英国フェア2018 阪急百貨店
- Coniston Country Kitchen 湖水地方のジンジャーブレッド
- 2017年ブッチャーズショップオブザイヤーで全英No1レシピのLishman's ソーセージロール 702円
- Millers Fish & Chips U.K.フィッシュ&チップス協会 ミラーズ フッシュ&チップス 1451円
- ミンスパイ 162円/1個 プレスタさん
- クリスマスプディング 864円 112g 6ペンス硬貨つき
- ハイランドシングルモルトウィスキーケーキ 180g 308kcal
今回のスコーンは
Lindeth Howe Country Hotel スコーン
The Connaught ロンドンホテル ティールーム スコーン
ただ あまりの行列で今年は諦めた
Coniston Country Kitchen 湖水地方のジンジャーブレッド
CUMBRIAN GINGERBREAD
CONISTON COUNTRY KITCHEN LARDER
Prepared to an old fasiond country recipe by Elizabeth Robinson, Coniston Country Kitchen Larder
9x7.5x1cmが二枚で140gくらい
上にせんがはいっていて
カリッとぼろっと
生姜味スパイシー
甘みもじわっと
一般的なクッキーみたいなジンジャーブレッドとは全く違ったお菓子
こってり濃厚
かりかりクッキーではない
スパイシー
焼くと美味しいということをきき
焼いてみた
ところで、これ冷凍すると切りにくいほどカチカチになる
焼くと普段より柔らかくなる
甘さはますが、カリッと感は失われる
焼いて、冷ましてから食べると
表面がカリッとなって美味しかった
この食べ方がベストだと思います
紙にかいていた エリザベスロビンソンさんのレシピというのは
オーナーさんの奥様のレシピなんですね
ネットをみると 湖水地方のジンジャーブレッドはいろんな種類があるようですね
2017年ブッチャーズショップオブザイヤーで全英No1レシピの
Lishman's ソーセージロール 702円
9x5x3.5cmくらいか
薄いパイのようなパンのようなものにつつまれています
パイの表面は卵黄でてり
中のソーセージ レバーもはいってそうな胡椒のきいたもの
Millers Fish & Chips U.K.フィッシュ&チップス協会 ミラーズ フッシュ&チップス 1451円
2018年全英No1
大西洋コダラをグルテンフリーの衣で揚げて
並んで買いました
HARISONS Malt Vinegar 19kcal/100g
原材料 MALT VINEGAR COLOUR(CARAMEL) 7ml
9x5cmくらい
フィッシュアンドチップスにはモルトビネガーと決まっているようです
ちょっとあっさりタイプのお酢のようです
ポテトを揚げているのをみたら
冷凍のマッケインフレンチフライだった
前に英国フェアの舞台裏のほんによると
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
ジャガイモを輸入する年もあるそうだが
今年はニュースでイギリスでもジャガイモがなくて困っている年だそうなので
それはしょうがないだろう
魚は12x6cmくらい
だいたいべちゃっというものが多いが流石に賞を取っているところだけあって
かりっとおいしい お魚も認証のものらしいけれど
ただ
日本の天ぷら屋さんにいけばかりっとはたべられるので
このびっくりするような高値はまあイベント代ですね
ミンスパイ 162円/1個 プレスタさん
オリジナル
チョコレート
アーモンド
直径4〜3 高さ2〜2.3cm 三個で52gくらい
中に直径2.3 厚み1cmくらいのミンスミート
ミンスミートは酸味もあるスパイシーなもの やわらかめ
中のミンスミートは共通かも
クリスマスプディング 864円 112g 6ペンス硬貨つき
COLE'S BRANDY CHRISTMAS PUDDING
名称 洋菓子
原材料 干しぶどう 小麦粉 ブランデー ブラウンシュガー 植物油(パーム油 ひまわり油) 胡桃 転化糖シロップ オレンジピール オレンジ果汁 レモン果汁 香辛料 食塩 大麦麦芽エキス
賞味期限1.5年くらい
高温多湿をさけ冷暗所で
原産国 英国
輸入者 デシーマジャパン株式会社(東京都千代田区)
箱 9x9x5cm 135gくらい
359kcal蛋白質6g脂質16g炭水化物46g食塩相当量0.4g/100g
箱ごと 8.8x8.9x48cm 133g コイン付きで
プラスチックケース ドーム型 直径8.5 高さ4.5 118gくらい
ケーキ 直径7 高さ4cm 109g
ケースを開けるとお酒の良い香りとレーズンの香り
コインは6ペンス
6ペンスコインとは、英国で1551年〜1971年まで製造されていたコイン
1970年で製造が終わりになったそうで最終年度のはずいぶん希少なのだとか
人気なのは、1953年〜1967年製造された現イギリス女王(エリザベス2世)刻印コインらしい
このコインは 1961年のまさにそのコインである
ネット上では500円くらいで取引されているものもある
マザーグースかららしい?
