なぜ 食べ比べをしようかとおもったかといいますと、
モロゾフさんのプレミアムチーズケーキ (クワトロフォンデュ)にゴーダチーズが使われていたから、、
興味をもったのです
つかわれていたのは、 以下の2種のチーズ
ゴーダチーズ レンブラント 52週熟成タイプ オランダチーズ 2004年ワールドチャンピョンシップチーズコンテスト優勝
ゴーダチーズ フェルメール low-fat Gouda だそうです 2012年優勝 6週熟成タイプで、通常のゴーダより塩分が0.5%低、脂肪20%減だそうです
まあ、
大阪では早々手に入る物ではないので、
とりあえず1番ありそうな天満橋の世界チーズ商会さんと 阪急百貨店本店のチーズ王国さん 見たのです
天満橋のほうは何種か 阪急産のほうは1種とあとはスパイス入りのゴーダが
ということで、
天満橋のほうで買ってみました
うーん、 あいわらず チーズって高い、、(TPP ゴーダチーズは16年目に関税を撤廃するらしい、、)
ガレージセールまでは待てないし、、
- ゴーダ5年熟成 1248円 91g
Extra-Vintage GOUDA
60ヶ月熟成 白いはんてんは アミノ酸の結晶でチーズの旨味をひきだします と
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 硝酸ナトリウム 着色料(アナトー) /外皮のみに使用 保存料(ナタマイシン)
91g
要冷蔵10度以下
原産国 オランダ
製造者 世界チーズ商会株式会社さん(大阪市中央区)
1270円/100g
52週熟成タイプに1番近いかと、、
色も濃い 仙台で買った 新しいゴーダと比べると 一目瞭然
そして香り
ラップ包み 分厚い袋のままでもでてくる この香り なにか燻製的でもある香り
生地は少々じゃりじゃりしています いわゆる結晶の味わいです
白いチーズの ミルキーで弾力性のあった生地が
いぶされたような そして、弾力性を失い シャリシャリしたものに変化しています
こんなチーズ入れたら 普通ならシャリシャリしちゃいそうですが、、
あのケーキは 全くシャリシャリがなかったのは すごいことだったのですね
このチーズをかじりながら プレミアムチーズケーキをたべくらべてみましたが、、
うーんやっぱりちがうな、、と
5年もの👉👈18ヶ月
- ゴーダブラック 18ヶ月熟成 864円 104g
BLACK GOUDA
黒ワックスでつつまれた 長期熟成 18ヶ月熟成 熟成がすすむにつれて 芳しい香りと深みのある味わいになります と
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 着色料(アナトー) /外皮のみに使用 保存料(ナタマイシン)
104g
要冷蔵10度以下
原産国 オランダ
製造者 世界チーズ商会株式会社さん(大阪市中央区)
770円/100g
こちらは18ヶ月
正直言って これくらいのほうが食べやすいです
ミルキーさはうしなわれていますが、
程よく熟成され シャリシャリもしません
本当にチーズっておくが深いのですね、、
加熱してみる
左から5年 18ヶ月 若いの
レンジで全て溶けます でてくる脂の色が茶 オレンジ 透明
5ねんもの 結晶化したところはとけず 1番塩分が濃い
温めたほうがどれも、風味がひろがっておいしく感じます
若いのはのびーるし、とけきってないところはもくもきゅ 食感
5年は あまりのびない とろっとくずれます 結晶のシャリシャリ感はマイルドに
やっぱり18ヶ月くらいが食べやすいですし、風味もいいですね これものびます
袋
FROMAGE BY SEKAI CHEESE SHOKAI INC
OSAKA YOKOHAMA FUNABASHI
とかかれていました
- クリーム オレンジ&レモン
CREAM CHEESE WITH LEMON &ORANGE
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳クリーム 食塩 オレンジ皮 レモン皮 砂糖 、、、
124g
要冷蔵10度以下
原産国 シンガポール
製造者 世界チーズ商会株式会社さん(大阪市中央区)
470円/100g
サランラップにつつまれたチーズ
けっこう汁がでている
そのぶんチーズはぎゅっとしていてもっちもち
ピールはたくさん入っているけれど クリームチーズ部分はとくに甘くしていないタイプでした