三重日帰り旅行その2 志摩観光ホテル リアンさんのアフタヌーンティー/テイクアウトチーズケーキ/伊勢志摩サミット提供ジュース 

さて 昨日の続き
同じ日に賢島に移動


最初にいつものようにお勉強
志摩観光ホテル
1951年(昭和26年)4月3日に25室50人収容のホテルが開業した。シマカンの愛称がある。都ホテルズ&リゾーツに属し、株式会社近鉄・都ホテルズが運営する。
作家の山崎豊子がこのホテルを贔屓にしていたことが知られており、『華麗なる一族』の舞台としても知られる
2015年6月5日、安倍晋三内閣総理大臣は、三重県志摩市にて第42回先進国首脳会議(伊勢志摩サミット)を開催することを発表、当ホテルを会場として2016年5月26日・27日に実施された。安倍は幼少時代に志摩観光ホテルへの宿泊経験があり、伊勢海老のスープの味に感動したエピソードを語っている。とWikipedia



志摩観光ホテルのサミット開催記念プランと総料理長 樋口宏江氏についての記事を読みました 内容は以下のようなもので(抜粋)
(フロントランナー)志摩観光ホテル総料理長・樋口宏江さん 世界の舌が認めた7代目 朝日新聞 7月
高橋忠之総料理長や先代の宮崎英男総料理長のもとで教わる
料理長になったときは37歳。都ホテルズ&リゾーツ22館で唯一の女性の総料理長
16年、伊勢志摩サミットでワーキングディナーを担当、監修した。


また
都ホテルのプレリリースには以下のように出ていました
https://www.miyakohotels.ne.jp/j/press_release/184/
志摩観光ホテル 総料理長に樋口 宏江が就任
都ホテルズ&リゾーツ初めての女性総料理長
 志摩観光ホテルでは、樋口 宏江(ひぐち ひろえ)が総料理長に就任いたしました。樋口は、都ホテルズ&リゾーツ唯一の女性総料理長として、志摩観光ホテル クラシック・ベイスイート両館で提供するすべての料理を統括いたします。そして、ベイスイートのレストラン「ラ・メール」にて、伊勢志摩の食材を生かした季節を感じていただける独創的なフランス料理を女性ならではの感性で披露いたします。



さーて 送迎バスがあるのだけれど
あまり電車がないだろうに
13時21分に到着したけれど、、
送迎バスは13時15の次は13時45分 なんでや、、
電車の到着に合わせないのかな?
まあ、いいや 歩く
途中に志摩マリンランドがあった 楽しそうだが今日は寄っている暇はない

こちらは平地だ 歩くのも楽
おお、間違えた 歩行者はこちらの道でなく直進するのだ。こちらは駐車場行きの道

入ってすぐ 右手にフランスレストラン

ラ・メール ザ クラシック(フランス料理)

食べてみたい でもお昼でも最低で1.4万はする コースでね
カレーだけでも7000円くらいはする
ちょっとなーー
入り口にサミットを模したテーブルと各国の旗あり


その近くに 売店あり

まず売り切れる前にスイーツを買いに行こう
有名なエビのマークのスープの缶詰も売っている

チラシによると 
伊勢海老のクリームスープ 小155g 1730円 大290g 2920円 
アワビのクリームスープ60g 1730円 ヒエーー 高い これはパス
おお、パンもある

なんということだ
ケーキはホールタイプしかないではないか、、

下段にチーズケーキ2800円 と 5個組のマカロン1200円
上段はパウンドケーキ
ショコラフィグ 1700円
カシスケーキ 1500円
伊勢茶ケーキ 1500円?
オレンジケーキ 1500円
フルーツケーキ 1500円?でしたっけ



