フュッセンさんのチーズケーキ

Patisserie-Traiteur FUSSEN フュッセンさん ドイツっぽいお名前ですね、、(製造者 MIT FUSSENN とかかれていました)
友人のブログでおしえていただいた ブリー・ド・モーのチーズケーキ
東京は めずらしいものがあるから、評判にならないのでしょうか、いままで噂もききませんでした
どうしてもいきたくて 東京にいったおりに 1時間ほどまわりみちをして電車をのりついで江戸川橋店まで、、(方向音痴なので時間がかかった)
帰りに日本橋でおりて 高島屋の地下ケーキ売り場をのぞいてからかえりましたが、、チーズケーキは関西で手に入るケーキばかりで、非常にがっかりしました。
その日は 江戸川橋まで とおまわりしたかいがあった とおもいました。

通販では出ていないチーズケーキは以下

  • ブリアール 380円

店頭に ブリー・ド・モーを使用したケーキとでていました
私がいままでのところ 知っている範囲で ブリー・ド・モー使用のケーキは ここと デリチュースさんだけです
ネットで検索したら 仙台のお店もだされているようでしたが、、そこも通販無しで、訪れる機会もないので、、また何時の日にか、、
長さ9.5 高さ4cm 90gくらい
透明でゼリー状のナパージュ べたべたしたタイプで 甘さ強い酸味無し 何かの花の香り付けを感じます
Fussennの紙カード
本体は ねっとり系のカスタードクリームのようでいて、、あとからじわじわっと、、
チーズの味がしてきます あまさひかえめ 酸味無し
しっかり焼き込まれた 甘めの薄いタルト台の上に 非常に甘いスポンジが一層


デリチュースさんとの比較
 フュッセンさん            デリチュースさん
上の層が花の香りのナパージュ     杏のジャム
上面はこちらのほうがやわらかめ    上面はカチカチ
色がやや黄色い            真っ白
やわらかプリン〜ムースくらいの固さ  カマンベールの中身のような固さ
少し甘い               甘さはほとんどない
あとからじわっとチーズの味      チーズ味が直接来る
台のスポンジが1〜2mm         4mmくらい
といったところでしょうか、、あくまで個人の主観のものですが、、 
写真 上にカード付きは フュッセンさん、無しは デリチュースさん          

  • レアチーズ 320円

店頭に 2種のクリームチーズを使用し 砕いたサブレとクリームを、、、とかかれていたようにおもいます
長さ12 高さ3.5cm 80gくらい
上から粉砂糖 角度が小さくとられた フォルムは 関西のトゥーストゥースさんのようです
これだけ、柔らかいケーキを上手にこの形に切れるのは技術があるのでしょう
Fussennの紙カード
上面に薄く甘酸っぱい白い生クリーム
ベースは ほんのり黄色い クリーミーでねっとり系の クリームチーズムース
酸味少しあり 甘さ控えめ 生クリームが濃いような クリームチーズの味が濃い やわらかいケーキ
クランチーな土台 茶色 黒 いろんな色の粒の集合です ナッツもはいっているのでしょうか?
甘いけれど 上のチーズに非常にマッチします
いままで、レアチーズケーキには グラハムクラッカーとおもっていましたが、、これ、非常にあいます
はじめてたべました、こういう土台 固定観念にとらわれない 新しい味を追求されるパティシエさんがおられるのですね、、
この上の2点があるだけで、チーズケーキの店として 評判になっていいお店だとおもいます。

店頭に チョコレートクリームとカリカリナッツのエクレアと
15x5x4.5cm
あまりにはなやかで、みかけないタイプなのでかってしまいました
ナッツがこれでもか、、と、、
緑のピスタチオがなんともきれい
Fussennのプラスチックカード
最近は マカロンの色を エクレアに取り込んで、、、というのがはやっていますが、、これはまた、新境地ですね
エクレアを上下に切り 上半分をまた縦に2つにわり、
下半分に ダークなチョコカスタード その上に 甘さひかえめ 大人味チョコ生クリームをどっさり、、
サイドに上半分のきったのをはりつけ、、上から ダイスアーモンド ピスタチオなど、ナッツ類を どっさりと、、
これまた、おいしいエクレアでした。
各ケーキは チョコレートで 紙に固定されていました

  • チーズサブレ 500円

直径7 高さ5cmのプラスチックカップ
中は4x1x1cmのクッキーが30本くらい
サクサクした エダム パルメザン系の 塩味のきいたクッキーでした

楽天さんのページを記録
http://www.rakuten.co.jp/fussen/