三越伊勢丹さんが 6月初旬 チーズケーキフェア
前にかったのだからいいやと 素通りしていましたが、よくみると 三越伊勢丹店 ルクアイーレさん限定品が、、
ルクアイセタン限定
- チーズシュー 270円
”柔らかいシュー生地の中にオレンジ風味が隠し味のマスカルポーネのはいったクリームをたっぷりといれました”と店頭に
なんて巨大で おもたいシュークリーム
名称 洋生菓子
原材料 牛乳 卵 砂糖 生クリーム 小麦粉 マスカルポーネ バター コーンスターチ 洋酒 食塩 オレンジの皮 バニラ
要冷蔵10℃以下
製造者 株式会社デリチュースさん(大阪府箕面市)
直径9 高さ6cm 150gくらい
これは、かなり重量的にもすごい
いままでブログにでてきたなかでもかなり、、 たぶん3番目くらいにおおきいかも、、目安でいくつかだすと
噂のハイブリッドスイーツ ブリュレシュークリーム 直径7 高さ8cm 105gくらい 500円 2015年5/29記載
コージーコーナー ジャンボシュークリーム 124円 直径9 高さ5.5cm 110gくらい 2014年7/25
シュークリーム 260円+税 直径8 高さ5cm 95gくらい 2014年 6/9
コンビニ プレミアム蔵王のレアチーズシュー 108円 直径8.5 高さ5cm 70〜75gくらい 2014年5/27
今までの1番大きいの サブール キャベツ(抹茶)直径14cm 高さ11cm 430g 525円 2013年12/25
たぶん2番目 ワシントンホテル シュークリーム 直径12 高さ6cmくらい 210gくらい 315円 2009年9/30
値段は 今のほうが消費税 乳製品価格高騰なのを考慮すると かなりお得な製品だと思います
この巨大シュークリームをみていて
デリチュースさんはおっしゃれーな一部のお金持ちの方々の為のフランス菓子的なケーキを目指されているのではなく、
箕面のご近所さんに好かれる 町のケーキ屋さんとしての製品を1番に大事にされているお店なのだとおもいました
たまたま、ブリーチーズというフランス文化を愛する人たちの心を刺激するケーキが大看板ですので、
百貨店にも出店され 話題のお店になっているのでしょうけれど、
都会に進出というのではなく、
あくまで地域の愛されるお菓子屋さんを目指されているのだな、、と なんとなく、
このシューをみていて感じました
大きくて お得で 愛のこもったシュークリームですね
中は単一のクリーム
さわやか系の味わいで やや甘め
もったりとしたカスタードクリーム それでいて、マスカルポーネ?濃い生クリームの風味
後味で柑橘系の香り 原材料書いていなかったら、レモンかとおもうところでしたが、 これがオレンジの皮の風味なのでしょうね
切ってしばらくおいていても、カスタードクリームが流れ出してくることはありません
半分に切った断面のままです
皮はやわらかめタイプ 粉糖をふっていないので 食べやすいです
皮に甘さ添加おそらくほとんど無し
中はこれでもか、 とクリームをいれているので、
皮ぎりぎりまでカスタードが充満しています
皮もこれだけの重力をいれてもやぶれないような生地なので(0.5〜1cm厚み)
けっこうたべきるとお腹いっぱいになります
他店にはない工夫をしながら 安くて買い得なお菓子でした。
ルクアイセタン限定
- スフレフロマージュ 162円
”フランス産クリームチーズを使用した スフレタイプのチーズケーキです”と店頭に
セロハンにかわいい模様
4x3x6.5cm 55gくらい
上面 きれいな焼き目 ナパージュ無し
4mm厚みのクッキー生地(しっかり焼き込まれ 甘さもあり)
その上に1cm程の黄色いスポンジ
酸味しっかりのブルーベリーがのり
その上にたまご色のスフレチーズケーキ 酸味有り ふわふわで水分含有量高い 甘さややひかえめ
新商品?