マザーグースには
Sing a song of sixpence という歌があるが
サムシング4という
結婚式に花嫁が身につけるといいものというでもマザーグースにはこの歌はないとか?
Something old
Something new
Something borrowed
Something blue
And a Sixpence in her shoe
この習慣の由来は、以下のイギリスの古い詩にある(マザー・グースを由来とする説明が書かれていることがあるが、そのような根拠は見当たらない)。 なにかひとつ古いもの、なにかひとつ新しいもの(Something old, something new,) なにかひとつ借りたもの、なにかひとつ青いもの(something borrowed, something blue,) そして靴の中には6ペンス銀貨を(and a sixpence in her shoe.) 欧米でこの歌は親しまれ、この習慣も一般的である。日本でも近年、ブライダル産業の喧伝などにより、知られるようになった。 wikipediaより
まあ これはさておき クリスマスプディング
私も最初は色はずずぐろいし
華やかな真っ白にイチゴの美しいクリスマスケーキしかしらなかったので
驚きました 知ったのは30年くらい前かな
自分で牛脂をスーパーでもらってきてつくりました
フルーツを洋酒につけておいてね
wikipediaの説明には以下のように
クリスマスプディング (Christmas pudding)は、イギリスの伝統的なクリスマスケーキ。具材にプラムが使われることが多いため、プラム・プディング (plum pudding) とも呼ばれる。 味や食感、外見は日本人が想像するケーキや一般に「プリン」と呼ばれるカスタードプディングとは大きく異なる。
生パン粉と小麦粉、ミンスミートと呼ばれる牛脂(ケンネ脂、もしくはバター)、卵、砂糖、ブランデーなどにつけて柔らかくしたドライフルーツ、クルミなどのナッツ類、香辛料(ナツメグ、シナモン、クローブなど)、ラム酒などの材料を混ぜ合わせて一晩寝かせる。クリスマスプディングの材料には、13種類の材料が使われていなければならないという迷信がある。生地をオーブンで焼き上げると、イギリス風クリスマスケーキになる
蒸しあがったものは、おおむね1か月ほど冷所で熟成させられ、寝かせている間に果物が発酵してアルコール分が増加する。食べる前に再度蒸して(もしくは茹でるか湯煎をして)加熱し、ヒイラギの枝を飾り付けて熱くしたブランデーをかけてフランベする。カンバーランド風のラム酒入りバターか、ブランデー入りバターを添えるのが、伝統的な食べ方である。好みでホイップクリームやカスタードクリームで食べる人もいる。
すごく牛脂が入っているのがわかる(大きな塊のまま)というケーキもありますが
これはそんなことはなく(このケーキに牛脂はつかわれていない)
レーズンは多いけれど洋酒もきいていて
普通にミンスミートが多くて美味しいレベル
見た目もいいし、大きさも日本人のわたしにはぴったり
さすが阪急さん いいものをしれてくださいますね
温めると説明にありました
温めると洋酒風味 甘みが増し
生地が柔らかく変化 冷めたのもこちらもどちらもすきです
アッシャーズ スコットランドの老舗ベーカリーがシングルモルトウイスキーをケーキに
ハイランドシングルモルト
スペイサンドシングルモルト
アイランドシングルモルト 各180g 1728円
ハイランドシングルモルトウィスキーケーキ 180g 308kcal
スコットランド産の有名なシングルモルトウイスキー(ロッホローモンドウィスキー)を使用し、果実やピールを練りこんだ濃厚で芳醇な大人のケーキです
ASHERS FRESH IDEAS SINCE 1877
Wisky Cake
Highland Single Malt Whisky
名称 ケーキ
原材料 レーズン カランツ 全卵 小麦粉 バター 洋酒(ウイスキー) 黒砂糖 グラニュー糖 オレンジピール 植物油脂 果糖ぶどう糖液糖 チェリー サッカロース レモンピール グリセリン 、、、着色料(アントシアニン)
賞味期限 10ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
原産国 イギリス
蛋白質4g脂質11g炭水化物54.8g食塩相当量0.3g
缶 直径9.5 高さ4.7cm 250gくらい
中 白い袋 非密閉に
缶はセロハンテープではなく プラスチックで密閉はしていたが
缶を開けるとお酒の香りが
ケーキ 直径8.5 高さ3.5cm 190gくらい
茶色く レーズンいっぱい
レーズンいっぱいのパウンドケーキにウイスキー染み込ませ
甘すぎず お酒も顔があかくなるほどではないが