テイクアウトの話
カットないのは辛い(食べきるのがしんどいから)
しかしこれまでの自分の行動から考え、20年に一回しか来ないだろうから 買います ホールタイプ

  • チーズケーキ

名称 洋生菓子
原材料 クリームチーズ(生乳 クリーム 食塩 乳化剤) 卵 砂糖 小麦粉 バター 生クリーム レモン果汁 牛乳 ナパージュ(ブドウ糖果糖液糖) ゲル化剤(ペクチン) 酸味料(クエン酸) 保存料(ソルビン酸K) 香料 (原材料の一部に大豆 オレンジ りんごを含む)
賞味期限 購入日を含め4日)
10度以下で
製造者 株式会社近鉄・都ホテルズ 志摩観光ホテル(三重県志摩市
箱ごと 19x19x8cm 658g
真空パックケーキ 直径15 高さ4.5cm 575gくらい
三菱ガス化学 エージレス入り
底面に厚紙 直径15.4cm
プラスチック金皿つき 直径18.5cm
ケーキ 直径15 高さ5〜3.2cm 542g
上面ナパージュ 艶のある甘酸っぱいナパージュ 量は少なめ
タルト生地 側面は3.2cmまで そこからちょっと内側盛り上がって、高さ5cmまで
そして中央また薄くなって厚み3.2cmくらい
鳥羽国際ホテルのは 側面タルト3.5cmで そこが1番高いくらい 中央もあまり高さは変わらない
上面焼き目あり
タルト生地は2〜3mmと薄め 底面はしっかり焼かれています
生地はかため
ミルク味のあるチーズケーキはキルフェボンのチーズケーキに似た味わい(つまり美味しい)
酸味少しあり 甘さそこそこ 鳥羽国際ホテルさんのより ねっとり感が少なく 崩れやすく あっさりとしている印象があります
薄いよく焼いた生地がサクサクしていてバター風味で美味しい
側面生地もそこそこサクサクしています


食パンや田舎風フランスパン ベーコンエピなどもありましたが
買ったのは以下の3つだけ
何せ ホールケーキ買っちゃたから、、


  • シナモンデニッシュ 200円

直径10 高さ3〜4.5cm 60gくらい 
上面がベタベタで甘いタイプ
上面にピスタチオ シナモン少なめで柔らかいタイプ

  • あおさ(ロール)パン 120円

10.5x6x5cm 35gくらい
青のり入り生地 中はバター入り 塩バターロール青のり入りみたいなの

  • あんぱん 180円

直径10 高さ5.5cm 90gくらい 
表面がツヤツヤしていて美味しいそう
上面にケシの実 中にはつぶあん(隠し味に塩味)
鳥羽国際ホテルさんのあんぱんに比べ(右志摩 左鳥羽)
生地のしっかりさ 志摩<鳥羽
あんこ甘さ 志摩=鳥羽
あんこ塩味 志摩>鳥羽
あんの色 志摩乾いた色 鳥羽湿った色あい

2階 渡り廊下で別館の方に
とちゅうに山崎豊子さんのお机と
サミットの展示スペースあり
サミットの食事内容は一番下に一部記録
外務省のホームページにも詳しくでています



カフェ & ワインバー 〈 ザ クラブ 〉 リアン とっても大探しする わかりにくい
今までの私の高級ホテルレストランの法則からすると フレンチはわっかりにくい 迷路の先にあり
喫茶は普通にある
ここのホテルは全くの逆
正面玄関入ってすぐ右のフレンチの横の階段を登り
食品を置いていない方の売店を通りすぎ ショップ  ザ クラシック /ザ ベイスイート
渡り廊下

山崎豊子さんのお机を見て

サミットの展示コーナーを通り過ぎ 

ここを通るのか?というような狭い廊下の突き当たりにありました
写真は受付 喫茶は奥


ホームページに出ている説明は
大きな梁と吹き抜け空間が、開業当時の面影を色濃く伝えるカフェ&ワインバー。ランチタイムにはタンシチュー、パスタ、サンドイッチ等を、カフェタイムにはケーキセット、アフタヌーンティーセットを、バータイムにはワインとワインにあうお食事をご用意しております。昼はザ クラブの庭園を眺めながら、夜は開業当時からの吹き抜け空間を愛で、おくつろぎください。
〈 営業時間 〉
カフェタイム 10:30〜17:30
バータイム 17:30〜23:00(L.O.22:30)
アフタヌーンティは14:00からのご用意となります。
ケーキセット 1500円
ケーキ各種  700円
アップルパイセット  2300円
伊勢志摩サミット開催1周年記念アフタヌーンティーセット 3500円
伊勢志摩サミット開催1周年記念アフタヌーンティー グラスシャンパン付  5700円
アップルパイとアフタヌーンティは14:00からのご用意となります。
である


14時ちょっと前に入って
お茶だけ最初にいただけることになった

アフタヌーンティ 数量制限については記載されていない
内容についても記載されていない
伊勢茶のお抹茶と和菓子のセット1500円(当ホテル総料理長樋口プロデュースの和菓子と共にゆっくりお楽しみください)というのもあり

紅茶はロンネフェルト社のものだそうで種類がたくさんメニューにでている
14時10分前に入り5分前に注文
景色はかなりいい
外にも席はあるが 猛暑のためかそこは使用していない


