レクレール・ドゥ・ジェニさんのチーズケーキ(エクレア)

すごく高いエクレアのコーナーが、大阪の高島屋さんにありました
レクレール・ドゥ・ジェニさんというそうです


ホームページには以下の説明が
”レクレール・ドゥ・ジェニ (L'éclair de génie)
パリで大人気のエクレア専門店「レクレール・ドゥ・ジェニ」。オーナー・パティシエの クリストフ・アダン氏による、目にも楽しいエクレアや焼菓子など をラインアップ。 タカシマヤがおすすめする話題の味をお楽しみください。
「レクレール・ドゥ・ジェニ=天才的なひらめき×素晴らしいエクレア」は、 オーナー・パティシエのクリストフ・アダン氏がパリの流行を先取る人気エリア、マレ地区に開いたエクレア専門店。パリ本店で人気の味をはじめ、季節限定の味わいをお楽しみください。”
パリの店なのですね
新しいお店は一度はかってみたくなります

エクレア
専用箱でしょうか 13x9.5x5cmくらい
2つはいる箱 やはり高いので少量購入者が多いのでしょうね

L'ÉCLAIR DE GÉNIE CHRISTOPHE ADAM PARIS と
シールに
名称 洋生菓子
要冷蔵10度以下
消費期限 当日中
高島屋地下2階レクレール・ドゥ・ジェニ売り場 と

  • チーズケーキ マングー 540円

チーズケーキを表現したひと品です。
”サクサクのスペキュロスクッキーとマンゴー&パッションフルーツジュレが入ったエクレアを、クリームチーズホワイトチョコレートガナッシュクリーム、ソテーしたマンゴーをトッピングしました。”とホームページに
12x3.5x3.5cm 59gくらい
上面 ホワイト板チョコ円盤 文字はL'ECLAIR DE GENIE C. Adam
上面 角切りマンゴー 甘味有り 酸味少なめタイプ
上面 並状に白いクリーム絞り ねっとり系 クリームチーズ味 酸味少し 甘さ控えめ ここに ホワイトチョコも入っているらしい
シューの高さ1.8cm程
上面を削いであります
中央にオレンジ色の酸味のあるマンゴーピューレ
シュー皮の中央部に サクサク食感のクッキー生地のようなものがうすくはいっていて(シュトロイゼル的) いっしょにやきこまれています
クッキー生地は 塩分もあり ところどころサクサク食感があります
シュー皮 しっかり食感 甘さはやや控えめ 塩味もありタイプ

”ブルーベリーチーズケーキをイメージしたクリームいり”とホームページに
12.5x3.5x3cm 57gくらい
上面 ホワイト板チョコ円盤 文字はL'ECLAIR DE GENIE C. Adam
金箔 白いのは ヨーグルト味?さんみ強め ふわっと溶けるもの ホワイトヨーグルトチョコ?
紫色のコーティング 上半分のみ やわらかく カスタードクリームのような 甘く酸味ほとんどなし
中クリーム 酸味の少しあるブルーベリークリーム あまさひかえめ あまり日本の製品にはない独特の風味有り
シュー皮6〜3mm
中にクリームが接近しているので パリパリではない やや厚め 甘さは控えめ 底面に平らな部分有り



  • 焼き菓子 ブルセット:ナッツやチョコレート フルーツ風味が香るフィナンシェだそーな

3個入 864 円( ショコラ ノワゼット・ピスターシュ フィグ・フランボワーズ 各1)
名称 洋菓子
高温多湿をさけ
販売者 株式会社高島屋CLVさん(大阪市中央区
賞味期限 購入時から1月くらい
15X14cm 90gくらい チャックつき袋入り
個別包装 中に三菱ガス化学さんの脱酸素剤入り
袋ごと13X6.5cm  ケーキ8.5x4.5x1cmくらい

 ショコラ ノワゼット  ヘーゼルナッツの香る生地に、甘みの効いたヘーゼルナッツをトッピング。
原材料 砂糖 バター 卵 準チョコレート ヘーゼルナッツ チョコレート 小麦粉 アーモンドパウダー加工品 食塩 乳化剤 香料
茶色い生地 上面に ヘーゼルナッツ 角チョコ
チョコが大きい 1〜1.3cm角くらい 模様も溶けずにみえています
茶色い生地 アーモンドとチョコの味わい くずれやすい生地
チョコ部分は口の中であっという間にとけます よく焼いて溶けなかったと思います

