アトリエ グーテさんの食パン/ブランジェリー コム シノワさんの食パン

アトリエ グーテ (ATELIER GUTE)
アトリエグーテ/二番街は食パン専門店のようです
国内産小麦と自家製天然酵母で焼き上げる食パン専門店だそうです
2月は2周年の記念日だそうです
普通のグーテさんの食パンは アルペンブロートという名称でまた別の食パンのようです

  • アトリエ 500円+税

毎日食べても飽きない美味しさ、山型食パン
香り高い国内産小麦を使用し、自家製天然酵母でじっくり発酵させた、小麦の旨味を味わう山型食パン。サクッと歯切れが良く、もっちりとした食感が特徴です。”とフェイスブックに書かれたパン
店頭には

兵庫県産小麦を60%以上ブレンドした 国内産小麦粉 北野坂を使用しています
湯種製法で自家製ルヴァン種を使用しています
吸水80%まで高めた水分多めのモチモチ食パンです と
底面は9.5x19.5cmくらい 高さは9〜12cm 星型で上の方の出っ張り幅10.5cm 521gくらい
521g/1900㎤  274g/1000㎤くらいか、、
山形どころか星型なので、計算はあやふや、、
こちらの方が、バターの香りが強いように感じました
こちらの方がしっかり生地

  • プレミアム 600円+税

”ほんのり甘く、贅沢な味わいの角型食パン
国内産小麦と生クリーム、牛乳、バターを使用したリッチな角型食パン。バターの香りとコクがあり、ほんのり甘くて柔らかい、クセになる味が特徴です。”とフェイスブックに書かれたパン
店頭には

北海道産小麦粉 青星を使用しています
高級な麦種 春よ恋を100%使用しています
国内産にこだわった濃縮牛乳 バターを使用しています
水を使用せず濃厚生クリーム 牛乳だけで生地を練り上げた食パンです  と
20.5x10x11cm 564gくらい  564g/2255㎤  250g/1000㎤くらいか、、
アトリエ より柔らか
きじがもともとほんのり甘いタイプ


チラシをいただきました

アトリエは
 スライスした時は表面はキメ(気泡)が荒いのが特徴です
 トーストには多少時間がかかります
 2cmほどの暑さでスライスし 3〜4分程度でしっかりトーストすればサクッとお召し上がりいただけます と
プレミアムは
 スライスした時は表面はキメ(気泡)が細かい絹のような食感です
 サンドイッチもおすすめです
 トーストには2cmほどの暑さでスライスし 1〜2分程度できつね色になります と
カードには
 アトリエグーテの食パンは一般的なものよりも少し小ぶりの大きさになります
 お子様 ご年配の方 一人暮らしの方にお美味しく召し上がっていただくため スライスすれば食べきりサイズになります
と書かれています


そのほか
プレミアム・プラス 1000円+税
〜和〜あん食パン 800円+税
というものもあるそうです
プレミアムプラスはエシレバターが入っているそうです


食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27084113/
ホームページを記録
http://walk.osaka-chikagai.jp/shops/detail.php?shopId=374


  • ブランジェリー コム シノワさんのハード・トースト 432円

トーストがおすすめ 外がサクッと歯切れが良く 中がもっちりとした食感と 店頭に
名称 パン
原材料 小麦粉 食塩 イースト モルト オリーブオイル
賞味期限 購入時翌日
製造者 株) コム・シノワ(神戸市中央区
底面11.5x12cmくらい 高さ12〜14.5cmくらい 466gくらい
466g/1900㎤  245g/1000㎤くらいか、、
山形食パンは計算がいい加減になる、、
とてもしっかりしたパンで 全然形が崩れないので
とても切りやすい
ここまで切りやすいパンは初めてかも、、
皮はそれだけにとってもしっかりしていて 焼かないと歯が丈夫でないと噛み切れないかも、、
トーストすると サクッとなって 食べやすく変化します
オリーブオイルをつかった珍しいタイプ
確かに イタリアンレストランに行った時に出てくる バリッとサクッとパン
あの印象かもしれません
水分を含んで重くするのではなく おそらく小麦粉等の重量かと
上の方がよりパリッと 下の方はややどっしりと
違いが楽しめます
最初から甘いわけではなく
噛んでいるうちにじわっと甘みが出てくるパン

そのほか

  • パン・ド・ミ 432円

バターがほのかに香るふんわりとしたベーシックな食パン

  • パンドミーノア 432円 くるみ入り
  • オレンジ食パン 540円
  • レザンブレッド 540円

などもありました



食パン・食パン専門店 比較資料にも追記予定
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151027/p1



2017年10月追記
思い切って アトリエ グーテ (ATELIER GUTE)さんの
プレミアムプラスを買ってみた
袋には
ATELIER GUTE since 2015

  • プレミアムプラス 1080円

20.5〜20x10〜10.5x11cm 592g  2283㎤ 259g/1000㎤くらいか
美味しくはあるが、値段ぶんだけ美味しいかと言われると、、
あとから上等のバターは塗った方がわかりやすいかも、、