向かいに素敵なカウンター席
天井が高い

お水 素敵なグラス コップ敷きにホテルの名前
おしぼりは布

テーブルのボトルが珍しい
メニューの表紙が美しい
砂糖のようだ 変わっている  帰ってから調べる

  • 黒蜜みたいだった MARUKICHI SUGAR AQUA(Short) 03 香り豊かな風味と深い味わい

蜜分のもつ力強いコクと、香り豊かな深い風味のバランスが良い「03」と北海道産甜菜グラニュ糖を使用しています。なつかしさを感じさせる深いコクと風味が楽しめます。
-透明 黒蜜 角砂糖 AQUA (Short) 氷糖蜜 時間がつくりだす、熟成された糖液の奥深い甘さ
自然結晶方式の氷砂糖を製造した後に残る蜜状の糖液をそのまま使用しました。その独特の風味は、氷砂糖を作る過程で熟成する際に生まれるものと考えられています。 時間がつくりだす、奥深い味わいを楽しめます。
このシリーズには 実はもう一つあり これは置いていなかったけれど記録だけ

  • AQUA(Short)01 やさしい甘さと上品なコク

沖縄産の原料糖のみを使用し、さとうきびの持つ蜜分をほど良く残した、柔らかな風味が特徴の「01」と北海道産甜菜グラニュ糖を使用しています。上品な甘さと、まろやかなコク、そしてすっきりした後味を楽しめます。



注文後7分目で紅茶が来る 紅茶は選べない 砂時計がついていた
紅茶の香りが良い 3杯ぶんあった
カップにホテルのマーク


アフタヌーンティーなかなか来ない
注文後22分目にきた
見ていたら普通のケーキでも10分くらいかかっているので ペースはそのようなものなのだろう
最初に 特製オレンジジュースと スコーン用のジャムのセット それとスティックが

その後3段が登場 

お皿にホテルのマーク

スティックは生ハムを巻きつけ上に白ごま
グリッシーニのようなものか、、
底の方にカシューナッツ ひまわりの種 かぼちゃの種 ドライフルーツなど
全部食べるとお腹いっぱいになる
かつて このようなものをポップコーンにさして出されていたお店があったが、、
それと一緒かな、、?
全部食べるものではないと思うけれど
特に説明なし

特製オレンジジュースという話であったが特に説明なし
そんなに美味しいか?と思いましたが、、
後からコンビニで買って調べてみると
サミットがらみで温州みかんを使ったジュースが色々あり
温州みかんでこの味ならすごく美味しいのだ、、ということがわかりました
多分 それだったのかな?
底の方はゼリー状になっていました
ジュース?ゼリー?



一番下 セイヴォリー
スパニッシュオムレツ
サーモンと玉ねぎクロワッサン
非常に薄く切ったきゅうり とプチトマトを丸く切った食パンの上に乗せたもの
上にくるみ 何かタンパク質系のペーストをタルト生地に絞ったもの
牛肉が入った高級サンドイッチ オリーブのせ


スコーンは特に温められてない
ピスタチオとアオサスコーン プレーンスコーン 直径5cmくらい
キャラメル風味の渦巻き型デニッシュが変わっていて美味しい
クロテッドではなくバタークリーム イチゴジャム マーマレード


スイーツの皿
12時の位置 高いコップから時計回りに

  • ブラックフォレストケーキをガラスコップにトライフル風にしたようなお菓子

 キルシュチェリー 生クリーム チョコスポンジ

 うわーとってもちっちゃいけれど 裏から見るとドーナツ状でなるほどパリブレストミニ版
 こんなに小さいのを見たのは初めてです 
 シュー皮 中にカスタードクリーム チェリー ブルーベリー キーウイ

  • 抹茶マカロン とっても美味しかった 買って帰りたいくらい
  • チョコ マカダミアナッツ入り
  • 五島みかんゼリーの砂糖漬け
  • アーモンドののったクッキー

 モロゾフアルカディアのアーモンドに似たようなクッキー



テーブル会計でなく札を持って会計に行くタイプ

そこで 直球ど真ん中ストレートを受ける
1人でアフタヌーンティーは寂しいでしょう 今度はご友人とお越しくださいと
でも、一期一会の旅だったかも、、



今日は日帰りの旅。急いで帰らないと、、 30分で食べきり送迎バスで駅に向かう
喫茶から階段を降りると 渡り廊下でつながれた別館の方だった
おられたホテルマンさんがバス停のある正面玄関までご案内くださる感謝
バスの規模は 鳥羽国際ホテルさんと一緒だった
サミットの影響かこの間の朝日新聞の影響か時間帯のためか?
鳥羽国際ホテルより志摩観光ホテルの方がその日は混んでいた
例の1.4万のフレンチのお店にも14時近い時間にもかかわらず結構人がいたのでびっくりしました



