷凍すると切りにくいほどカチカチになる

焼くと普段より柔らかくなる

甘さはますが、カリッと感は失われる

焼いて、冷ましてから食べると

表面がカリッとなって美味しかった

この食べ方がベストだと思います

紙にかいていた エリザベスロビンソンさんのレシピというのは

オーナーさんの奥様のレシピなんですね

ネットをみると 湖水地方のジンジャーブレッドはいろんな種類があるようですね

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 2017年ブッチャーズショップオブザイヤーで全英No1レシピの
Lishman's  ソーセージロール  702円

9x5x3.5cmくらいか

薄いパイのようなパンのようなものにつつまれています

パイの表面は卵黄でてり

中のソーセージ レバーもはいってそうな胡椒のきいたもの 

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Millers Fish & Chips U.K.フィッシュ&チップス協会 ミラーズ フッシュ&チップス 1451円

2018年全英No1
大西洋コダラをグルテンフリーの衣で揚げて

 

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並んで買いました

 

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HARISONS Malt Vinegar 19kcal/100g
原材料 MALT VINEGAR COLOUR(CARAMEL) 7ml
9x5cmくらい
フィッシュアンドチップスにはモルトビネガーと決まっているようです
ちょっとあっさりタイプのお酢のようです

 ポテトを揚げているのをみたら

冷凍のマッケインフレンチフライだった

前に英国フェアの舞台裏のほんによると

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

ジャガイモを輸入する年もあるそうだが

今年はニュースでイギリスでもジャガイモがなくて困っている年だそうなので

それはしょうがないだろう

魚は12x6cmくらい

だいたいべちゃっというものが多いが流石に賞を取っているところだけあって

かりっとおいしい お魚も認証のものらしいけれど

ただ

日本の天ぷら屋さんにいけばかりっとはたべられるので

このびっくりするような高値はまあイベント代ですね

 

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ミンスパイ 162円/1個 プレスタさん

オリジナル

チョコレート

アーモンド

 直径4〜3 高さ2〜2.3cm 三個で52gくらい

中に直径2.3 厚み1cmくらいのミンスミート

ミンスミートは酸味もあるスパイシーなもの やわらかめ

中のミンスミートは共通かも

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クリスマスプディング 864円 112g 6ペンス硬貨つき

COLE'S  BRANDY CHRISTMAS PUDDING 

名称 洋菓子

原材料 干しぶどう 小麦粉 ブランデー ブラウンシュガー 植物油(パーム油 ひまわり油) 胡桃 転化糖シロップ オレンジピール オレンジ果汁 レモン果汁 香辛料 食塩 大麦麦芽エキス

賞味期限1.5年くらい

高温多湿をさけ冷暗所で

原産国 英国

輸入者 デシーマジャパン株式会社(東京都千代田区

箱 9x9x5cm 135gくらい

359kcal蛋白質6g脂質16g炭水化物46g食塩相当量0.4g/100g

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箱ごと 8.8x8.9x48cm 133g コイン付きで

プラスチックケース ドーム型 直径8.5 高さ4.5 118gくらい

ケーキ 直径7 高さ4cm 109g 

ケースを開けるとお酒の良い香りとレーズンの香り

コインは6ペンス

 

6ペンスコインとは、英国で1551年〜1971年まで製造されていたコイン

1970年で製造が終わりになったそうで最終年度のはずいぶん希少なのだとか

 人気なのは、1953年〜1967年製造された現イギリス女王(エリザベス2世)刻印コインらしい

このコインは 1961年のまさにそのコインである

ネット上では500円くらいで取引されているものもある

 

マザーグースかららしい?

マザーグースには

Sing a song of sixpence という歌があるが

サムシング4という 

結婚式に花嫁が身につけるといいものというでもマザーグースにはこの歌はないとか?

