ヒルトン大阪セントラム グリル&ワインさんはさすがホテル 何もかもが一流だった

 ヒルトン大阪セントラム グリル&ワイン

 奥の方に調理場が見える 雰囲気のあるレストラン

最近改装オープンしたそうで

オープン日 2018年8月3日だそうだ

 

何品か選べる

前にセントレジス大阪の ラ ベデュータさんがそのスタイルだったが

今は違う

こういう値段で選べるのはちょっとうれしい

いつもデザートを入れるべきか悩むが

 

f:id:taberunodaisuki:20190811215157j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190811215148j:plain

 

 

この奥の方に炎が見える

グリルの炎でなく

デザインとして調理場との境に作った炎らしい 客席側には分厚い透明ガラス

f:id:taberunodaisuki:20190811215106j:plain

シックなカトラリー

f:id:taberunodaisuki:20190811215139j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190811215001j:plain

さすがホテル

パンも素敵 

ウエイターさんが周りにオリーブオイル 中央にバルサミコという容器をもって

注ぎにきてくださる

ドリンクのストローは紙 さすが環境配慮

f:id:taberunodaisuki:20190811215125j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190811215119j:plain

エクスペリエンスランチ

 月曜~金曜 2品コース 3,900円

      3品コース 4,500円 税サービス込み5492円⬅️これにした

土曜・日曜・祝日 2品コース 4,500円 

         3品コース 5,200円

【エクスペリエンスランチ】

平日2品コース3,900円 (税抜) 前菜またはメインディッシュ+デザートの中からお好きなものを1品チョイスできる全2品ランチコースでございます。 

 

表示料金に別途税金とサービス料が加算される

サービス料は13%でした

 

 <STARTERS>

 ・ミニロメインレタスのグリル 

エシャロットのピクルス、グリルコーン アボカド、チェリー

 ・オクトパス ガリシア風 

ベジョータハム、ポテト、ロケットサラダ エキストラバージンブラックオリーブオイル

 ・そば粉のクレープ 

たまご、ハム、グリュエールチーズ、ほうれん草

 ・グリルドカラマリー ⬅️これにした

烏賊墨のリゾット バージンレモンソース

f:id:taberunodaisuki:20190811215028j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190811215012j:plain

イカは姿になっている

味もとてもおいしかった

下の方のリゾットがアルデンテでうまいのなんのって

チーズ味もあったような気がする

 

 ・ピストスープ 

サマービーンズ、トマト、ポテト、マカロニ パルメザン グリュイエール バジル

 

 <WOOD FIRE MAIN>

 ・クスクスロワイヤル ⬅️これにした

メルゲーズソーセージ、グリルドチキン、ラム、ベジタブル ブロス、アリサソース

f:id:taberunodaisuki:20190811214942j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190811214932j:plain

蓋を取るとクスクスがでてくる

お肉はアラブ風の味付け

奥にあるスープをクスクスにかけてもいい

奥にあるのはアラブのスパイス デュカかな いやナッツ入っていないからデュカとはいわないか

唐辛子もハリッサのような味わいがあったようにおもいます

スライスアーモンド

鶏肉 スパイスウインナー 羊肉 ひよこ豆

チキンスープの中にもひよこ豆がたくさん

リゾット+クスクス 穀類ダブルだったのでちょっとお腹いっぱい

でもデザート食べるぞ

 

 ・鯛のグリル 

ユリ根、蓮根、インゲン、胡麻マスタードドレッシング、ラベンダー、ラズベリー

 ・ホタテのグリル 

国産コーンピューレ、マッシュルームソテー、パルメザンチーズ

 ・ブラックアンガス・サーロインステーキ 

カフェ・ド・パリバター、フライドポテト

 ・フランクステーキのグリル 

マーケットサラダ、マッシュルームソース

 

  <ADD ON>

 100g 但馬テンダーロイン 和牛 A5 +3,800円

 200g US リブアイ +2,600円

 

