食ぱんの店 春夏秋冬さん/インドカレー茶屋 にきるさん

春夏秋冬さんは高速神戸をでてちょっといったところにあります
11月中旬ごろ その辺りに用事があり それならと立ち寄ることに決めました
予習により 販売は
[1日3回販売]
11:30〜(売切れ次第終了)
14:30〜(売切れ次第終了)
17:00〜 (売切れ次第終了)
と出ていましたので理解はしていました

でも、ドーナツくらい買えるやろ、、という思惑は外れ
パン販売の時間帯以外は扉を完全に締めているようです

壁に販売時間が出ています
お一人様 6斤までで だそうです



なるほど
行列しなければ、買えないの意味はこれか、、と思いました
到着時は13時45分 一人だけ並んでいる
まあ、買えるやろ、昼食もまだ食べられていないし、、、と
昼食に出かける
戻ってきたのは14時20分
あれ?もう春夏秋冬の袋を抱えた人が歩いているではありませんか
慌てて見に行くと、、
販売は始まっていました
そして行列は50人ほど、、
店からJR神戸駅の方に行った行列が ある程度のところで折り曲がり、店の前に
店の人が 柱の手前になるように並んでくださいと声をかける
商品種類が少ないので、それほど時間はかからない、
かい終わって、14時35〜40分くらい
後ろを見たら、自分が並んだ時と同じくらいの列ができていました(同じ長さの行列)
販売する側としたら 本当に理想的な形態ですね
製造するときはそのスタッフを製造に集中させ
売るときは限定の時間だけそのスタッフをまわせばいいのですから、、、




おそらく商品は
食パンは
パン・ド・ミー(山)スライスなし 一本 660円
パン・ド・ミー(角)スライスなし 一本 660円
パン・ド・ミー(山)330円  スライスは5枚しかなかったように思います
パン・ド・ミー(角)330円
パン・ド・ミー(山)をもうちょっと小さくしたものが下段に
ミニ食パン(つぶあん)150円
ラスク
今日は ドーナツは出ていませんでした



同じ袋に皆入れてくださいます
食パンの店 春夏秋冬 と
横長
文字はおもて面のみ
結構薄く
持ち手が伸びてきます
そしてパンが重いので 結構食い込みます
それから色々と行くところがあったので、もつか、、、心配しましたが大丈夫でした
案外強いビニール袋


  • パン・ド・ミー(山)スライスなし 一本 660円を購入

23.5x11.5x13.5〜12cm 837gくらい
山は4つ
パンに原材料記載なし
買った時から 袋は金色の紐で完全に閉じられていました
頂いた時も暖かい、とは特に思いませんでしたが、
家に帰ったらパンが少々汗をかいていました
837g/3400㎤  とすると  246g/1000㎤ くらいかな、、
パンはなまもので、気温により膨らみも違うのでデータはあくまで参考
パンはかなりモッチモチタイプ
マーベリックさんと同じ傾向
フロイン堂さんの対極
切っても全然パンくずが出ません
焼かずに食べると 余計にモッチモッチ感が、、、
焼くともうちょっとサクッと 噛みやすくなります
味もおいしい
たしかに このパンに慣れると ほかの食パンは別のパンでは?、、とおもってしまうのも納得


一挙に食べられないので冷凍しました
トーストしても 芯の部分に氷の塊があり
なかなかトーストしにくいです
芯の部分に水分があるということですね
フロインドリーブさんのスイストーストと並べて焼いたら スイストーストの方は見る間に焦げ目が、、、
春夏秋冬さんは焦げ目がつかず 中にまだ氷が、、、

このお餅のようにモチっとパンを利用したのが下の

10x4.8x6.5〜5.5cm  102gくらい
上に黒ごま
中は空洞で そこの方につぶあんがぎっしりと
あんこは塩味の隠し味もあるタイプ
パンがモッチモチなので、
まるで大福です



食ぱんの店 春夏秋冬 高速神戸店さんのホームページを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28036192/


食ぱんの店 春夏秋冬 本店 のホームページを記録  予約販売のみのようです
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280109/28025558/

食ぱんの店 春夏秋冬 垂水店のホームページを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28044454/
[1回目] 11:30〜売り切れ次第終了
[2回目]14:30〜売り切れ次第終了
[3回目]17:00〜売り切れ次第終了




食パン・食パン専門店 比較資料
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151027/p1



インドカレー茶屋 にきるさん
昼ご飯をたべによりました
新しいにきるのメニューというおみせのページにくわしくでています
今日の値段は11月ごろのもの


合いがけカレーのにきるランチについてはけっこう今日のかれーについて詳しく出ています
ターリーランチ1230円
ビリヤーニランチ 930円
などなど
デザートも豊富


ビリヤーニランチ 930円
フレッシュサラダ パパッド デザート 小さな珈琲かチャイつき とデザートがついているのでそれを
デザートは
 シュリカンド ヨーグルトでつくったサフランとピスタチオいりのさっぱりしたデザート
 フィルニ   米粉とみるくでつくったアーモンド入りミルクプリン からチョイス
デザートは単品だと+280円 両方つけてもらうことにしました
炒めるタイプのビリヤニ
上にのっているのはパパドウ
白いのはいためてない白ご飯
日本の方のおみせでしたが、スパイスがしっかりきかせてあって本格的でした

デザートは
水切りヨーグルトに 刻んだピスタチオとスパイス
風味豊かなミルクプリン(上にアーモンドスライス)でした

ほかにあったデザート
 カジャハルワ 380円 ニンジンと牛乳を煮詰めカルダモン レーズン カシューナッツをくわえた暖かいデザート
 マンゴーマルバ 480円 インド産アルファンゾマンゴーペーストをかけたアイスデザート
カボチャのチーズケーキ 380円
パイナップルシャーベット 380円
など、、


おみせにあった名刺についていたイラスト店主さんにそっくりで素敵でした

食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28008564/