Something old

Something new

Something borrowed

Something blue

And a Sixpence in her shoe 

この習慣の由来は、以下のイギリスの古い詩にある(マザー・グースを由来とする説明が書かれていることがあるが、そのような根拠は見当たらない)。 なにかひとつ古いもの、なにかひとつ新しいもの(Something old, something new,) なにかひとつ借りたもの、なにかひとつ青いもの(something borrowed, something blue,) そして靴の中には6ペンス銀貨を(and a sixpence in her shoe.) 欧米でこの歌は親しまれ、この習慣も一般的である。日本でも近年、ブライダル産業の喧伝などにより、知られるようになった。 wikipediaより 

まあ これはさておき クリスマスプディング

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私も最初は色はずずぐろいし

華やかな真っ白にイチゴの美しいクリスマスケーキしかしらなかったので

驚きました 知ったのは30年くらい前かな

自分で牛脂をスーパーでもらってきてつくりました

フルーツを洋酒につけておいてね 

wikipediaの説明には以下のように

クリスマスプディング (Christmas pudding)は、イギリスの伝統的なクリスマスケーキ。具材にプラムが使われることが多いため、プラム・プディング (plum pudding) とも呼ばれる。 味や食感、外見は日本人が想像するケーキや一般に「プリン」と呼ばれるカスタードプディングとは大きく異なる。

生パン粉と小麦粉、ミンスミートと呼ばれる牛脂(ケンネ脂、もしくはバター)、卵、砂糖、ブランデーなどにつけて柔らかくしたドライフルーツ、クルミなどのナッツ類、香辛料(ナツメグ、シナモン、クローブなど)、ラム酒などの材料を混ぜ合わせて一晩寝かせる。クリスマスプディングの材料には、13種類の材料が使われていなければならないという迷信がある。生地をオーブンで焼き上げると、イギリス風クリスマスケーキになる

蒸しあがったものは、おおむね1か月ほど冷所で熟成させられ、寝かせている間に果物が発酵してアルコール分が増加する。食べる前に再度蒸して(もしくは茹でるか湯煎をして)加熱し、ヒイラギの枝を飾り付けて熱くしたブランデーをかけてフランベする。カンバーランド風のラム酒入りバターか、ブランデー入りバターを添えるのが、伝統的な食べ方である。好みでホイップクリームやカスタードクリームで食べる人もいる。

すごく牛脂が入っているのがわかる(大きな塊のまま)というケーキもありますが

これはそんなことはなく(このケーキに牛脂はつかわれていない)

レーズンは多いけれど洋酒もきいていて

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普通にミンスミートが多くて美味しいレベル

見た目もいいし、大きさも日本人のわたしにはぴったり

さすが阪急さん いいものをしれてくださいますね

温めると説明にありました

温めると洋酒風味 甘みが増し

生地が柔らかく変化 冷めたのもこちらもどちらもすきです

 

 

 


アッシャーズ スコットランドの老舗ベーカリーがシングルモルトウイスキーをケーキに
ハイランドシングルモルト
スペイサンドシングルモルト
アイランドシングルモルト 各180g 1728円

ハイランドシングルモルトウィスキーケーキ 180g 308kcal

スコットランド産の有名なシングルモルトウイスキー(ロッホローモンドウィスキー)を使用し、果実やピールを練りこんだ濃厚で芳醇な大人のケーキです

 ASHERS   FRESH IDEAS SINCE 1877

Wisky Cake

Highland Single Malt Whisky

名称 ケーキ

原材料 レーズン カランツ 全卵 小麦粉 バター 洋酒(ウイスキー) 黒砂糖 グラニュー糖 オレンジピール 植物油脂 果糖ぶどう糖液糖 チェリー サッカロース レモンピール グリセリン 、、、着色料(アントシアニン

賞味期限 10ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ

原産国 イギリス

輸入者 フィールドエスト株式会社 (神戸市中央区

蛋白質4g脂質11g炭水化物54.8g食塩相当量0.3g

缶 直径9.5 高さ4.7cm 250gくらい

中 白い袋 非密閉に

缶はセロハンテープではなく プラスチックで密閉はしていたが

缶を開けるとお酒の香りが

ケーキ 直径8.5 高さ3.5cm 190gくらい

茶色く レーズンいっぱい

レーズンいっぱいのパウンドケーキにウイスキー染み込ませ

甘すぎず お酒も顔があかくなるほどではないが

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