ドンクさんの「フランスフェア〜Bon pain, Bon vin, Bon fromage〜」

ドンクさんの「フランスフェア〜Bon pain, Bon vin, Bon fromage〜」やっておられました
フォロマージュって、チーズ、ということで、でかけてみました。このあいだはイタリアの企画もされていたそうですが、そちらは、見逃しました。

  • パヴェ ロマラン 税込238円

”ロマランとはローズマリーのこと。フランス産クリームチーズローズマリーが相性ぴったり。”とホームページに
10x10.5x4cm  90gくらい
ロースマリーの香りが強いです
上面は米粉で表面がばりっとして香ばしい
生地にベーコンがはいっています

  • クイニィアマンオランジェ 税込303円

ブルターニュ地方の伝統菓子、クイニィアマンにオレンジピールをあわせ爽やかに仕上げました。”とホームページに
直径10.5〜8 高さ4cm 75gくらい
飴状になった所はありません
上面に砂糖漬けオレンジ その下に甘いシロップ ちょっと手で持つとべたべたします フォークでさして食べるのがベター
中に刻みオレンジピール
バターリッチな生地

  • ブルーベリー香るトロペジェンヌ  税込238円

トロペジェンヌ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140504に”トロペジェンヌとはフランス南部のサント・ロペ発祥のブリオッシュ生地にカスタードクリームなどのクリームをはさんだ菓子です”
と記録しています
直径8 高さ5.5 70gくらい
上面に大きな砂糖粒 中にカスタードクリームとブルーベリー 
甘めで、常温に耐えられるバニラビーンズ入りのカスタードクリーム
果肉もはいった甘さ控えめ 酸味ひかえめブルーベリージャム
パンはブリオッシュ生地(さすがにブリオッシュ生地得意なドンクさん、おいしいパン生地です)

クルミ入りのパンにカマンベール風チーズを包みゴーダチーズをのせて焼き上げました。ピリっとブラックペッパーをきかせています。”とホームページに
13x10x3.5cm 95gくらい
上面にチーズが塩分強めでおいしい
中に白いカマンベールチーズの中味みたいなチーズクリーム 生地にダイスクルミ入り






ホームページを記録
http://www.donq.co.jp/company/2014/20140627.html
”フランスがもっとも盛り上がる7月14日の「フランス革命記念日」(パリ祭)にあわせて実施するものです。
フェア期間中は、「Bon pain(よいパン), Bon vin(よいワイン), Bon fromage(よいチーズ)この3つが揃っていれば人生は幸福だ!」というフランスの言い伝えにちなんで、“フランスをルーツにした商品”、“ワインに合わせて食べたいパン”、“チーズを使ったこだわりのパン”をそれぞれテーマとしたオリジナル商品を販売いたします。開催期間: 7月4日(金)〜7月21日(月・祝) 18日間”
とでていました 毎年されているのでしょうか、
カッコいい企画ですね、、