円筒形のパスタ ミッレリーゲ/ブェリーニ パッケリ

先日TOPVALU  World Dining  槍イカとトマトのカラマラータのパスタがおいしかったので、
結構 円筒形パスタ売っていないものだ
今日は タカシマヤ大阪 明治屋さんにて購入
アルデンテがわすれられない パスタ
やっぱり長く茹でるタイプのほうがアルデンテかな、、と


  • ミッレリーゲ 300円+税 200g  357kcal/100g

MOLINO PASTIFICIO SGMBARO
Mille Righe  ショートパスタ
TRAFILATE IN BRONZO
ESSICCATE LENTAMENTE
100% Grano Duro Italiano
名称 マカロニ
原材料 デュラムセモリナ粉
直射日光 高温多湿をさけ
原産国 イタリア
販売者 ウイングエース株式会社WKさん(東京都港区)
蛋白質14g 脂質1.5g 炭水化物70g 食塩0.003g
直径1.8〜1.9 長さ4cmくらい
イタリア産デュラム小麦100%使用
低温長時間乾燥
ブロンズ加工の型を使用
プロテインを14%含むコシのあるパスタ と説明がかかれています
10分ゆで
茹でると幾分大きくなり
直径2.3 ながさ4.3cmくらいか、、
これくらいになると
アルデンテ感が残り美味
ささみとキノコで和えて見ました


  • ブェリーニ パッケリ 730円+税 500g  365kcal/100g

アブルッツォ州の低温乾燥パスタ
ナポリのパスタ
大きいからつめものもできる
名称 マカロニ
原材料 デュラムセモリナ粉
直射日光をさけ
原産国 イタリア
販売者 株式会社アークさん(東京都中央区
蛋白質13.5g 脂質1.5g 炭水化物74g 食塩0g
直径3 長さ5~6cmくらい
18~20分ゆで
茹でても大きさはあまり変わらない
直径3.3 長さ6cmくらい
しっかり茹でてもアルデンテ
うっかりかき混ぜず そこのマカロニが鍋にくっつき焦げた
またこの焦げが美味しかった
わざと焦がしてもいいんじゃないかと思うほどに
中に詰め物をする楽しみもあるでしょうが、
今日は面倒なのでせず(常に面倒と思う生活をしているとも言えるが、、)