 ピスターシュ フィグ  ピスタチオ風味の生地に、イチジクをトッピング。
原材料 バター 卵 砂糖 無花果加工品(無花果 米粉) 小麦粉 ピスタチオナッツ 転化糖 アーモンドパウダー加工品 ピスタチオナッツペースト 着色料(黄4 青1)
茶色〜緑色記事 上面に 無花果 細かく切ったピスタチオナッツ
ピスタチオは0.1〜0.5cm角
無花果は0.5〜0.7cmくらい
ほんのり薄い緑色の生地
生地は甘め ピスタチオ味しっかり 結構美味
 フランボワーズ   フランボワーズ風味の生地に、フランボワーズジャムとアーモンドスライスをトッピング。
原材料 バター 卵 砂糖 小麦粉 アーモンドパウダー加工品 ラズベリージャム 転化糖 アーモンド ラズベリーペースト ラズベリー ゲル化剤 酸味料 香料
着色料(ラック 果実色素)
ピンク色のやわらかい水分含有量の高い生地 上面に薄いアーモンドスライス 波線状にフランボワーズジャム
きれいなピンク色の生地 甘めで酸味有り ナッツ系の味わいもあり



その他
ヴァニーユペカン
シトロンココ




焼き菓子 ミャオ:ラングドシャ記事でチョコレートをサンドしたクッキー だそーな

  • ミャオミルティーユ (4枚入)648円 香ばしいアーモンドをのせた生地にブルーベリーが香るチョコレートをサンド。

名称 洋菓子
原材料 小麦粉 バター 粉糖(砂糖 粉末水飴) 油脂加工品 卵 アーモンド チョコレート加工品 ココアバター 洋酒 着色料(青2 赤40 酸化チタン) 香料 乳化剤
高温多湿をさけ28度以下で
販売者 株式会社高島屋CLVさん(大阪市中央区
賞味期限 購入時から1月くらい
箱 13x5x4cm 60gくらい
袋 13x4cm
クッキー9.5x3.5x0.8cmくらい
袋にはL'ÉCLAIR DE GÉNIEの文字
脱酸素剤等なし
上面にのみ角切りアーモンド
生地は紫色
はがすのはほぼ無理 中に紫色のクリーム?チョコ?
中のチョコ ほんのり酸味とフルーツの香り
クッキーは普通にラングドシャかも、、
綺麗なクッキーでした


その他
キャラメルブールサレ ショコラ ピスターシュオランジュ ヴァニーユペカン パッションフランボワーズ






その他 
焼き菓子 クラポット;サブレと細かく刻んだアーモンドをのせて焼き上げたパイです とのこと
キャラメル ショコラ ピスターシュ フランボワーズの4種


ホームページを記録
http://www.takashimaya.co.jp/store/special/leclairdegenie/


2012年にパリでオープンされた時には
このような 美しいタイプのエクレアは珍しかったでしょうが、、
今やネットで形状はみられる時代
クリストフ・アダン氏が日本に進出される前に もはやかざりつけエクレアは既にいろいろなお店でつくられるようになり、、
安い所は200円/1個程度から買えるようになっている現在
名前だけで500円超でうれるかというと、、、
かなり厳しいのでは、、、
ラ・パティスリー・デ・レーヴさんもパリでは有名なケーキ屋さんだそうですが、、
これまでにもブログにかいてきましたが、
日本 もしかしたら パリより洋菓子はすごいかも(まあ、日本人とフランス人 味覚 好み違いますからどちらがどうとはいえませんが)
さて、
今後 お値段設定をどうされるか みています
グランフロントの 美しいシュークリーム屋さん
グラン シュー クリームさんも 値段設定が300円〜400円と高め設定で
結局閉店されました
日本では シュークリーム エクレアは安くて美味しいお菓子というイメージがあり、、
それぞれに 皮パリッと もっと薄いとか もっとカリッと パイ生地やクッキー生地mix カスタードたっぷり 生クリームミックス 焦がし生地
などなど
進化したシュークリームがたくさんたくさんありますから、、
けっこうこの勝負 きついかもしれませんね
焼き菓子は美しいので おつかいものに是非購入したい お歳暮時期にとおもいますので
是非それまで 撤退しないでいただきたいです
エクレア もうちょっと値下げしませんか?? せめて400円以下に、、
原価安いでしょうから 初回購入客相手だけでやっていかれるならいいですが、、、
美味しくて安くないと関西ではうけません 日本のどこよりもそこらへんは厳しいエリアだとおもいます



でも、2014年10月 東京上陸 日本橋郄島屋 横浜郄島屋
大阪 京都 2015年10月オープン
もうすぐ 関西1周年ですね