- ビスキーゼフィール 157円
”チーズクリームをふわふわスフレの生地でさんどしました” と店頭に
名称 洋生菓子
原材料 卵 砂糖 クリームチーズ 牛乳 生クリーム 小麦粉 粉糖
要冷蔵10℃以下
製造者 株式会社デリチュースさん(大阪府箕面市)
直径5 高さ2cm 20gくらい
非常にやわらかい 水分含有量が多い
一度お皿にのっけたら 張り付くので 移動できません
手で持とうと思っても 指がめり込む、、
非常に繊細なお菓子です
上から粉糖
水分含有量の多いスフレチーズケーキ やや甘め 食感はスフレだけどねっとり味もあり(表面だけねっとりしているからか?室温においているうちに粉糖が水分すった?)
間 柔らかいチーズクリーム 酸味少しあり 上等生クリーム味 甘さそこそこ
最後にクリームチーズ味がして、その部分のクリームはけっこうしっかりとしたクリーム(クリームの下の部分)
下面になったほうの生地はけっこうつまっていて
上面の表面のねっとり生地部分を厚くしたような印象でした
広告掲載商品
- ベリーチーズケーキ
苺とフラン簿和の香り豊かで程よい酸味のチーズケーキです”と店頭に
長さ8.5 高さ4.5〜7cm 80gくらい
苺 ピスタチオ 生クリーム(ゆるめの上等生クリームあまさひかえめ)
上面と側面だけしっかりしていて目が詰まっている(焼いたからか?)
柔らかくほんのり苺風味 酸味少し 甘さひかえめ
台との間に苺果肉(加熱タイプ 酸味少し 甘さやや
下から1cm スポンジ台 水分含有量多し あまさそこそこ 酸味少しありの汁
- マンゴーチーズケーキ 395円
”フルーティーなマンゴーの香りのチーズケーキです”と店頭に
長さ8.5 高さ4.5〜6.5cm 75gくらい
1.5〜2cm角 マンゴー4つ 生クリーム(ゆるめの上等生クリームあまさひかえめ) 葉
上面と側面だけしっかりしていて目が詰まっている
柔らかい マンゴー味の酸味と甘さ 苺よりこっちのほうがフルーツの味は濃いような?
ムースのようなスフレチーズ 水分含有量高い
下から1.5cm 茶色いスポンジ 水分含有量多し あまさそこそこあり チョコ味
- 白いチーズケーキ 378円
”スポンジの上のフランボワーズが眼を惹くクリームチーズのスフレです”と店頭に
長さ8 高さ5cm 60gくらい
スポンジ台1cmくらい
このセロハンだけは 昔箱の模様にあった木のデザインタイプ
上から粉糖
上面だけちょっとかたい スポンジをうすくしている?いや、上の2つと一緒で上面だけめがつまっているだけか、、??
なかふわっふわ メレンゲみたいな ふわふわスフレ 酸味無し 甘さひかえめ
1部だけ赤紫 フランボワーズ味 酸味少し あまさ少し フランボワーズの種少々
下から1cm スポンジ台 水分含有量多し あまさそこそこ 酸味無しの汁
ずいぶんとシンプルな紙袋 、包装になったのですね
市川仁子さんのイラストもなくなったのか、とおもいましたが、スフレフロマージュ 苺 マンゴーのチーズケーキのセロハンに残っていました
箱は 2011年9月にでてきたのと同じタイプの
シンプルにDelicius と おいしいに想いをこめて の文字 3つの写真(林檎?)
紙袋は真っ白 Deliciusの文字のみ
名刺をいただきました
箕面店 ルクアイーレ店 JR大阪駅構内店がのっています 新大阪は店舗ではないのですね
ついでに、今日の価格を 6月初旬
- デリチュース
小12cm 1577円
中13.5cm 2376円
大17.5cm 3651円
- タルトフロマージュ 389円
過去のブログを添付
昔のケーキを見ていると 現在は幾分ケーキのデザインが都会的になっているのがわかります
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20121103
タルトフロマージュ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110807
- 白いチーズケーキ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110930
大阪三越伊勢丹 23年9月16〜30日 限定商品
- 抹茶
- マンゴー
- 木いちご