ガーデンサロンフロマージュさんのチーズケーキ

阪急のお中元カタログをめくっていて、、あ、これ食べてみたいと 検索をかけていたら 阪急百貨店本店に1週間だけ出店予定だとか、、
これは、いかねばと、、博多に行く予定はないので、、交通費はかけていられませんし、、
garden salon fromage  ガーデンサロンフロマージュさん
いつもの週替わりの位置でなく、もう少し和菓子コーナーよりにでていました
ホームページは 結婚式場?? ウエディングサロンの系列のお店のようです
”とろふわトゥルト フランス ポワトゥ地方で古くから親しまれている トゥルト・フロマージュ 高音で表面をこがして焼き 中身をふっくらと保たせたチーズケーキです この伝統的な製法にオリジナルのアレンジを加えて生まれた新スィーツ とろふわトゥルト お焦げにまもられてできる とろふわ感とバラエティーあふれるお味が特徴です、、”とホームページに書かれています

フランスのお焦げのチーズケーキに関しては 以前にここ
セシルの花束さんのところでも幾分 書いています
フランスではチーズ売り場にうられているチーズケーキで
私も過去に 輸入品を一回 あとは、セシルの花束さんで購入したきり食べていません
ほとんどパサパサで コンビニのパン売り場でよく売られている 常温保存可能タイプの 焼き菓子風のチーズケーキの味に近かったように思います ただ、甘味はフランス版では、ほとんどありませんでした。
やはり、日本人がみたら、なんで、こげちゃったの 売っているの? という印象でしょうね。
本来の トゥルト・フロマージュ(トゥルトゥーフロマージュ tourteau fromage)からみれば、本当にとろっと ふわっとしているのですが、、
さて、、何人の日本人が本当のtourteau fromage をたべたことがあるでしょうか、、、?
とろっと、ふわっと というと、、究極のとろふわといわれるパティスリー ボウ・ベル・ベルさん2月3日ブログなども、ある日本なので、、、とろふわチーズケーキという宣伝文句は いかがなものかと、、、
しかも、原材料表記がされていないので、 ヤギのチーズ? ブルーチーズ? クリームチーズ?かは不明です 味からすると、クリームチーズ
ケーキに関して また、チーズケーキに関して フランスが1番でもないかも、、という意見は 以前のブログ

  • とろふわトゥルト �ピース 294円 6種類

ちょっとバーゲンで 6種買うと 1470円に
味は プレーン いちご ブルーベリー ショコラ マンゴー 抹茶 
個別につつまれています
豪華な箱は 18x18.5x11cm  460gくらい
個々のチーズケーキは 長さ8〜8.5cm 高さ3.5〜4cm 55〜60g
真ん中がへこんでいたり 外側のパイ生地がすごく膨らんでいるのやら カットの形がまちまちなのが ご愛嬌です
ホールでなく、カットで売ってくださるのだから 本当にありがたいことです。これですから、ネット通販でなく、店頭にとんでいったのですから。
プレーンが それでも、1番本来の味に近い味がします 一番水分含有量が少ないです

1枚目向こうから いちご マンゴー プレーン
2枚目 チョコ 抹茶 ブルーベリー

  • プレーン

上面数ミリだけ、こげ、 ナパージュ無し
台はほとんど甘くなく パイ生地というにはパン生地に近いような それでいて、層もある チーズ生地から容易にはがれるパイ状の生地でした
チーズ部分はよくみると 2層になっていて、
上面は パンのような、カステラのような 酸味無し 水分含有量の少ない 甘さひかえめの生地
下半分は チーズ味プラス ほんのりカスタード 酸味ほとんどない 甘さほんのり ちょっとしっとりとしたベイクドチーズケーキのような生地です
下面の台はとても薄いです(ここは、パリパリでなくちょっとしっとりしたパイ生地)

  • いちご

これが、ジューシーで甘味もあり 酸味もあり 甘酸っぱい いちご味が前面に出ていて 子供には1番受けるでしょう

  • ショコラ

これも、水分含有量高い 下の方は チョコカスタード味でした これも、次に子供にうけそう

  • ブルーベリー

大人の味です 酸味少し ブルーベリーの味はでていますが 甘さ控えめです これの中央部が1番へこんでいました

  • マンゴー

大人の味で 酸味少し あまさひかえめです これもしっとりした生地です

  • 抹茶

和風のお菓子です 和風味がします(まっちゃ小豆の味がします あずき入っていなさそうなのに、、) 甘さひかえめで しっとりしています

1枚目 プレーン いちご マンゴー
2枚目 抹茶 ブルーベリー チョコ

とても、おもしろいお菓子でした
セールスポイントをもう少しかえればいいのに、、とおもいます
”誰も食べたことのない驚き”のキャッチフレーズは あたっているとおもいます フランスのトゥルトのかなりの応用編なので、伝統をかえたがらないフランスでは きっとないでしょうから、、、


フランスに長くおられる日本人のかたのブログに いまパリでブームは マカロンとかかれていました。最近 味 色の種類が増えたとも、、(フランスの超高級店ラデュレさんでは、カラフルですが 一般的には茶色いマカロンが一般的だったとか)
日本でカラフルマカロンがはやりだしたのと どちらが先なのでしょうね、、(彼女のブログには日本のパティシエさんのマカロンの写真がでていました)
世界は狭くなりましたから、、、
このトゥルトも、フランスにいくこともあるのでしょうか、、


お店のホームページを記録
http://www.garden-salon.com/
http://www.garden-salon.com/fromage/
でも、とっても情報が少ないので 食べログも記録
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40026462/