ピエール・プレシュウズ 覚王山店さんのチーズケーキ

ピエール・プレシュウズ 覚王山店さん
PÂTISSERIE PIERRE PRÉCIEUSE   DEPUIS 2000
と袋にあるように 2000年からできたお店
フランス語のお店名ながら オーナーさんは愛知県生まれの日本の方
パリのコルドンブルーを首席で修了されたとホームページにでています
本店は遠くて、、 仕事帰りなので、夜しか動けず 遅くまであいている覚王山店さんへ
地下鉄東山線池下駅から徒歩15分
迷ったので、もっとかかったかも、、
暗い住宅街をさまようと 大きな通り沿いに なにか美容院かホテルのフロントか?というお店が

4組待ちとのこと
高級ホテルのフロントみたい
壁には店の名前がうきでて、、

来る所をまちがった と思ったが 交通費+夜道15分+αなので、ひきかえせない
食べログには ケーキテイクアウトのようなこともかいてあるが、
焼き菓子以外は見当たらず、
待ち時間 ひまなので、つい買ってしまった
テーブルは 4人がけが7テーブル
ゆったりした配置だが、、そりゃ、回転が悪かろう
一人だろうが4人テーブルに案内
椅子につくなり、これこれは、ありませんの説明有り
おいおい、そりゃないだろー 30分以上待たされて おめあてにありつけなかったら 怒るよ
店の前のメニューに SOLD OUTとかいておくべきではないだろーか、、
とりあえず チーズケーキがあったので 機嫌良くまつ
うーん、 夕食食べていないし、
お、次のページにティラミスもあったじゃないか、、

ベルを押す

ありませんとのこと
前のページで ないって時に説明がなかったじゃないか と怒るも 1人前で我慢することにする(普通は1人分あればいいはず)
注文を受けてからつくるのでお時間をとのこと
おしぼりにも名前が メニューは皮革風のカバー

カフェオレ 648円(この手の高級志向にしてはお値段設定お手頃かも)は8分程で到着
直径8 高さ8cmほどの泡立ちタイプではない カフェオレ(フランスでは泡立てないだろう)
カップはbeginとかかれていたので、岐阜県多治見市 前畑株式会社さんの陶器?

ケーキは15分程で到着
ケーキは

”人気のラズベリーソースつき 焼きチーズケーキ 木いちごゾースの酸味が より味を引き立てます レアチーズのようなとろける食感をおたのしみください”とホームページに
”オープン当初から続いている人気の焼きチーズケーキ 焼いているとはおもえないほどのとろけるような食感です 甘酸っぱい赤い実のソースが味をひきたてます クリームチーズはフランス産のみを使用”とメニューに
ガラスの綺麗な食器
これがパリのコルドンブルーを首席で修了の方のデザインかと おもいつつ 堪能する
フルーツは いちご キーウィー ブルーベリー 黄桃をきったもの 葉 カスタード
右のほうには キャラメリゼしたようなスライスアーモンド
粉糖
ケーキはドーム状 暖かくはないので焼きたてということはなさそう
下まで均一 台のないタイプ
濃いクリームチーズ味 カスタードクリーム風味もあり
とろっとねっとり生地
酸味は本来のクリームチーズのものくらいの程度
あまさは やや控えめタイプ
赤いソースには いろいろなフルーツがはいっていました
スプーンください!!ソース食べられませんでした


うーん、デートにはいいでしょうね
高級志向の割にはお値段良心的で(一般イートインにしては高いですが、あくまで この高級ホテル仕様の店構えからすると、、ですが、、)
(セットメニューで100円引き合計1188円でした。)
でも、こう並ばれちゃ、一人で(いや、2人でもでしょう)4人テーブル占領するのも申し訳なくて、
貧乏性もあり早々に退散しました



ホームページを記録
http://www.pierre-p.com
食べログを記録
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230107/23052549/



つい買いすぎちゃった 焼き菓子

  • クロケ・オザマンド 810円

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 アーモンド バター 砂糖 ヘーゼルナッツ ベーキングパウダー 卵
賞味期限 購入時から2週間程
製造者 有)ル・クランさん(名古屋市千種区
6個入り 11.5x4x1.5が1個のおおきさ で 全部で230gくらい
田中製紙工業さんのドライマット入り
フランスブルゴーニュ地方の銘菓 カリカリとした食感はイタリアのビスコッティのようです と説明あり
大きなナッツ入り 例えばヘーゼルナッツだと2ぶんの1サイズではいっています
よくやいてあります だから香ばしいです
ビスコッティよりはこころもちやわらかいようにもおもますが
所によっては たべにくいところも(割れない)あり
特に大きいから 余計に割れにくいですね
周辺部はひびわれて、ぼろぼろくずれやすいですが、(この部分がおいしい)
中央部分はかなりしっかりしています

左上より時計回りに

  • ケイク・オ・テ 237円

名称 焼き菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 アーモンド 紅茶 ブランデー ハチミツ ベーキングパウダー りんご 転化糖
賞味期限 購入時から2週間程
製造者 有)ル・クランさん(名古屋市千種区
5.5x6.5x2.5〜2cm 45gくらい 
三菱ガス化学さんのエージレス入り
1〜1.5cmぐらいの酸味甘味のある林檎角煮いり
生地に紅茶の粒粒
生地表面もしっとり 中もしっとりタイプ

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 卵 砂糖 アーモンド カカオ 塩
賞味期限 購入時から2週間程
製造者 有)ル・クランさん(名古屋市千種区
直径6.5 高さ2〜2.5cm 50gくらい 
三菱ガス化学さんのエージレス入り
アーモンドがたっぷり入った生地に焦がしバターとチョコレートをあわせました と
トラを意味するフランスのお菓子 テグレ ティグレに似ています
チョコは 直径3 厚み1cmほど
裏面をみると ちょっとつよめにやかれているのがわかります
生地に粒粒チョコ
チョコはナッツ味もするような、、ジャンドゥーヤとは原材料にかかれていませんが、
生地はアーモンド味 ややかためのパウンドケーキ的な生地だとおもいました
生地 はちょっとザクザク食感があります チョコで?ナッツで?

  • マドレーヌ・ジャンジャンブル 237円

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 卵 砂糖 生姜 塩 ベーキングパウダー 
賞味期限 購入時から2週間程
製造者 有)ル・クランさん(名古屋市千種区
直径7 高さ2cm 35gくらい 
三菱ガス化学さんのエージレス入り
生姜入りマドレーヌ
1cm程の大きめの甘くした生姜の角煮入り 黄色
片面のみ貝の模様
生姜ピースがおおきいので その部分を食べると
生姜食感もあり生姜味が濃くかんじます
表面も中もしっとりタイプ

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 卵 砂糖 アーモンド ヘーゼルナッツ マカダミアナッツ 生クリーム ハチミツ 塩
賞味期限 購入時から2週間程
製造者 有)ル・クランさん(名古屋市千種区
直径7 高さ1.5〜2cm 50gくらい 
田中製紙工業株式会社さんのドライマット入り
底面0.6cmほどかたいクッキー
側面は飴でガッチガチにかためてあります
かろうじて手でわれるかというほどかたいです
おお、いろんなナッツが 粗く刻んでいれてあります
上からキャラメル
飴でかためられていましたが
注意してたべてみると
台のクッキーはバター生地で くずれやすいバターリッチなよく焼き込まれたタイプのようでした。
味は キャラメル>>ナッツ>クッキーだとおもいました