アンリシャルパンティエさんのWチーズケーキ

W GATEAU AU FROMAGE Wチーズケーキ ハニーメイプル15g一本(非加熱ハチミツ使用) 1260円
箱は 18x16.5x6cm
中身は直径12cm 高さ4.5cm 370gくらい
クッキークラムにさりげなく金粉がひかっているのがなんともきれい
上面側面は クッキークラムで覆われています
クッキークラムは サクサク感が少なく 大変甘い シナモン風味とかも無し
ホームページの説明によると ベースのサブレ生地らしい ベースのサブレ生地は 厚み0.7cmほど 
柔らかめであまりしっかり焼いてないタイプのサブレ ベーズ部分もくずしてまとめ直したタイプ
上半分は白い生クリーム状(ここがマスカルポーネ)のムース酸味も 甘味の添加もない ここの部分がおいしい
下半分は黄色く クリームチーズ〜カスタードクリームのねっとりムース 酸味無し 甘い
ここまで甘いケーキに ハニーメープルを個人的にはかけたくないですが、
ハニーメープルそのものは美味しい
とろみも 甘味も ハニーとメイプルの中間で 容器があつかいやすく 出しやすいです

『『Wチーズケーキ』の主役は2層になっているクリームチーズマスカルポーネの2種類のチーズ。北海道根釧地区の生乳。
まずはしっとりなじんだサブレ生地の上に、その北海道産クリームチーズをふんだんに使って焼き上げた、濃厚でとろけるような食感のベイクドチーズケーキを一層。その上には、豊かなコクの北海道産マスカルポーネと生クリームを合わせた、なめらかなレアチーズを流して二層に重ねました。一口で味わえるミルキーで軽やかな口溶け、まろやかな甘みとほのかな酸味が醸し出す爽やかな後味は、格別のおいしさです。また、トップとサイド面には、ベースの生地と同じサブレを砕いたクラムをたっぷりとまぶし、食感のコントラストと香ばしさで、チーズの風味を引き立てました。シンプルな見た目に、さりげなく金粉をかけ、華やかさも演出しています。このままでもおいしく召し上がっていただけますが、チューブで別添されている、はちみつとメイプルシロップを合わせた「ハニーメイプル」をお好みで全体にかけ、さらにカットしたものにもからめながら、違った味わいも“W”でお楽しみください。』
と長ーーーい説明がホームページに(あまりにながいので部分カット)
ホームページはここ


今回も勝手にグラハムクラッッカーで覆われた味を想像した私が悪いのです、、、味のギャップがあったもので、、
決してアンリさんがきらいなわけではないです、プティ・ガトー・アソルティなどは、手みやげでこれまでにも数万円は買っていますし、、
ただ、チーズケーキだけは、相性があわない気がするのです
なんと 悲しいことに 過去にも
タルト・フロマージュアルザス   一年熟成チーズケーキ にしても、酸味がないので、、
きっと好きな人には すごくいいのでしょうが、味の好みはいろいろなので、、
しかし、いつも、名前とケーキの美しさに惹かれて買ってしまう、、、
ホールタイプでなければ べつにいいのですが、、、
相性の合わないケーキをホールでたべるのはちょっとつらい で、記憶のなかの評価が悪くなってしまう、、
いや、買った以上 冷凍しつつ 必ず完食しますが、、、
これは、同系列のシーキューブさんにもおねがいしたいところですが、
ケーキは カットタイプでも販売してほしいものです。