ああ、そうでしたね ここのホテルは マリオットホテル系列だから
大阪都ホテルのパティシエが行かれたのですね
和食はシェラトン都ホテル大阪から行かれたみたいです



以前に行った 大阪マリオット都ホテル
伊勢志摩サミットでデザートを提供した パティスリー世界大会 準優勝でもある 赤崎哲朗氏 と
テイクアウトコーナーに宣伝がありました
伊勢志摩サミットのワーキングディナーで提供したデザートをイメージした「ミルクチョコレートと柑橘のマリアージュ」をマリオットのホームページに出ています
デザートはやっぱり 志摩観光ホテルさんではちょっと弱いのかな、、やっぱりここのホテルの食の特徴はフレンチにあったのでは、、と、、
勇気を出して、1.4万食べてくればよかったか、、
一休.comを見たら 
海の幸ランチ 伊勢海老アメリカンソース 1.4万
海の幸ランチ 鮑のポワレ 1.5万
どちらも1名から予約できるって 出ていました
1名から予約できる イコール 一人で食べに行ってもいいという お店からの合図だと私は解釈しています
またいつか臨時収入と時間ができたらね、、



帰りに駅前のファミマにて購入

  • 三重御浜のまるしぼり みかんのしずく  御浜柑橘 309円 200ml

MIHAMA KANKITSU
温州みかん果汁100% 無添加 無加糖
名称 みかんジュース ストレート
原材料 温州みかん三重県産)
直射日光を避け冷暗所で
賞味期限 購入時から五ヶ月くらい
製造者 有)御浜柑橘(三重県南牟婁郡御浜町
16.5x9cmくらい
底までほぼ均一
見た目はオレンジジュースと変わりはない
マイルドで酸味はかなり少なめ
甘みもそれなりにある
オレンジジュースよりは全体的にやさしい印象
温州みかんと思うと驚くほど美味しいけれど
オレンジジュースだと思うと 味薄めだな、、と感じるようなジュースではないかと

-マルチ栽培 夢工房くまの みかん100%ジュース マルチミニ 389円 180ml
(株式会社夢工房くまの)熊野市
http://yume-kumano.com/syouhin/syouhin_index.html
”糖度の高いマルチ栽培のみかんだけを搾ったマルチジュースが飲みやすいサイズになりました。南紀熊野が誇る贅沢な大地の味覚をどうぞお試し下さい。”とホームページに
名称 うんしゅうみかんジュース ストレート
原材料 うんしゅうみかん(三重県産)
賞味期限 購入時から1年くらい
直射日光を避け常温で
保存
製造者 株式会社夢工房くまの(三重県熊野市)
直径 5.5 高さ15cmくらい
マルチ栽培とは
白い多孔質シートで地面を覆い、水分を管理し太陽光を増幅させて糖度の高いみかんを作る栽培法です とビンに
底の方に沈殿?底の方が色が濃い
上のジュースより酸味あり
粒はとても細かいのがある
いわゆる粒入りオレンジジュースより粒は明らかに小さめ
こちらもオレンジジュースよりは全体的にやさしい印象
温州みかんと思うと驚くほど美味しいけれど
オレンジジュースだと思うと 味薄めだな、、と感じるようなジュースではないかと

  • 200%トマトジュース   1080円 150ml

名称 トマトジュース
原材料 トマト 食塩
直射日光を避け冷暗所で保存
製造者 株式会社デアルケ(三重県北牟婁郡紀北町
4x4x17cmくらい
なるほど トマトジュースと思えない酸味と甘み
色は添加物がないからくすんでいるけれど
トマトだけとは思えない美味しさです


