メゾンカイザーさんのパン

あべのハルカスさんのMAISON KAYSER メゾンカイザーさん
評判はすごかったのですが、とても小さなお店 せいぜい、10人くらいしかはいれないので、入場制限が、、、
情報量は大変少なく ホームページもいまいちよくわかりません
クロワッサンが有名だそうですが シティベーカリーさんみたいに 出し惜しみせずたくさんやいてくださるところがいいですね
レシートに名前が載ってない、、、パン ケーキの名前と値段はうろ覚えです
カードに クロワッサンは180℃で、1〜2分  バゲットは240℃で1〜2分あたためてくださいと、、
さて、トースターで 180なんだか??

  • クロワッサン オ ブールCROISSANT AU BEURRE 189円

”フランスの新聞フィガロ紙でパリNO.1に輝いたクロワッサン。当店のスペシャリティです。”とホームページに
17x9x5cm 50gくらい
美味しくは有り あたためるとより美味しくなり 軽く 層もふわっとではありました
他の会社との違いまではよくわからない私の舌

  • チャバタ CIABATTA 小 216円

”オリーブオイルを練り込んだパン。モチモチと柔かくサラダと相性がよい”とホームページに
10.5x10.5x5cm  125gくらい
外のかわしっかりばりっと なかモチッと イタリア系のパンでペックさんが得意としているパンですね

  • ドライソーセージとピスタチオ 336円

20x6x4cm  130gくらい
これもハード系のパン チャパタににている リュスティックといわれるパンともにています
とにかく ピスタチオが入っている量が非常に多く 乾燥タイプではなさそうなピスタチオ
ソーセージは非常にちいちゃなダイス状で入っています

  • トッサードトマト TORSADE TOMATE 285円

”オリーブオイルを練り込んだ生地にドライトマトをたっぷり”とホームページに
19x5.5x4cm  125gくらい
ドライトマト?水分も吸って完全にドライトマトではありません
かなりおおきなピースでトマトがはいっています とまとの酸味つよめ
バジルも有り
生地もほんのりピンク色

  • キャラメルパイCHAUSSON AU POIRE CARAMEL 273円

”自家製キャラメルクリームと洋梨をパイ生地に包んで焼き上げました。ほろ苦いキャラメルクリームと洋梨のコンフィテュルがマッチ。”とホームページに
11.5x11.5x2cm  95gくらい
これは、キャラメルパイ?アップルパイでは??
焦がしバターリンゴがでてきました
上面飴状のばりばりで クイーニーアマンみたい
パイ生地は クロワッサンが絶賛されるだけ有って バターリッチで美味しいです

  • レモンパイCHAUSSON AU CITRON 273円

”自家製レモンクリームがたっぷり入ったサクサクのパイです。”とホームページに
11.5x11.5x2cm  95gくらい
これは、一般的なレモンカスタードクリームではありません
みかけももろもろしてみえます 食感はもろもろしていませんが、、
卵黄の含有量が多そう
レモン味はしっかりしています レモンの皮の味もします
おなじくパイ生地美味 上から粉砂糖

23x13.5x2cm  205gくらい
チーズ味<ローズマリー味 チーズというよりハーブ味のちょっと皮かためのパン
切るとちょっと太めのスティック状のパンがいくつかとれます
中にナッツダイス(何のナッツかは?白いナッツ)がはいっています

  • ココナッツとパッションのクロワッサンダマンド 336円 

17x8.5x2cm 105gくらい
ふしぎなパンでした 見かけはかなりぶさいく(フーガスと写っているのは裏面 ほとんど焦げたかたまりにみえます)
クロワッサン・オ・ザマンドともいうようですが、、
ぺしゃんこのクロワッサン生地 中にココナッツ 上からゆるめのアーモンドクリームをのせて
ちょっと焼き色きつめに焼いたパン
やっぱり お菓子だとおもいます このパン

パン類はおいしかったですが、私の舌でわかる程度ですと
岡本〜西宮北口あたりにいけば、もう少し安価でこのようなハード系のパンは買えると思います
ただ、このレモンパイや クロワッサンダマンドのような商品は みかけたことはありませんが、、


ケーキ類

9月末の訪問でしたが、、まだお店の方なれてないのか、、
かなり大きめの箱につめてくださいました
時間もかかりましたし、、応対は非常に丁寧ですが お店も小さく、パッキングもテンポが大変ゆっくりで だれが何の役かいまいちきまっていず
ケーキコーナも会計列の中途に有って大変見にくいので、余計に手間取るようです、で、行列がなかなか解消されない、、
行列すると 余計に心理的に多めにかってしまう、、
と なるようです 現に私も買いすぎました。 
箱の裏に 製造元
ブーランジェリー エリックカイザージャポン 東京都大田区 とかかれたシールが貼ってありました

  • レモンのタルト 367円

直径8 高さ1.5cm 85gくらい
しっかり焼きのクッキー生地タルト生地
透明ナパージュの艶
黄色いカスタードクリーム1種がぎっちり
もっちりクリーム いや、これは、カスタードクリームではない
もっと濃い フランスのケーキに特有の 濃い〜〜〜!味のクリーム
このこってりはバターがはいっているのでしょうか
きつめのレモンの濃い〜クリーム 上面はミドリのライム皮? 紙
一人でたべきるのはつらいほど 濃厚なケーキ

  • ガレタタン 399円

胡桃 ホワイトチョコ アーモンドビスキュイの4層構造 とでていたような記憶が、、、
5.5x6x4cm  105gくらい
上面は煮りんごのおおきなピース 間にすりおろしリンゴの茶色い部分もみえます
タルトタタンのように かりかり焦がし面はなく まるで リンゴの煮こごりみたい、、、
まあ、煮こごりなわけはないので、ゼラチンかためなんでしょうが、、
上面綺麗な透明ナパージュ
リンゴは少し甘味添加があるかな?という程度のほとんど素材の甘さのみ
そのした 白いクリーム ムース的でバニラビーンズもみえています
クリームこってり味
アーモンド?胡桃?を砕いたキャラメルを加えたような層
もっとべたーーっとした白い濃厚クリーム ここがホワイトチョコクリーム?
アーモンド味のきいたスポンジケーキ一層
下面は薄いホワイトチョコ

  • タルトチョコレート 399円 

7.5x6.5x2〜3.5cm 110gくらい
シンプルな形
ヘーゼルナッツと カリカリチョコ
カリカリチョコは カカオそのまま?珈琲味も有る?? ほろ苦いカリカビーンズを飴状にしたもの
生地はしっかり焼きのクッキー生地タルト
メインはチョコムース 上面艶の良いチョコ  いや、これは、チョコムースではない
これは、ほとんど生チョコ、、ビターチョコ風
ああ、フランス菓子 濃厚でこってりで、、
これまた、とてもたべられない、、また食べきるのに日数がかかりそうです。



ホームページを記録
http://www.maisonkayser.co.jp/2-2.products.html