ティオグラトン熟さん TIO GLUTON Prpduced by MUGINOHO
http://www.muginoho.com/brand/tioglutonjuku/
昨日の続きより
- コーカサス白プリン
フロマージュブランとケフィアをたっぷり使ったプリンです。練乳の甘味がケフィアの心地よい酸味をひきたたせてくれます。
と、ホームページには書いてあります
280円 直径5.5cmくらい 高さ5cmくらい ケース込みで115gくらい
真っ白のやわらかなプリン 透明のふたつき、カップはプラスチック 上げ底ほとんどなし
このちょっと、くさみのあるような、刺激のあるような乳は羊のチーズを食べたときに、似ているようにおもうのですが、、、
酸味あり、あまみほどほど あれ?、この炭酸?塩?という、刺激は 神戸のイラン料理パーズクズィンさんの、ヨーグルトドリンクを飲んだとき感じたのと、同じ刺激ですね。(それよりはマイルドですが) なんとも、表現しにくいこの刺激 不思議な味です
下の方に白い汁状のものが、、ヨーグルト味でした。
みかけは、ただのミルクプリンみたいですが、、全く新しい 今までに味わったことのない不思議な きっと このお店でしか買えないプリンです。
- チーズケーキ“金”
ベイクドチーズを焼き上げた上にケフィアとマスカルポーネで仕上げたティラミスクリームをのせケーキクラムで飾ったリッチな味わいのケーキです。
と、ホームページには書いてあります
280円 12x2.5x3cmくらい 60gくらい
おお、これは、36スティックスさんででていた、金のチーズケーキの切ったものでしょうか?
あれ、私のブログで1月31日にかいていることと、ちょっと、ちがうような、、、ケフィアを入れたそうなので、、アレンジが変わったのか
私の味覚違いか、、、でも、全体的なイメージは、いっしょです
表面に粉砂糖片側だけ 真ん中に金粉(このせいで、高価になります。ま、チャームポイントですが)
表面はスポンジを細かくしたもの(スポンジクラム)
ケフィアとマスカルポーネらしいですが、、ちょっと、カスタード的な プリン的な 甘めの もちっとしたクリーム
マスカルポーネとフロマージュブランは 脂肪分が少々違うだけで ほとんど似た物(私のイメージでは)とおもっていましたが、、
ケフィアと マスカルポーネをミックスしたこの部分は “煉”Renの上半分とは、まったくちがった印象です
土台はやわらかいクッキー生地 その下に 網目状に 甘いべたーっとした でもナッツではなくて カラメル的なクッキーを非常にやわらかくしたようなもの1層
- とろとろスフレチーズケーキ“熟” Juku
クリームチーズ、カマンベールチーズ、フロマージュブラン3種のチーズと ケフィアを混ぜ合わせ焼き上げ、仕上げに砂糖をふりバーナーでキャラメリゼしました。
パリパリの食感とトロッと軟らかい食感のハーモニーも楽しめます。
と、ホームページには書いてあります
800円 直径11.5cm高さ3.5cmくらい 275gくらい
これだけは、ミニサイズ無し キャラメリゼの手間がかかるからでしょう
おしいな、、まわりのプラスチックのカバーをとらずにキャラメリゼした為か1カ所こげが、、、焦げの部分だけはにがい、、
キャラメリゼのアイディアはうれしいけれど、1時間後に、家に持ち帰った時にはもう、飴は溶けてしまった状態でした。キャラメリゼの扱いは難しいですね。
クリームチーズのねっとり系チーズケーキ 酸味あり
カマンベールはよくわかりませんでしたが(ミックスされるとちょっと、わかりません)塩味がきいているので、これは、カマンベールからきている塩味でしょうか?
フロマージュブランは 生クリームと非常ににているので、、これもまた、私にはよくわかりませんでした
土台にスポンジ1層 しっとりとしています
- クレームダンジュ 天使
もしかしたら、36 STICKさんで、みかけたかも、、とにかく、この細長い白い陶器の入れものは、共通ですね
180円 陶器は 12x3x3cmくらい 陶器をどけてガーゼごとで40gくらい
ガーゼの下に透明のゼリー状の物が(酸味すこし、、甘い)
ガーゼの中は 本当にふわふわの 白いクリーム
時々この中にソースを入れている製品を見かけますが 今回のケーキは何も加えられていません
量はかなり少なめなので、味わってたべなければ、、
甘味ほどほど、、酸味少し あれ、、プリンと同じような香りがするきもしますが、、
これも、ケフィアいりでしょうか?