サミットで出された ジュース お菓子が出ていました
http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000160773.pdf
<ジュース類>
Welch's アップル100  アサヒ飲料
Welch's グレープ100  アサヒ飲料
三ツ矢サイダー     アサヒ飲料
イオンウォーター    大塚製薬
ポカリスエット     大塚製薬
ブラッドオランジーナ  サントリー
江刺りんごジュース 三姉妹  JA江刺
200%トマトジュース   デアルケ
ブルーベリージュース(果汁50%)  富谷町ブルーベリー生産組合
五ヵ所みかん完熟こつぶストレートジュース  農事組合法人土実樹
孫心完熟みかんジュース  御浜柑橘
みかんのしずく       御浜柑橘 
マルチみかん100%ジュース 夢工房くまの<軽食>
カロリーメイト ブロック2本入り フルーツ味   大塚製薬
カロリーメイト ブロック2本入り チョコレート味   大塚製薬
ソイジョイクリスピー プレーン         大塚製薬
ソイジョイクリスピー ミックスベリー      大塚製薬
落雁(和三盆)           志摩観光ホテル
神宮スギ             シラセ  三重県伊勢お店 神宮スギという名のバームクーヘン
本かぶせ茶フィナンシェ      洋菓子ナポレオン 三重県の洋菓子店 三重県産柚子を使ったフィナンシェと四日市水沢の本かぶせ茶を使ったフィナンシェの2層
伊勢茶生チョコレート       ふらんす(有限会社) 三重県の洋菓子店 伊勢茶のテリーヌ(かぶせ茶、べにふうき他、3種類の茶葉をブレンド。)
シェル・レーヌ          ブランカ (株式会社) 三重県の洋菓子店 第22全国菓子博名誉総裁賞受賞
抹茶バーチディダーマ      コヴァ・ジャパン(株式会社)  ミラノで創業したCOVA 店舗は東京や名古屋


外務省の以下のページに出ていたのを一部記録
http://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/is_s/page4_002062.html


2016.5.26 ワーキングランチ 志摩観光ホテル・ザ・クラブ「リアン」
和食に西洋野菜を取り入れた懐石料理
(1)料理:茅ヶ迫 正治(かやがさこ まさはる)志摩観光ホテル和食総料理長 兼 シェラトン都ホテル大阪和食料理長
(2)パティシエ:赤崎 哲朗(あかさき てつろう)志摩観光ホテル料飲部製菓長 兼 大阪マリオット都ホテルパティシェ
食後 青もみじ(和菓子) 落雁 マンゴー 桜桃 茶師十段小林さん精選「 玉碾 」


2016.5.26 コーヒーブレイク/カクテル 志摩観光ホテル・ザ・ベイスイート「ゲストラウンジ」
主な茶菓子:
 「伊勢茶生チョコレート」(三重県推奨菓子)*1
 「落雁(和三盆)」(志摩観光ホテル)
三重県産オレンジジュース
 「五ヵ所みかん完熟こつぶストレートジュース」(農事組合法人土実樹)
 「マルチみかん 100%ジュース」((株)夢工房くまの)
 「孫心完熟みかんジュース」((有)御浜柑橘)
  三重県産トマトジュース 「200%トマトジュース」((株)デアルケ)
  宮城県産ブルーベリージュース 「ブルーベリージュース」(富谷町ブルーベリー生産組合)
岩手県産リンゴジュース「江刺りんごジュース 三姉妹」(JA江刺)


2016.5.26 ワーキングディナー 志摩観光ホテル・ザ・クラシック1階「ラ・メール ザ クラシック」
(1)料理:樋口 宏江(ひぐち ひろえ)  志摩観光ホテル総料理長
(2)パティシエ:赤崎 哲朗(あかさき てつろう)志摩観光ホテル料飲部製菓長 兼 大阪マリオット都ホテルパティシェ
海の幸 トマトの魅力をさまざまな形で
伊勢海老クリームスープ カプチーノ仕立て
鮑のポワレ あおさ香る鮑のソース 伊勢海老ソテー ポルト酒ソース 米澤モチ麦のリゾットとともに
伊勢茶の香りをまとわせた松阪牛フィレ肉 宮川育ちのワサビを添えて
ミルクチョコレートと柑橘のマリアージュ
コーヒー、紅茶 またはエスプレッソ


2016.5.27 ワーキングランチ 志摩観光ホテル・ザ・クラシック地下2階「真珠の間」
(1)料理:茅ヶ迫 正治(かやがさこ まさはる)志摩観光ホテル和食総料理長 兼 シェラトン都ホテル大阪和食料理長
(2)パティシエ:赤崎 哲朗(あかさき てつろう)志摩観光ホテル料飲部製菓長 兼 大阪マリオット都ホテルパティシェ
和食弁当  デザート(メロン 巨峰 西瓜 ミント落雁 煎茶)

*1:有)ふらんす)  「シェル・レーヌ」(三重県推奨菓子)((株)ブランカ)  「抹茶バーチディダーマ」(コヴァ・ジャパン(株