 <DESSERT>

 ・ピーチメルバ 

バニラアイスクリーム、ピーチクーリー

 ・ヴァシュラン ⬅️これにした

北海道産フロマージュブラン ザクロ、ベリー、ソルベ

f:id:taberunodaisuki:20190811214918j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190811214855j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190811214845j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190811214837j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190811214828j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190811214926j:plain

メレンゲ容器に中に赤いフルーツ

下の渦がにあるのがフロマージュ 銀粉も飾りに

エスプレッソ 冷たいミルク付き

 ・なめらかチョコレートバー 

ヘーゼルナッツ 、ラズベリー、ヘーゼルナッツアイスクリーム

 

 

セントラムランチ6800円 (税抜)  税サービス込みで8299円

前菜、スープ、魚料理または肉料理、そして大人気のワゴンデザートが付いた満足のランチコースです。

 ・オクトパス ガリシア風 

ベジョータハム、ポテト、ロケットサラダ エキストラバージンブラックオリーブオイル

  または
  ホタテのグリル 

国産コーンピューレ、マッシュルームソテー パルメザンチーズ

 ・本日のスープ
 ・鯛のグリル 

ユリ根、蓮根、インゲン、胡麻マスタードドレッシング、ラベンダー、ラズベリー

  または
  オーストラリア産 ブラックアンガスビーフテンダーロイン 

マッシュポテト、ボヘミアンラタトゥイユ、ジュ

 ・セントラム デザート
 ・コーヒーまたは紅茶

 

 

 <ソムリエセレクション>

 ソムリエおすすめのワインをご用意いたします。

 グラスワイン2杯付き +2,800円

 グラスワイン3杯付き +4,200円

 

カトラリーがすごかった

 

RYUSEN JAPAN 龍泉刃物

福井県のものらしい

またこれが美しいだけでなく切れ味もいい

肉というとラギオールが出てくることが多い中

これはすごい

f:id:taberunodaisuki:20190811214955j:plain

 

燕市のTodaiというカトラリーもつかわれていました

すごいセンスですね

日本のものを使うという姿勢も素敵です

外国のお客様も多いからとはなされていました

f:id:taberunodaisuki:20190811214816j:plain

豪勢なお昼ご飯でしたが、すごく色々と勉強になりました

スーパーリッチに使える執事さんや外商さんが

お昼にちょっといいレストランにいって(ディナーは格段にお値段があがるから)

勉強するといいですよと

なにかの雑誌に書かれていましたが

意味がわかりました。


家では全く同じような料理 カトラリー用意できません

さすがとしか言いようがありません

高価でしたが、それだけの価値のあるものでした
 

 

 

 

食べログを記録 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27105941/

 

 ホームページに説明がでていた 有名なシェフらしい

https://www.hiltonosaka.com/restaurants/centrum

総料理長フィリップ・ルイによるCENTRUM(セントラム)モダングリルランチ 

斬新でイノベーティブな料理を提供する新料理長フィリップ・ルイが色鮮やかな創作メニューをご用意いたします。東京、上海、シンガポール、オーストラリア、アメリカなど各国の高級ホテルでの豊富な経験を活かしたアイデアに満ちたお料理を存分にお楽しみください。

 

 総料理長フィリップ・ルイ プロフィール

 2019年4月ヒルトン大阪総料理長に就任。フランス国籍

ラグジュアリーホテルでの25年以上の経験をもつ。ヒルトン東京にて総料理長を務めた時期もあり、日本文化や食への理解も深い。 フランスにて、キャリアをスタートし、当時ミシュランの星に輝く天才シェフ、ジャック・マキシマン氏と、MOFシェフのジャック・トレス氏に師事。その後、世界中の一流ホテル・レストランで経験を積む。その活躍の場所は、カナダ、シンガポール、オーストラリア、上海など。世界各国での経験はフィリップ氏に多様な国籍のレシピと多彩な美的感覚を与え、季節の素材をリスペクトし、現地の素材を取り入れるという現在のスタイルにつながっている。