スイーツ&カフェバー フィナンシェさん

スイーツ&カフェバー フィナンシェさん
カウンターもあるので一人でも行きやすいです


北新地
堂島地下センター
階段でるのは c60番
http://umeda-connect.jp/images/common/under.pdf  
地下鉄四つ橋線西梅田駅と書かれた文字の右下のほう 

左を見る

奥の方にエレベーター 9階

9階の入り口付近

2016年2月のデザートコースメニュー 2100円 紅茶をつけて 3130円

  • Avant Dessert

始まり 甘酸っぱい想い  苺 練乳
ブラマンジェ フランボワーズシャーベット ハートのマークの飴

  • Grand Dessert

結実 熱い想い チョコレート 柑橘
フォンダンショコラとフルーツ

  • Petits Fours

小菓子3種類
林檎のマカロン キャラメル 白鳥のシュークリーム  
スプーンのサイズからスイーツは小さいことがわかる

本当は2月だと 以下のようなドリンクを頼むと素敵
ただ アルコール入り アルコール無しも用意されているようですが、、
カウンターにはいろんな種類 のお酒がずらり
コースに合わせたドリンク2種セット.
2,500円
①苺とブラッドオレンジのシャンパンカクテル
②ワイン用ブドウジュースを使ったオリジナルサングリア


食べログも記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27082349/
”当店は “毎月のコース” のみのご用意となります。◇◆◇ネット予約空欄でも、時間帯によりご予約可能です◇◆◇。 毎月テーマを決めて創り上げる、パティシエによる “デザートコース” と、ソムリエ・バーテンダーの経験を持つ店主がワインや洋酒・カクテルを合わせてご用意します。 飲食店デザインに定評のある、brownbag lab 安倍信吾氏が描き出した空間はスイーツとお酒を楽しむのに相応しい形となりました。 時間を問わず、人が無意識に欲する"甘味"と言う味覚、見るものを魅了する"視覚"に訴えるデザート。そして、心地よいアルコール。 是非とも、気の合う仲間・大切な人と共にお過ごしください。 もちろん、Barなのでおひとり様も歓迎です。 関西では数少ない “27種類” ものデザートワインをグラスでお楽しみ頂けます。
カウンター7席、テーブル2名×1卓、ブース最大8名様×1卓ご用意しております”
と詳しい説明がでています
フェイスブックも記録
https://www.facebook.com/financier.shinchi/



さて、それに関連する本
ああ、これをよんで あわせたアルコールも飲めれば、、と思いました。
またコミックですが
アントルメティエ 2 (ヤングジャンプコミックス) コミック
早川 光 (著), きたがわ 翔 (イラスト)

アントルメティエ 2 (ヤングジャンプコミックス)

アントルメティエ 2 (ヤングジャンプコミックス)

帯には 朝ドラまれで製菓指導をされたクープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーのあめ細工部門で優勝されたパティシエ 辻口 博啓さん
スイーツマニアとして御著書も多い 的場 浩司さんの推薦と書かれています
2巻は急遽できたホテルの カウンターでアシェットデセールを作るお店に移動となった2人の話がでています
今までの珈琲 紅茶にあわせるのではなく
お酒といかにマッチさせた一皿をだすのか
が描かれています
いつものように 忘れたくない言葉だけを覚え書きで

  • ヨーロッパにおいて デザートはメイン料理のおまけなんかではない 最後に喝采をひとりじめする いわば大トリなんだ
  • フランスでは総菜(塩辛い系のおつまみ)担当のパティシエをトレトゥールという