パティスリープランさんのチーズケーキ

JR芦屋駅のケーキ通り(ケーキ屋さんが多いので勝手に名付けた)にあるケーキ屋さんのひとつ、
とても小さいお店で、平日にはそれほどではないですが 食べログを見るとえらい、行列して買うお店だったのですね、知りませんでした
チーズケーキにそれほど力をいれているお店ではないので あまりよくいくお店ではありません
ホームページで本日のメニューをみましたが 残念ながらシンプルタイプのチーズケーキはもうありませんでした
このあたりは、アサヤマさんや、ユキオカさんなど、チーズケーキに強いお店が多いですから。
11時でしたが、、まだ、できていなかったのか もう売り切れたのかは謎です マスカルポーネのチーズケーキはありました

パティスリープランさん patisserie plein さん
本当にシンプルなパッケージです ダニエルさんと共通するものを感じます

  • パトラージュ paturage 400円

7.5x3.5x4.5〜8cm 85gくらい
マスカルポーネチーズのムース クリームチーズの焼きタルト ラズベリージャムでサンド
マスカルポーネは 生クリームとの違いがむずかしいので、いまだに味わい分けが苦手です
チョコ 木いちご 紙の飾り
ホワイトチョコのスプレー
洋酒の香りの生クリームムース きっと、ここがマスカルポーネ
スポンジ 上面がピンク 下にいくにつれて緑 汁分を父君でジューシーただ、複雑すぎて何の味かは不明
また、上と同じムース
フランボワーズジャム 側面のセロハンをはがしてから 時間とともに、この部分が外に溶け出してくる
土台の焼き菓子 この焼き菓子絶品! バター濃厚 焼きややきつめで この焼き加減 私のこのみにぴったりです 

  • ポム・ダンブル pomme d'ambre  400円

7.5x3.5x4.5〜8cm 85gくらい  この大きさ重量の統一感にプロを感じます
青りんごのムース キャラメルりんごのババロア 紅茶風味
チョコ 紙
上面うすーく、透明のつや
上のムース ほんのり緑色 甘酸っぱいりんごのムース ふわふわながら、りんごの細胞がプチプチといった不思議な食感のムース
やや甘めジューシーな茶色の紅茶のスポンジ 洋酒の香り
今度は少し黄色 バニラビーンズ入り やわらかく、甘めのムース 印象としてはクレームブリュレの友人といったところ どことなく、キャラメル風味も
中にシャキシャキ感の残る煮りんご
また、紅茶のスポンジ こちらはそんなに、甘くないような、、上の層からの汁分のしみ込みでちがうのでしょうか?

  • タルト・ダブリコ tarte d'abricot 350円

長さ10 高さ3.5 105gくらい
杏の焼きタルト
酸っぱ目透明ナパージュ ピスタチオくだいたの
甘酸っぱいあんず
台はまた、絶品タルト 焼き菓子おいしい
その間のこの繊維っぽくみえる ジューシーな生地は何でしょう ウィーン菓子のナッツを砕いた粉も含んだ生地にもにていますが、、

9.5x5x2.5cm 60gくらい アルミカップ入り
卵黄と生クリームを使用したクリーム状の焼きプリン
購入時にもう、表面は焼かれていて 家に帰ってから、たべるときには 飴はとけていました
ベースはいろいろな他店のクレームブリュレと比較してあっさりめ 生クリームは濃厚
とろとろぷりん くらいのやわらかさ 底にバニラビーン

焼き菓子

三角形3枚 20gくらい 6.5x4.5cmくらい
しっかり焼き 甘味ややひかえめ 紅茶の味強し

  • ネージュ カカオ 150円

5個入り 直径3cmくらいの球 40gくらい
外粉いっぱい 中は茶色の柔らかいクッキー 中に入っているのはカカオ豆のくだいたのか、、

  • フレ 150円

3枚入り エダムチーズのクッキー 6x3cm 20gくらい
みえているのは、バジルのやや大きめの葉の破片 甘味とチーズの塩味のコラボ
チーズ味強し バジルもきいています

  • ガレット 150円

直径5 高さ1.7cmくらい 25gくらい
表面うすくはがれる バターリッチな分厚いクッキー


ホームページを記録 ここに本日のメニューが出ます
http://www.plein.jp/