ベスト5 チーズケーキ

勝手に 私の中で(つまり私の好みで)ベスト5チーズケーキがあります
(詳細は 各ブログページにだしていますが、、)

  • 大阪 デリチュースのデリチュース  (ブリードモーのチーズを使ったケーキ)

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110625

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091021

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080525

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080525

  • 宝塚ホテル フィアドーネ(フランス コルシカ島のタルト)

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090108





もっと、他のチーズケーキも おもいつくかもしれませんが、いまのところ、ぱっと 思いうかぶのは、この5つ
そのうち、通販していないのは、デリチュースさん(店頭にいけば、郵送うけたまわります と書いてある店舗もかつてはあったのですが、、)
そして、通販どころか お店にいっても売っていない幻の チーズケーキが 宝塚ホテル フィアドーネ
冬頃 出てくることがあります


先日 みかけは フィアドーネながら、 なぜか、 
クリームチーズタルト と書かれたケーキが 宝塚ホテルさんの ショーウィンドウに、、、
なぜ 名前がちがう?? フィアドーネなら 幻のチーズケーキなので 買いたいが、、、と一個購入
あれ、、全然違う これは、 フィアドーネではない、、全然別のケーキ 
フィアドーネ の名前をつけない所は 潔いですが、、、それにしても、同じ店で 亜種をつくるとは、、、
ちょっと残念です。(きっと こちらのケーキの方が好き という人は 世の中におられるのでしょうが、、、)


宝塚ホテルさん

長さ9.5 高さ6.5 105gくらい
フィアドーニに比べ、、
上面のパイ 粉砂糖でなく 照りをだしたタイプに変更 
照りが綺麗 でも、パイの層はあまりふくらませないタイプ
底面と側面は クッキー生地に変更 甘いクッキー生地 やや やわらかめ
土台のクリームの下に 茶色のやや甘めのスポンジ生地〜パウンド的な層が1.5cm追加になっている
クリーム部分は酸味が強く ほとんど同じといってもいいくらい でも、バニラビーンズ少なめ、、のような気がします

  • レアチーズケーキ 430円

9x5x3cm 90gくらい
黒いカード
上面粉砂糖 生クリーム薄く
黄色いふわふわのカスタード風味のムースがおいしい 酸味も少しだけあり
酸味のつよい、フランボワース 薄く一層
甘さ控えめ やや水分含有量の高い クッキー生地を砕いてまとめたタイプの台


フィアドーネがもどってくるのを 心待ちにしています